Б.Эйфман не сторонник «авангардистских театров с «наворотами»


21.04.2009 13:25

Итоги конкурса на лучший проект Театра танца будут подведены 6 июля. «Мастера жалуются, что за такой короткий срок им будет трудно самовыразиться, - признал на пресс-конференции главный архитектор Санкт-Петербурга Юрий Митюрев. – Но я надеюсь, что сжатые сроки мобилизуют их таланты».

Высокие требования ставит перед участниками балетмейстер Борис Эйфман. По его мнению, театральное здание должно быть одновременно современным и гармонично вписывающимся в архитектуру исторического центра Санкт-Петербурга. «Это должен быть не просто театр для некоей труппы, а центр мирового балета, где будут синтезироваться лучшие идеи, как во времена Сергея Дягилева. Такой театр не может находиться в Америке или в Азии – он может быть только в историческом Санкт-Петербурге», - считает он.

Одно из условий, которое поставил балетмейстер в общении с руководителями участвующих в конкурсе зарубежных и российских мастерских, состоит в том, чтобы архитектурное решение не предполагало излишнего остекления. «У нас и так много стеклянных зданий», - отмечает Б.Эйфман. Еще одно пожелание касается большого зрительного зала: это должен быть театр по классическому итальянскому образцу с ярусами и ложами, а не «помещение вроде кинотеатра». Современное техническое решение, по замыслу балетмейстера, должно сочетаться с духом традиции.

Он долго уклонялся от вопросов о том, какой из проектов театральных зданий, ранее разработанных и реализованных конкурсантами, ему больше по душе, не желая выделять ни одного из участников. В итоге Б.Эйфман признал, что не хотел бы со своим театральным коллективом въехать ни в один из построенных конкурсантами театров. По его словам, те проекты - «очень авангардистская архитектура, с наворотами, она вообще не годится для нашего города».

Выступая перед участниками конкурса, он стремился заразить их идеей уникального, единственного в своем роде театрального проекта. «Наши предшественники тоже строили невиданные в Европе театры, создавая особый, ни на что не похожий петербургский стиль. Я предлагал архитекторам построить нечто небывалое в том числе и в их собственном творчестве», - пояснил Б.Эйфман.




21.04.2009 13:01

Компания «Нафта-Москва» не приобрела у «Базэла» компанию «Главстрой СПб». Сотрудник «Главстроя» сообщил, что стороны не смогли договориться по условиям сделки и сейчас идут поиски нового инвестора для «Главстроя СПб», пишет газета «Ведомости».

Вместе с 75% «Главстроя СПб» «Нафта-Москва» получила бы большую часть девелоперского бизнеса «Главстроя» - 4 проекта в Петербурге общей площадью 6 млн кв. м (для сравнения: все девелоперские проекты «Главстроя» в Московском регионе и Поволжье вместе не превышают 1,5 млн. кв. м). Размер инвестиций, необходимых для реализации проектов в Петербурге, - около 200 млрд. рублей.

Эксперты предполагали, что сумма сделки будет равна затратам, понесенным «Главстроем» при подготовке проектов: покупка земли на торгах, разработка архитектурных концепций и т. д. Так, за «Северную долину» компания заплатила 7,1 млрд. рублей, за «Юнтолово» - 1 млрд. рублей, а за проект бизнес-центра – 701 млн. рублей. Инвестиции в реконструкцию Апраксина двора не раскрываются.

Владельцы «Нафта-Москва» могли обнаружить, что цена, за которую они собирались приобрести проекты «Главстроя СПб», не соответствует их сегодняшней рыночной стоимости. В частности, Апраксин двор из-за неопределенной ситуации с собственниками является не активом, а скорее пассивом, считает руководитель проектов «Желдорипотеки» в Санкт-Петербурге Александр Шабасов. Те проекты, которые сейчас есть у «Главстроя СПб», не приносят текущего дохода: на период кризиса компания рассчитывала получить разрешение от города на сдачу в аренду площадей в Апраксином дворе и на обустройство временного рынка на ул. Шкапина, напоминает директор по коммерческой недвижимости «Бекара» Алексей Лазутин. Разрешение на организацию рынка на ул. Шкапина город пока не дал, говорит гендиректор «Главстроя СПб» Игорь Евтушевский.

«Нафта-Москва» сосредоточила свое внимание на другом недавно приобретенном девелоперском активе - ГК ПИК, уверяет источник в компании. Структуры Керимова получили 25% ГК ПИК под обещание реструктурировать банковскую задолженность девелопера, составляющую 44 млрд. рублей.