Поправка к закону «О техническом регулировании» ориентируется на опыт Евросоюза


27.04.2009 22:30

Комиссия по промышленности, экономике и собственности ЗакС поддержала проект федерального закона «О внесении изменений в закон «О техническом регулировании». Проект внесен известными в стране законодателями Олегом Морозовым и Николаем Гончаром.

Закон №184-ФЗ «О техническом регулировании», принятый Госдумой 27 февраля 2002 г., был и является предметом критики специалистов в промышленных и строительных отраслях. В соответствии с ним госстандарты, не затрагивающие безопасность, утрачивают обязательное применение. В то же время технические регламенты, призванные их заменить, в настоящее время лишь находятся в процессе введения.

Авторы законопроекта предлагают устранить еще один дефект базового закона. По их оценкам, 184-ФЗ не гарантирует ответственности организаций, осуществляющих работы по подтверждению соответствия продукции требованиям технических регламентов.

Как отмечают О.Морозов и Н.Гончар, закон допускает участие в сертификации всех аккредитованных в установленном порядке органов. Между тем, число этих органов только в системе сертификации ГОСТ Р составляет 1200. Аккредитация, в свою очередь, осуществляется вне связи с конкретным техническим регламентом. Результатом неупорядоченности в этой сфере, по данным авторов, является появление «всеядных» структур, выдающих сертификаты по множеству видов продукции, фальсификация документов и подтасовка результатов испытаний.

Между тем, в странах ЕС, а также в Белоруссии, Молдавии и Украине действует процедура уполномочивания (нотификации) органов по сертификации. Уже в течение 20 лет в Европе, по данным авторов, нотификацией занимаются непосредственно органы госвласти. В настоящее время в ЕС имеют полномочия лишь 700 органов по сертификации. В число минимальных требований входит наличие регистрации на территории ЕС в качестве юридического лица, наличие персонала и оборудования, техническая компетентность, независимость оценки, соблюдение конфиденциальности, а также страхование гражданской ответственности (сумма страхования в странах ЕС составляет ежегодно 1-2 млн. евро).

Как напоминают авторы, решение о разработке предложений по введению механизма нотификациий принято главой правительства РФ Владимиром Путиным по итогам совещания в Нижнем Новгороде 24 июля 2008 г.

Законопроектом предлагается ввести в РФ процедуру нотификации, распространив ее на ситуации, когда техрегламент предусматривает в качестве одной из форм оценки обязательное подтверждение соответствия. В таких случаях инфраструктура уполномоченных органов по сертификации формируется органом исполнительной власти, определяемым правительством РФ применительно к конкретному техническому регламенту, для чего требуется издание соответствующего нормативного акта.




27.04.2009 22:05

ГУП «Московский продовольственный ярмарочный центр» («Моспродярмарка») будет передан из ведомственного подчинения Департамента продовольственных ресурсов Департаменту имущества. Соответствующее распоряжение подписал Юрий Лужков.

В документе отмечается, что изменение ведомственной подчиненности проводится в целях защиты имущественных интересов города. Напомним, что в 2007 г. в отношении ГУП «Моспродярмарка» была начата процедура банкротства (долг перед столичным бюджетом по невозвращенным кредитам на тот момент оценивался в 182 млн. рублей), однако в настоящее время дело прекращено.

Как сообщает пресс-служба Департамента имущества, для организации выставок-ярмарок «Моспродярмарка» располагает демонстрационными залами общей площадью около 600 кв. м у станции метро «Добрынинская», необходимым выставочным оборудованием, холодильниками и кондиционерами, линиями телефонной связи, компьютерной информационной системой, множительной техникой, а также переговорными комнатами.




27.04.2009 21:44

1 мая вступает в силу ФЗ-123 от 22.07.08 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Он вводит новые формы оценки соответствия объектов требованиям. При этом, с одной стороны регламент накладывает дополнительные обязанности на собственников, а с другой – позволяет им самим выбирать способ противопожарной защиты.

Как рассказал сегодня на заседании Комитета по техническому регулированию и стандартизации Петербургской Торгово-промышленной палаты заместитель руководителя Комитета по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Андрей Лоцманов, еще не вступив в действие, закон породил трудности, и едва не привел к остановке крупного предприятия в Самарской области, производящего линолеум.

«В законе была допущена ошибка. Вместо степени горючести материала «Б1» в нем значится «Б2». Соответственно, напольные покрытия на путях пожарной эвакуации в объектах должны быть несгораемыми, то есть сделанными либо из камня, либо из керамической плитки, а весь паркет, линолеум, ковровые дорожки и пр. пришлось бы убрать», - сообщил он. А.Лоцманов пояснил, что последствия этой ошибка привели бы к утяжелению зданий, изменению теплопроводных свойств, удорожанию и повышению травмоопасности. Представители МЧС предупредили, что будут подписывать акт госприемки, лишь в том случае, если напольные покрытия будут несгораемыми.

На сегодняшний день, благодаря переговорам на уровне руководства РСПП и МЧС, удалось отчасти разрешить проблему. «Нам предоставили письмо о том, что была допущена ошибка, за подписью заместителя министра МЧС. Мы это письмо опубликовали у себя на сайте. Теперь можно на него ссылаться. Разработан законопроект о внесении изменений в ФЗ о регламенте. Однако он должен вначале пройти общественные слушания, затем 3-кратные слушания в Госдуме и Совете Федерации, и быть подписан президентом. Если он будет принят, согласно плану, в течение осенней сессии, то вступит в силу лишь с января 2010 г.», - отметил А.Лоцманов.