Тверская область и ГК «СУ-155» подписали соглашение о программе ипотечного кредитования


22.04.2009 20:28

Сегодня губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, председатель совета директоров «СУ-155» Михаил Балакин и и.о. управляющего Тверским отделением №8607 Сберегательного Банка России Татьяна Головина подписали совместное соглашение о льготной программе ипотечного кредитования с компенсацией первоначального взноса.

Как сообщает пресс-служба компании, «СУ-155» разработало Программу жилищного кредитования «Новая региональная ипотека». Ее отличительная особенность – это возможность для покупателей: получить скидку на приобретение квартиры от «СУ-155»; привлечь льготный ипотечный кредит; получить из областных бюджетов социальную субсидию на частичное погашение первоначального взноса или на компенсацию процентов по ипотечному кредиту. В условиях экономического кризиса подобная схема поможет решить жилищный вопрос значительному числу граждан, поскольку делает привлекательными условия по ипотеке в той ситуации, когда рынок жилищного кредитования практически достиг своего «дна».

Первым регионом, где будет запущена в действие «Новая региональная ипотека», стала Тверская область. Здесь совместно с Тверским областным фондом ипотечного жилищного кредитования была разработана программа по реализации квартир от ГК «СУ-155» в лице ее дочерней компании «ТОИСК» с использованием субсидий в рамках областной ипотечной программы. Программа разработана при поддержке администрации Тверской области.

В дальнейшем «СУ-155» планирует запустить подобные программы еще в трех российских регионах – Тульской, Калужской, и Нижегородской областях. В основе всех программ – условия для повышения уровня доступности для граждан жилья, возводимого ГК «СУ-155».

МЕТКИ: СУ-155



22.04.2009 19:55

Падение объемов выпуска бетона в Санкт-Петербурге в январе-феврале 2009 г. по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. составило 36%. В то же время падение объемов отгрузок нерудных материалов с карьеров Ленобласти январе 2009 г. составило 89% по сравнению с январем 2008 г. Такие цифры озвучил в своем выступлении на круглом столе «Индустрия стройматериалов накануне активного строительного сезона в условиях кризиса», состоявшемся в информцентре издательства «Строй-Пресс» руководитель отдела розничных продаж ООО «СЗНК» Олег Рахмангулов.

«В начале года ситуация с продажами бетона и щебня была действительно крайне тревожной. Мы наблюдали снижение спроса на 30-50%. На 55% упали объемы отгрузок щебня по железной дороге, - сказал он. - Тем не менее, к марту наметились первые признаки стабилизации. Появилось ощущение, что цены на базовые стройматериалы близки к своему минимуму, и что к строительному сезону должен начаться восстановительный тренд». Так, в частности, к моменту, когда цены на бетон опустились до среднерыночного значения в 3100-3300 рублей за 1 куб. м, производители цемента заявили, что их цены ушли ниже точки рентабельности и что они намерены поднимать их в начале строительного сезона вместе с ростом спроса на цемент.

По итогам марта, совокупный объем производства первой десятки производителей бетона, по словам О.Рахмангулова, составил 143 тысячи куб. м, дав рост в 13%. «Рост хоть и небольшой, но в целом это позитивный тренд», - считает эксперт. Стабилизация, несмотря на падение объемов относительно 2008 г., отмечается также и в сфере производства нерудных материалов. В марте 2009 г. с карьеров Ленобласти щебня было отгружено уже не на 89%(как в январе), а всего на 26% меньше, чем в марте 2008 г. В то же время падение цен в марте 2009 г. относительно ноября 2008 г. составило в среднем 15-25% - в зависимости от фракций.

«В целом ситуация далеко не радужная, но она стабилизируется, - констатировал О.Рахмангулов. - Мы рассчитываем, что строительный сезон будет стимулировать спрос на стройматериалы».