«Альфа-Капитал» запускает проекты по реструктуризации стрессовых активов предприятий


22.04.2009 23:05

УК «Альфа-Капитал» приступила к реализации ряда проектов по реструктуризации стрессовых активов предприятий. К запуску подготовлены два новых продукта — кредитные фонды, ориентированные на банковский сектор, и рентные фонды недвижимости, ориентированные на работу с активами предприятий реального сектора экономики.

Как сообщает пресс-служба компании, кредитные фонды предназначены для секьюритизации обеспеченных банковских кредитов с целью их дальнейшего рефинансирования. Это позволит банкам высвободить часть своих резервов и снизить нагрузку «плохих долгов» на капитал, что, в свою очередь, даст возможность возобновить нормальную кредитную и расчетную работу, и постепенно высвободить денежные средства, «замороженные» в стрессовых активах.

Рентные фонды ориентированы на предприятия реального сектора, испытывающие сложности с рефинансированием текущих обязательств. Их создание может быть эффективным инструментом привлечения инвестиций в сложившихся непростых экономических условиях, в частности, путем реализации сделок по продаже компанией недвижимости с сохранением права пользования ею в качестве арендатора. Также данный инструмент может быть использован для реструктуризации текущей задолженности компании по кредитам или облигационным займам.

По словам советника председателя правления УК «Альфа-Капитал» Салавата Халилова, использование механизмов кредитных и рентных закрытых паевых инвестиционных фондов становится все более актуальным в текущих экономических условиях, и активно обсуждается в деловых кругах. «Проблемы «плохих долгов» сейчас является наиболее острыми и рассматривается в качестве основной причины возможной «второй волны» кризиса. Использование банками кредитных фондов является экономически наиболее эффективным, как с точки зрения отдельных участников рынка, так и с точки зрения экономики в целом. С одной стороны, это позволяет банкам очистить баланс и возобновить нормальную кредитную деятельность, а с другой – работа с проблемными долгами остается в частных руках, что позволит максимально эффективно проработать все возможности по обеспечению их возвратности и отделить действительно «проблемные долги» от мнимых. Использование рентных фондов и фондов недвижимости открывает широкие возможности как для реципиентов денежных средств, так и для инвесторов. С их помощью компании могут рефинансировать свои обязательства или предложить кредиторам эффективный инструмент реструктуризации проблемного долга. Инвесторы же, получают возможность заменить свои инвестиции в необеспеченные облигации на вложения в инструменты, обеспеченные реальным имуществом на весьма выгодных условиях», - говорит он.




22.04.2009 22:44

Памятник архитектуры Дом Салтыкова на Бронной на Тверском бул. будет отреставрирован с учетом замечаний, предложенных Москомнаследия, заявил главный архитектор столицы Александр Кузьмин на заседании градсовета при мэре. «В основе проекта лежит идея полного воссоздания внешнего исторического облика комплекса зданий городской усадьбы», - рассказал он, передает ИА Интерфакс.

А.Кузьмин отметил, что здание представляет собой единый 3-4-этажный комплекс, который состоит из 2 независимых блоков: «В одном из них планируется разместить гостиницу премиум-класса с многоуровневыми апартаментами, здесь же – торговое предприятие по продаже эксклюзивных товаров».

Он сказал, что во втором блоке комплекса (бывшая библиотека имени Н.А.Некрасова) будет располагаться государственное образовательное учреждение художественно-эстетической направленности для детей-инвалидов. «Также планируется размещение здесь подземной автостоянки на 120 машиномест», - добавил А.Кузьмин.

Общая площадь образовательного учреждения составит 2799 кв. м, а площадь торгового предприятия - 113,2 кв. м, в то время как общая площадь гостиницы будет равна 14310 кв. м.

Руководитель Москомнаследия Валерий Шевчук подчеркнул необходимость соблюдения исторического соответствия при реконструкции здания. «Не может идти речи ни о каком новом строительстве, все работы должны проводиться с учетом того, что это исторический памятник», - сказал он.