Эксперты: На рынке коммерческой недвижимости отмечается активизация


20.04.2009 13:56

Российский рынок коммерческой недвижимости оживает, пришли к выводу эксперты Knight Frank, проанализировав мартовские сделки M&A. Настроение инвесторов постепенно меняется с пессимистичного на прагматичное и некоторые из них уже готовы пополнить свои портфели подешевевшими активами. Таким образом, полагают эксперты, рынок коммерческой недвижимости уже вплотную приблизился к нижней точке спада и упадническая ситуация, наблюдавшаяся в последние полгода, уже не повторится, пишет газета «РБК daily».

По мнению аналитиков, стимулом для инвесторов может стать недавняя сделка по покупке норвежским инвестфондом Storm Real Estate Fund AS у компании Ruric AB бизнес-центра «Грифон Хаус» в Санкт-Петербурге. «Это первая классическая инвестиционная сделкой на российском рынке недвижимости в 2009 г., — говорится в обзоре. — С учетом текущей ситуации сделка особенно полезна, так как устанавливает свежий целевой ориентир по уровню доходности для инвесторов — один из наиболее актуальных вопросов в последние месяцы». Анализируя параметры сделки, специалисты Knight Frank пришли к выводу, что финансовый кризис отбросил рынок более чем на 3 года назад: аналогичные уровни доходности наблюдались еще в 2005 г.

Активность инвесторов на рынке сейчас вызвана возможностью пополнить свои портфели за счет приобретения объектов по снизившимся ценам, полагают эксперты. Так, группа «Ташир» покупает торговый центр «Тряпка» на севере Москвы у Avenue Group, которая вынуждена распродавать свои проекты из-за долгов, в 2008 г. достигших 160 млн долл. Компания ТПС также собирается приобрести на падающем рынке торговый центр в Москве. За счет скупки подешевевших земельных участков на юге России рассчитывает в несколько раз увеличить свои земельные фонды инвестиционная компания «Финам». В Ростовской области и Краснодарском крае цены на землю снизились в 3-5 раз.

Ожидается движение в 2009 г. и в ряде новых проектов. Активный поиск соинвестора ведет компания «Метрополь Девелопмент», реализующая проект МФК на землях завода «Москвич». «Авгур Эстейт» планирует на территории бывшего хлебозавода в Москве построить бизнес-центр класса А общей площадью 37,5 тысячи кв. м. Эксперты ожидают, что около 100 млн евро может вложить в недвижимость Москвы и Санкт-Петербурга инвесткомпания Heitman.

Найдены инвестиции и на завершение некоторых объектов. Чтобы достроить ТРК «Галерея» в центре Санкт-Петербурга, Сбербанк открыл компании «Бриз» кредитную линию на 338 млн. долларов на 7 лет. Строительство комплекса «Город столиц» в «Москва-Сити» будет также завершено за счет финансирования Сбербанка: компания Capital Group договорилась с банком о реструктуризации кредита на 400 млн. долларов. «Системе-Галс» реализовать проекты поможет ВТБ, который за 60 рублей получил 51% акций компании.




20.04.2009 13:39

Первый заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин в рамках традиционного субботнего объезда городских стройплощадок провел выездные оперативные совещания в ряде префектур столицы.

Первое совещание прошло в штабе строительства экспериментального жилого района Куркино (Северо-Западный административный округ). О ситуации в электроснабжении некоторых новых объектов, в том числе вводимых в 2009-2010 гг., В.Ресину доложил руководитель Управления экспериментальной застройки (ОАО «УЭЗ») Валерий Силин.

Ожидается, что в микрорайоне 1АБВ строительные организации ООО «Небоскреб ГБ» и ООО «Империо-Гранд» в мае 2009 г. сдадут 7, а в июне – 23 корпуса. Это коттеджи с мансардами, которые превратили Куркино в «Московскую Швейцарию».

Также обсуждался ход строительства объектов соцкультбыта. Как сообщил на совещании В. Силин в настоящее время в микрорайоне 1АБВ завершены работы по школе (корп. № 88). Продолжается строительство СОКа (спортивно-оздоровительного комплекса) в том же микрорайоне. В строй он должен вступить в сентябре 2009 г. Одновременно было сообщено, что в микрорайоне 15 в соответствии с графиком ведется строительство поликлиники (для взрослого населения - на 500 посещений в смену). Ее сдача в эксплуатацию намечена на август 2009 г.

Следующее совещание прошло в большом зале префектуры Северного административного округа. Здесь главными были вопросы, связанные с застройкой Левобережного района в ходе реконструкции ряда его кварталов. Кроме того, на совещании была рассмотрена также программа строительства в 2009 г. жилья и объектов соцкультбыта.

Как отмечалось на совещании, в эти дни в Левобережном районе под фактическое заселение сдана группа домов-новостроек в микрорайонах 1А, 2. На одном из участков в мкр. 2 для последующего переселения жителей сносимых 5-этажек строительство многоэтажного дома общей площадью более 13 тысяч кв. м завершила ГК ПИК. О завершающих работах докладывал директор департамента строительства компании Ерванд Карапетян. Он также сообщил, что в соответствии с указанием руководителя Департамента городского строительства А. Косована, под заселение этот дом будет передан 30 апреля 2009 г.

Всего же во II квартале 2009 г. на территории САО одна 5-этажка снесена, запланирован снос еще 20 ветхих 5-этажек: на Рогачевском пер. – 4 дома, на Селигерской ул. – 3, на Фестивальной и Смольной ул. – по 2,на Дегунинской ул. – 3, а также на ряде других территорий округа.

Значительное внимание на совещании было также уделено ходу строительства объектов соцкультбыта - детсадов, ФОКов, школ, поликлиник.

Еще одно совещание В.Ресин провел в штабе, находящемся в здании гостиницы «Останкино» (Северо-Восточный административный округ). И здесь на повестке дня значились вопросы строительства муниципального жилья и объектов социальной инфраструктуры в округе и, в частности, в пос. Северный и 51-52 кварталах Марфино. Рассмотрен также ход строительства объектов соцкультбыта, сообщает портал Стройкомплекса Москвы.