Эксперт: В Петербурге заморожено строительство более 80% офисных объектов


16.04.2009 14:06

По данным вице-президента Гильдии управляющих и девелоперов Николая Вечера, из объема 2,95 млн. кв. м офисной недвижимости, который был заявлен к вводу в Санкт-Петербурге в 2009 г., строительство 2,43 млн. кв. м заморожено. Из оставшихся 520 тысяч кв. м, по его оценке, будет введено не более 200 тысяч.

Менее драматична ситуация в торговой недвижимости, где заморожено 260 из 385 тысяч кв. м, и в секторе логистики, где прекращена реализация проектов общей площадью 460 тысяч кв. м, против 680 тысяч кв. м, которые, по заявлениям девелоперов, продолжают строиться.

По мнению директора по развитию Praktis CB Сергея Федорова, доходность офисной недвижимости оценивать сложно в связи с ротацией арендаторов и снижением финансового потока. Однако можно ожидать, что арендные ставки будут снижаться не «отвесно», а «ступеньками». До конца 2008 г. владельцы офисов пытались удержать ставки, в I квартале 2009 г. произошло их снижение, с постепенным выходом плато. В мае-июне эксперт не исключает нового спада с выходом на следующее плато. «Дальше все зависит от того, начнется ли бегство капиталов из американских ГКО», - отмечает С.Федоров. Восстановления рынка он ожидает не ранее начала 2010 г.




16.04.2009 13:38

Группа компаний СЗНК подвела производственные итоги I квартала 2009 г. Объем продаж бетона составил 85 тысяч куб. м (по Санкт-Петербургу и Москве). Объем продаж нерудных материалов (Санкт-Петербург, Москва) составил более 100 тысяч куб.м. Несмотря на снижение спроса на бетон в Санкт-Петербурге на 30% по сравнению с 2008 годом, ГК СЗНК сохраняет 2 место по объемам продаж, занимая 13% рынка.

По данным ГК СЗНК, наиболее стабильный спрос на бетон и нерудные материалы сохраняется в сегменте жилищного и коммерческого строительства. На такие объекты СЗНК поставила порядка 50 тысяч куб. м бетона с начала 2009 г. Среди крупнейших объектов поставок бетона – такие проекты как торговый центр «Стокманн» на пл. Восстания и «Балтийская жемчужина».

Основными направлениями поставок нерудных материалов остается дорожное строительство.

«Вследствие снижения себестоимости базовых стройматериалов мы, как и другие компании стройиндустрии, фиксируем снижение выручки относительно 2008 г. Тем не менее, объем продаж в натуральном выражении сохраняется на уровне 2008 г., – отметил президент ГК СЗНК Юрий Рафальский. – Кроме того, в апреле-мае традиционно начинается финансирование строительства в рамках госзаказа. Соответственно, мы ожидаем роста спроса на нашу продукцию со стороны госзаказа».

Начиная с марта на рынке базовых строительных материалов наблюдается рост платежеспособного спроса. Начало строительного сезона позитивно скажется на потреблении базовых стройматериалов. Приоритетом ГК СЗНК в предстоящем строительном сезоне остается финансовая стабильность, сохранение показателей рентабельности и объемов производства на уровне 2008 г.