Эксперт: Рынок жилья элит- и бизнес-класса Москвы достиг дна


22.04.2009 23:34

Рынок столичного элитного жилья и жилья бизнес-класса достиг дна, «пробить» которое, по крайней мере, в ближайшие 2-3 месяца будет невозможно, заявил управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев на конференции «Позитивные перемены рынка недвижимости, строительство и финансы», организованной Московским бизнес-клубом. Цены на жилье этих сегментах упали на 30%, и продавцы фиксируют эти цены, несмотря на небольшой объем сделок, рассказал он, передает ИА Интерфакс.

«Возможно, все изменится, но пока рынок не поймет дальнейшие экономические показатели, движение цен вряд ли будет», - считает эксперт.

Кризис длился всю осень, и количество сделок у риелторских компаний сократилось в 2-3 раза от аналогичного сезона 2007 г. Первичный элитный рынок загородной недвижимости пострадал больше всего. «Этот сегмент столкнулся практически с отсутствием покупательной способности, - сказал К.Ковалев. – Если раньше мы вели средние сделки по «загородке» в 5 млн. долларов, то сейчас общаемся с клиентами в 1 млн. долларов и, возможно, мы придем к таким ценам на «элитку».

По мнению эксперта, в данный момент на рынке работает в основном отложенный нереализованный спрос 2008 г., больше на рынке практически никаких сделок нет. Покупатель жилья в бизнес- и элит-классов - тот, кто накопил деньги в прошлом, и отложил сделки в связи с наступлением кризиса на рынке.

«Первичка стоит, сделки в основном идут на вторичке, несмотря на демпинг девелоперов. Сейчас оживились сегменты элит- и бизнес-классов. Сделок в эконом-классе очень мало, так как потенциальные потребители дешевого жилья в основном рассчитывали на ипотеку, которая практически умерла, - заявил К.Ковалев. - С домами без госкомиссии практически нет сделок. Сейчас на рынке играет в основном конечный потребитель, который хочет жить сегодня, а не через несколько лет».




22.04.2009 23:24

В ходе сегодняшней пресс-конференции в АБН, посвященной приобретению Technic Maritime Investment Ltd. 90% акций ООО «СпецМонтажСтрой», вице-президент британской инвестиционной компании Василий Федотов подчеркнул дружественный характер сделки и заявил, что существенным фактором приобретения петербургской компании стала ее инновационная направленность.

По словам В.Федотова, «В 2009 г. при выполнении работ по усилению причала угольного терминала в порту Усть-Луга «СпецМонтажСтрой» применил новую технологию, разработанную совместно со специалистами проектного института «Ленморниипроект». Затем была подготовлена патентная заявка на изобретение, которая в настоящее время находится на утверждении в Роспатенете».

Как пояснил технический директор «СпецМонтажСтроя» Михаил Кузьмин, компания разработала целый ряд технологических know-how. В частности – патентуемую в настоящее время консольную буровую платформу, которая позволяет в любую погоду вести дноуглубительные и иные работы, причем без вывода из эксплуатации действующего причала. Это обеспечивает уникальные преимущества в борьбе даже с самыми крупными и авторитетными мировыми конкурентами, использующими традиционные технологии.

По словам М.Кузьмина, новая технология ремонта позволяет сэкономить значительные средства. «Обладая этим know-how мы рассчитываем получить серьезную долю рынка в этой сфере», подчеркнул он.

Генеральный директор предприятия Константин Порошин добавил, что в настоящее время «СпецМонтажСтрой» участвует в тендерах на строительство портовых сооружений в районе Адлера, возведение которых предусмотрено программой развития столицы Олимпиады-2014 города Сочи. Кроме того, - в конкурсах на строительство объектов Морского Фасада, Большого порта Санкт-Петербурга, Морского торгового порта Усть-Луга, а также Мурманского морского порта. «По итогам 2009 г. мы планируем увеличить производственный оборот не менее чем в 2 раза и достичь показателя в 1 млрд. рублей», - сообщил он.

В.Федотов, в свою очередь, считает, что «СпецМонтажСтрой» обладает «серьезным потенциалом», но для дальнейшего развития ему необходима инвестиционная поддержка: «Чем крупнее проект, тем больше требуется собственных средств на подготовку конкурсной заявки, мобилизацию техники, и закупку необходимого оборудования и материалов. К тому же, компания должна иметь запас финансовой прочности в условиях нынешних проблем с регулярностью платежей по уже выполненным работам. Мы готовы предоставлять эти средства».