Загородная недвижимость Подмосковья: снижается классность, падает цена, «уходит» подряд


27.04.2009 13:57

По оценке экспертов «Инком-недвижимости», к началу апреля 2009 г. продажи велись в 302 организованных поселках Подмосковья. В 40% из них работы остановлены, достраиваются объекты, которые до кризиса были почти готовы, уточняют аналитики холдинга Rodex Group. Большинство замороженных проектов относятся к классам de luxe и бизнес, говорит Владимир Яхонтов, управляющий партнер «Миэль – загородная недвижимость», пишет газета «Ведомости».

Из 10 новых поселков, вышедших на рынок с сентября 2008 г. по март 2009 г., по данным «Инкома», 7 позиционируются как эконом-класс. Это «12 месяцев ЭкоLife» («Мономахъ»), «Пушкинская дубрава» («МДК-групп»), «Клубничные поля» и «Южные горки» (RDI Group), «Рижский берег» («Столичный проект»), «Гагаринлэнд» и «Новые дачи» (УК «Гагаринлэнд»).

Хотя, например, «Гагаринлэнд» изначально ориентировался на бизнес-класс. Как объяснила Василиса Баженова, управляющий партнер УК «Гагаринлэнд», концепция была пересмотрена, так как девелопер оказался перед дилеммой: продолжать строительство, снизив норму прибыли, или заморозить проект. Покупателям за 2,5 млн. рублей решили предложить деревянную дачу на 12 сотках. Rodex Group также изменила параметры «бумажных» поселков «Перелески» (Новорижское шоссе) и «Золотые пески» (Минское шоссе): площадь домов и участков стала меньше, а общее число домов увеличилось на 5-7%, рассказал Антон Данилов-Данильян, председатель совета директоров.

По его словам, девелоперы и лендлорды ищут покупателей или соинвесторов, чтобы решить финансовые проблемы. Холдинг, например, уже выкупил два проекта поселков на Можайском водохранилище. А.Данилов-Данильян рассказал, что компания ежемесячно встречается с лендлордами, которые «в доверительных беседах предлагают участки в 2-3 раза дешевле, чем они стоили летом 2008 г.». По словам Андрея Васильева, заместителя гендиректора RDI Group, из 29 тысяч га, находящихся в управлении компании, сейчас продаются несколько участков общей площадью 200 га «в 2 раза дешевле, чем до кризиса».

В 2009 г. загородный рынок переориентировался на частного покупателя, говорит Борис Халимон, директор по продажам «Красивой земли», а в 2008 г. основной объем продаж составляли крупные земельные участки, приобретаемые под инвестпроекты. «Красивая земля», например, выделила под розницу 0,2% своего земельного банка в 40 га в Калужской и Московской областях.

Доля розничных продаж сейчас равна 75-80%, подтверждают аналитики МИАН. По словам Ильи Терентьева, гендиректора компании «Земер», «ленддевелоперы распродают крупные наделы по 10-30 соток».

Участки в организованных поселках без подряда на строительство — самый востребованный товар на загородном рынке, утверждает он. Предложение таких участков по сравнению с 2007 г. выросло в 3 раза: сейчас более чем в 60 комплексах, расположенных на расстоянии от 70 до 120 км от МКАД, предлагается земля без коттеджа, подсчитали в «Миэле».

По данным МИАН, в новых коттеджных поселках стоимость объектов варьируется от 3 до 270 млн. руб. «С осени цены снизились где-то на 30%», — говорит Андрей Уфимцев, директор по продажам «Нового качества». По мнению Нины Резниченко из IntermarkSavills, на рынке сейчас отсутствует понятие справедливой цены, так как слишком мало сделок: клиенты не могут понять, насколько разумна цена, по которой им предлагается объект, и предпочитают воздержаться от покупки. «Спрос на проекты в сегменте de luxe снизился вполовину по сравнению с прошлым летом, в эконом-классе — на 20%», - утверждает Мария Шагурина, партнер сетевого проекта «Новые дачи».




27.04.2009 13:10

ОАО «Общественно-деловой центр «Охта» совместно с Администрацией Красногвардейского района сообщили о проведении публичных слушаний по вопросу о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства на территории предполагаемого к строительству общественно-делового района «Охта-центр».

Напомним, что предельные параметры, определенные для этого района, ограничены, согласно Правилам землепользования и застройки Санкт-Петербурга, высотой в 100 м. Методика преодоления ПЗЗ на сегодняшний день официально не утверждена. Однако, согласно закону о ПЗЗ, преодоление правил предписывается на основании результатов публичных слушаний, решения Комиссии по землепользованию и застройки, завизированного подписью главного архитектора города.

Слушания должны состояться в рабочее время – во вторник, 19 мая 9:00, в конференц-зале бизнес-отеля «Карелия» (ул. Маршала Тухачевского, 27, к. 2).

Информацию о градостроительном решении можно получить на градостроительной экспозиции в администрации Красногвардейского района (Среднеохтинский пр., 50, в фойе). Экспозиция будет открыта по рабочим дням с 4 по 15 мая. Время работы: с 10.00 до 18.00, пятница – с 10.00 до 16.30. Заказчик – ОАО «Общественно-деловой центр «Охта» (190000, Санкт-Петербург, Галерная ул., 5, лит. А).

МЕТКИ: ОХТА-ЦЕНТР



27.04.2009 13:06

В мае Минобороны планирует объявить первый тендер по выбору генподрядчика для строительства жилья на своих землях: предполагается возведение 200 тысяч кв. м под Балашихой на месте военной части. Следом планируется конкурс на застройку территории более 200 га под Подольском, на месте военного аэродрома, где можно построить как минимум 1 млн. кв. м жилой недвижимости. Предполагается, что оба тендера состоятся в первой половине лета, пишет газета «Коммерсант».

О предстоящих тендерах слышал глава строительной компании ГК «Мортон» Александр Ручьев (строит, среди прочего, в Балашихе). Он отметил, что не исключает свое участие в балашихинском тендере, а лот по подольской земле его компанию вряд ли заинтересует: огромная территория застройки предполагает, что обеспечительный платеж для участия составит около 1 млрд. рублей.

Около месяца назад правительство Москвы подписало соглашение с Минобороны об участии компаний московского стройкомплекса  в программе по обеспечению жильем военных. Предполагалось, что основную часть денег (на 2009 г. государство выделит на обеспечение военных жильем более 100 млрд. руб.) министерство потратит на выкуп на аукционах готовых квартир. Минобороны должно было получить в 2009 и 2010 гг. примерно по 45 тысяч квартир.

На последнем совместном совещании 20 апреля было оглашено, что стройкомплекс может предложить Минобороны всего 357 готовых квартир в Московском и других регионах, которые соответствуют требованиям Минобороны. Еще 610 квартир будет достроено к концу III квартала. «На соинвестирование в недострой, на который у девелоперов нет денег, Минобороны не соглашается, но уже решило инвестировать в собственные проекты, проводить тендеры на генподрядчика», - рассказывает девелопер, участвовавший в совещании.

Минобороны готовится выставить на тендеры 10 своих участков, под Подольском находится самый крупный. Часть этих участков расположена в регионах, в том числе под Калининградом и Краснодаром. «Конечно, девелоперы в первую очередь надеются на возможность продать собственное жилье или получить соинвестора на достройку незавершенного строительства. Но когда все сидят без работы, генподряд – способ загрузить мощности домостроительных комбинатов и получать минимальную маржу – около 5%», - отмечает председатель совета директоров «СУИ Холдинг» Азарий Лапидус.