Проект водоочистных сооружений по биотехнологии венгерской фирмы «Органика» реализуют в Ленобласти


23.04.2009 20:34

Венгерская фирма «Органика» провела презентацию современную технологии очистных сооружений для руководителей муниципальных образований области и предприятий ЖКХ. Она сочетает в себе новейшие достижения экологического проектирования, и ее особенностью является естественный способ очистки сточных вод с использованием растений и микроорганизмов. С помощью аэробных биореакторов можно очищать не только бытовые стоки, но и стоки птицефабрик и сыродельных заводов, пищевой промышленности. Применяется это технология и для оздоровления поверхностных водоемов и загрязненных каналов.

Чрезвычайный и Полномочный посол Венгрии в РФ Гильям Дёрдь,отметил, что презентация этой технологии, которая уже используется в Евросоюзе и ряде других стран, является еще одним этапом делового сотрудничества Венгрии и России.

«Для Ленинградской области реконструкция очистных сооружений является важной и актуальной задачей, - подчеркнул заместитель председателя комитета по энергетическому комплексу и ЖКХ правительства Ленобласти Владимир Ейбогин.- Разрабатывается региональная программа реконструкции водоочистных сооружений, которых на территории региона насчитывается более 500. Ее реализация потребует значительных финансовых вложений, привлечения кредитных ресурсов и новых технологий, в числе которых, безусловно, найдется применение и предложению венгерской фирмы. Планируется реализовать пилотный проект «Органики» в одном из МО Ленинградской области», сообщает пресс-служба правительства региона.




23.04.2009 20:23

В Санкт-Петербурге на статус СРО в области проектирования претендует не менее 5 ассоциаций. Кроме того, петербургских проектировщиков приглашают в СРО, образованные в Москве. В частности, на форуме «Интерстройэкспо» распространялись материалы НП «Межрегиональный союз проектировщиков». Как известно, многие проектные организации в сфере строительства выполняют заказы во многих регионах России.

Как рассказала на семинаре в Фонде имущества главный специалист правового отдела НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Татьяна Родных, 29 апреля состоится общее собрание НП «Объединение проектировщиков», включающее организации-члены Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада», специализирующихся на проектировании. Решение о создании этого НП было принято в декабре 2008 г., а в феврале был разработан его устав.

Первоначально проектные организации АСПК рассчитывали, что на федеральном уровне будет разрешено формировать комплексные СРО для сформировавшихся крупных холдингов, включающих одновременно изыскательские, проектные и строительные структуры. На форуме «Интерстройэкспо» сообщалось, что поправка к Градкодексу РФ, допускающая формирование таких структур, рассматривается в Госдуме. Однако, по словам Т.Родных, она затрагивает лишь организации агропромышленного комплекса.

Учитывая безуспешность попыток убедить Минрегионразвития в целесообразности создания комплексных СРО, проектные организации АСПК ускорили работу по формированию собственного НП с целью преобразования в СРО. Как пояснила Т.Родных, у двух проектных организаций АСПК уже истек срок действия лицензий, еще у 6 лицензии истекают в мае-июне. Как известно, с 1 января 2009 лицензии в строительной отрасли не выдаются, а для получения свидетельств о допуске к основным видам работ необходима регистрация профильной СРО.

На общем собрании, как рассказывает Т.Родных, будет избрано руководство «Объединения проектировщиков» и утверждены Положение о компенсационном фонде, Положение об имущественной ответственности и Декларация об использовании средств компенсационного фонда. В дальнейшем предполагается разработка свода правил объединения, а также стандартов проектирования.

Перечень работ в области проектирования, на которые члены проектного СРО могут получить допуск, составляет 12 позиций. Т.Родных выражает недоумение в связи с тем, что в их числе нет специализации генерального проектировщика.

Как известно, в чрезвычайно детализированном перечне работ, на которые предоставляются допуск членам строительных СРО, в свою очередь, нет специализации генерального подрядчика. В ходе форума «Интерстройэкспо» вице-президент СРО «Московское объединение строителей» Михаил Викторов оправдывал это тем, что генподрядчиком может быть и государство. В случае с проектными СРО подобная интерпретация менее убедительна.

По словам Т. Родных, в НП «Объединение проектировщиков» объединились уже 60 организаций. Хотя минимальное необходимое число членов для проектного СРО составляет 50, объединение продолжает прием новых членов. Как отметил заместитель директора Северо-Западной дирекции ОАО «СК РОСНО» Юрий Волков, объединение проектировщиков должно иметь значительный компенсационный фонд в связи с высокой имущественной ответственностью перед третьими лицами.