В центре столицы планируется построить музей ретро-автомобилей


22.04.2009 22:08

Концепция строительства музея ретро-автомобилей одобрена на заседании градсовета при мэре Москвы. Как рассказал на заседании главный архитектор города Александр Кузьмин, участок, на котором будет располагаться музей, ограничен ул. Рогожский вал, Новорогожской, соседними участками прилегающей застройки, в том числе школы и здания телефонной станции. Также на участке имеются объекты застройки советского периода, передает ИА Интерфакс.

Предполагается, что на месте существующих старых гаражей будет возведен музейный комплекс. При этом планируется сохранить старые фасады, представляющие историческую ценность, и встроить в них музейный комплекс общей площадью почти 120 тысяч кв. м, из которых наземная часть составляет более 52 тысяч кв. м, а подземная - 67,5 тысяч кв. м. Также в комплексе планируется разместить автостоянку на 1250 машиномест.

Предполагается, что в музее сможет размещаться до 500 ретро-автомобилей. В нем будет организована клубная зона для любителей старой техники, конференц-зал, помещение для занятий молодежи и школьников техническим творчеством, а также мастерские по реставрации ретро-автомобилей, детские развлекательные площадки и научно-исследовательский центр.

Кроме того, существовал вариант с размещением гостиницы. Однако первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин отклонил это предложение.

Внутри музейного комплекса планируется разместить экспозиционную зону, которая будет решена в виде последовательных пологих пандусов, на которых выставят автомобили. В верхней части здания предусмотрена стеклянная крыша.

«Хочу подчеркнуть, что в этом проекте нет коммерции, нет офисов. Здесь будет только организована продажа сувениров и созданы объекты общепита. Это программа правительства Москвы», - сказал А.Кузьмин.

В.Ресин отметил, что рассматриваемое предложение можно одобрить, однако архитекторам необходимо тщательно проработать облик будущего музея: «Нужно работать. Это центр города. Мы должны с максимальным вниманием подойти к архитектурной составляющей». Он сообщил, что предусмотрено финансирование работ со стороны города, однако правительство Москвы будет приветствовать, если этот проект заинтересует частных инвесторов.




22.04.2009 21:36

1 апреля 2009 г. завершился первый этап реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья (программа «50 миллиардов»). До 31 марта 2009 г. регионы могли по упрощенным условиям получить средства Фонда ЖКХ на расселение аварийного жилья.

На выделяемые по программе деньги субъекты РФ могли приобретать жилых помещения в многоквартирных домах, находящихся на завершающем этапе строительства (не менее 70%). При этом расходование средств Фонда должно обеспечивать завершение их строительства.

Всего менее чем за 4 месяца действия программы в ней приняли участие 68 субъектов РФ. Из средств Фонда в регионы было перечислено более 30 млрд. рублей. С учетом регионального и иных источников софинансирования на расселение аварийного фонда было направлено более 40,5 млрд. рублей. На эти средства будет расселено около 4,5 тысячи домов (32415 квартир).