Для зеленых насаждений Петербурга подготовят Генеральную схему


23.04.2009 22:48

Комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам (КГХ) городского ЗакСа подвела итоги слушаний на тему «О земельном резерве развития строительного комплекса Санкт-Петербурга». Как сообщало АСН-инфо, в ходе слушаний отмечалось, что при разработке Генплана и ПЗЗ были сформированы обширные территории рекреационного назначения общего пользования (Р2) на окраинах города, где эксплуатация зеленых насаждений затруднена, а создание парков экономически бессмысленно. В то же время ряд ухоженных скверов в центре города отнесены к иным территориальным зонам без учета действующего закона «О зеленых насаждениях общего пользования» (ЗНОП).

По сведениям, которые огласил главный специалист КГХ Николай Журавский, кадастровые участки сформированы лишь на 70 участков из 2500, включенных в адресный перечень этого закона. Между тем для обеспечения сохранности зеленых насаждений, в особенности в центральных районах города, необходимо как межевание, так и паспортизация участков ЗНОП. Как напоминает специалист, законом предусмотрено составление Генеральной схемы развития зеленых насаждений Петербурга.

Комиссия приняла решение поручить рабочей группе по совершенствованию законодательства в сфере учета, использования и охраны ЗНОП в срок до 1 июня 2009 г. провести анализ земельных участков, выделенных на территориях зеленых насаждений после вступления в силу ЗНОП для строительства объектов, не являющихся социально значимыми, и подготовить предложения по их пересмотру. Рабочей группе также поручено до 15 мая 2009 г. подготовить предложения по ускорению работ по кадастровому учету территорий ЗНОП для их регистрации в казне Петербурга как объектов городской собственности.

Кроме того, рабочей группе предстоит до конца III квартала 2009 г. подготовить и передать в КЗР, КГА и КБДХ предложения по разработке Генеральной (отраслевой) схемы развития зеленых насаждений Санкт-Петербурга на 2010-2025 гг. Как рассказал первый заместитель КГХ Сергей Малков, на которого возложены эти обязанности, картографическая часть схемы будет составляться на основе Зеленого атласа Петербурга, ранее разработанного Управлением садово-паркового хозяйства КБДХ, и карт действующего закона «О ЗНОП».




23.04.2009 22:41

Сверх лимита в 1,94 млрд. рублей, определенных для Ленинградской области Фондом содействия реформированию ЖКХ, регионом направлена в Фонд дополнительная заявка на исполнение программы капремонта жилищного фонда и расселения аварийного жилья, сообщил сегодня на заседании областного Правительства председатель комитета по ЖКХ Сергей Мяков. Он отметил, что направление допзаявки на выделение средств стало возможным в связи с неучастием в программе ряда субъектов СЗФО.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, в 2009 г. государством была изменена схема софинансирования программ Фонда. В 2008 г. объем финансирования капремонта многоквартирных домов в Ленобласти составил 719,8 млн. рублей, при этом доли областного и муниципального бюджетов в общей сумме составляли соответственно 30 и 10%. В 2009 г. из Фонда осуществляется финансирование 90% затрат, что делает программу чрезвычайно интересной для региона.

В 2008 г. в реализации программы приняли участие 32 городских и сельских поселения Ленобласти. В 2009 г. количество МО региона, участвующих в программе, возросло до 50 в плане на проведение капитального ремонта – 903 многоквартирных дома общей площадью 2,6 млн. кв. м. Наиболее активное участие в программе принимают МО Выборгского и Тихвинского районов.

Губернатор Валерий Сердюков подчеркнул: «В 2008 г. комитеты по ЖКХ и строительству провели огромную оперативную работу по привлечению и использованию средств Фонда. Сегодня лимиты, определенные для Ленобласти полностью закрыты. Однако этого недостаточно для решения проблемы регионального аварийного жилого фонда. В этих условиях очень многое зависит от руководителей МО».