Госдума приняла в I чтении законопроект, уточняющий работу Фонда жилстроительства


22.04.2009 19:16

Госдума РФ приняла в I чтении законопроект «О внесении изменений в закон «О содействии развитию жилищного строительства» и отдельные законодательные акты», уточняющий положения о деятельности Фонда содействия развитию жилищного строительства. За принятие документа проголосовало 315 депутатов, против – 91, воздержавшихся не было. Законопроект был внесен 8 апреля 2009 г. депутатами Валерием Пановым, Ризвангаджи Исаевым и Мартином Шаккумом, передает ИА Интерфакс.

Первый блок предлагаемых изменений предусматривает введение нормы об обязательном проведении рыночной оценки земельных участков и других объектов недвижимого имущества Фонда жилстроительства.

Второй блок изменений уточняет основания отнесения земельных участков, используемых организациями, созданными государственными академиями наук, к федеральной собственности. По Земельному кодексу РФ для разграничения госсобственности на землю к федеральной собственности отнесены участки, находящиеся на праве постоянного пользования, аренды, безвозмездного срочного пользования у государственных академий наук и созданных ими организаций.

Вместе с тем в ряде случаев участки используются организациями, которые были созданы не государственными академиями наук, а органами госвласти и управления СССР или федеральными органами исполнительной власти. Впоследствии такие организации были переданы в ведомственное подчинение академий наук.

Кроме того, для госрегистрации права федеральной собственности на участки должны быть представлены документы, которые подтверждают факт создания организаций академиями. Однако во многих случаях такие документы утрачены, что приводит к отказам.

Третий блок изменений уточняет положения ст. 8 закона «Об оценочной деятельности в РФ», исключая из перечня случаев обязательного проведения оценки стоимости имущества сделки по передаче земли и недвижимости, находящихся в федеральной собственности, в качестве имущественного взноса в Фонд.

В настоящее время проведение оценки обязательно в том случае, если в сделку вовлечены объекты, принадлежащие полностью или частично РФ. Имущество Фонда формируется за счет взноса РФ в виде земельных участков, в т.ч. с расположенными на них и объектами недвижимости, денежных средств и др. При этом обязательность проведения оценки имуществане предусмотрена. Цена не является существенным условием передачи имущества.

Фонд может продать или передать в срочное пользование участки, полученные им из федеральной собственности. Однако начальная цена при таких сделках определяется в соответствии с законодательством РФ об оценочной деятельности, в связи с чем у фонда нет возможности отчуждения имущества без проведения его оценки.




22.04.2009 18:39

Бюджет 2009 г. по содержанию, ремонту, реконструкции и строительству федеральных автотрасс на территории Ленинградской области, согласно данным ФГУ «Федеральное управление автомобильных дорог «Северо-Запад», составит 4,016 млрд. рублей.

Основной упор, по словам главы ведомства Андрея Костюка, будет сделан на содержание дорог, стоимость которого составляет на сегодняшний день от 200 до 670 тысяч рублей на 1 км. Уже проведены аукционы и заключены контракты на нанесение разметки трасс, первый этап этих работ пройдет с 15 марта до 15 июня. В целом на содержание дорог до конца 2009 г. будет потрачено 869 млн. рублей.

В рамках программы по обеспечению дорожной безопасности, финансирование которой не подверглось сокращению, согласовываются схемы размещения пунктов ГИБДД. Ведутся работы по освещению дорог в населенных пунктах, а также на участках с интенсивным движением. Кроме того, в процессе реконструкции на особенно напряженных участках трасс проводится установка барьерных ограждений. Проектно-сметная документация по программе направлена для согласования в Минрегион РФ.

Программа ремонта, в том числе капитального, будет профинансирована в 2009 г. на уровне 2008 г. – на 1,6 млрд. рублей. Однако совокупный объем работ, согласно планам ФУАД «Северо-Запад», должен возрасти со 147 до 176 км. 20 апреля прошли торги на подрядные работы по ремонту автодороги Санкт-Петербург – Псков; работы начнутся 15 мая. 22 и 23 апреля пройдут аукционы по выбору генподрядчиков для ремонтных работ на автодороге «Нарва». Работы в 2009 г. пройдут на 60 км (в 2008 г. – 23 км). 22,5 км будет отремонтировано на магистрали «Кола», 11 км на трассе «Скандинавия», а также 15 км на автодороге Вологда – Новгород – Новая Ладога.

Реконструкция и ремонтные работы на Приозерском шоссе, вызывающие самое большое количество нареканий со стороны жителей и губернатора Ленобласти, на федеральном участке, возобновятся ориентировочно в июле 2009 г., как только будет составлена проектно-сметная документация, - пообещал А.Костюк. На эти цели в ФУАД «Северо-Запад» зарезервировано 120 млн. рублей. Он также сообщил, что участок шоссе с 36 по 54 км, до Лосево (р. Вуокса) планируется расширить до 4 полос.

В разделе программы «Строительство и реконструкция» намечено всего лишь 3 объекта. В первую очередь это реконструкция автоподхода к КПП Торфяновка. «На этом участке перед российско-финской границе скапливаются пробки. В ходе реконструкции трасса подход будет доведен до нормативов дорог 1 уровня. В том числе планируется построить стоянку на 400 мест», - пояснил А.Костюк. Сумма финансирования – 400 млн. рублей.

Что же касается второго объекта – строительство автодорожного обхода Луги – работы по нему фактически были завершены в октябре 2008 г. «Подрядчики свои обязательства полностью выполнили», - подчеркнул он. Однако решение об оплате работ задерживается Минфином РФ. К концу 2009 г., как пообещал А.Костюк, должна также завершиться реконструкция до 6 полос продолжения автодороги Санкт-Петербург – Гатчина с обходом населенных пунктов.

Без изменений по финансированию остались в 2009 г. проектно-изыскательские работы. Как сообщил А.Костюк, к настоящему моменту уже составлены технические задания на реконструкцию и строительство 58-километрового участка автодороги от Усть-Луги до Нарвы, участка магистрали «М-20» (с 31 по 54 км), а также еще одного участка «Скандинавии» - с 48 по 65 км. Кроме того, начать проектирование планируется по мосты через р. Паша, а также реки Волхов и Сясь на трассе «Кола», а также 5 пешеходных переходов на автомагистрали «Россия» (М-10).

С учетом того, что к 2014 г. в трассу «Скандинавия» вольется ЗСД, в ФГУ планируют к этому времени достроить ее на все 100% вплоть до автодорожного обхода Выборга. Таким образом, как уточнил А.Костюк, протяженность этой магистрали должна увеличиться на 131 км. В целях снижения напряженности движения на участке российско-финской границе с финской стороной достигнута договоренность о реконструкции к 2020 г. магистрали Турку – Торфяновка с расширением ее до 4-6 полос.

Кроме того, в планах до 2011 г. – проектирование и строительство 2 развязок на напряженных участках автодороги «Россия» - в районе Ульяновки и Усть-Ижоры.

«В перспективе у нас также запланированы работы на участках федеральных дорог, проходящих через Лугу, Выборг, Лодейное Поле и Пикалево, которые планируется после реконструкции передать на балансы МО. В течение 2 ближайших месяцев мы должны обсудить это с главами МО», - сообщил А.Костюк, уточнив, что средства, которые заложены под эти объекты до 2011 г., приходится расходовать на более «болезненные» участки.