ФАС намерена сделать рынок нерудных материалов «более прозрачным»


15.04.2009 13:59

Согласно проекту постановления, подготовленного Федеральной антимонопольной службой (ФАС) при участии профильных ведомств – Минрегионразвития, Минэкономразвития и других, получателям бюджетных средств (при закупках для госнужд и компаниям, более чем на 25% принадлежащим государству) рекомендуется не менее 25% от объемов нерудных материалов закупать на товарных биржах. Запустить механизм биржевых закупок нерудных материалов предполагается с 2010 г., пишет газета «Коммерсант».

Как пояснил заместитель начальника управления по контролю в промышленности ФАС Денис Давыдов, проект разрабатывался ФАС по поручению правительства. После правовой экспертизы в Минюсте документ будет внесен на рассмотрение в правительство. После его одобрения начнется создание механизма торговли нерудными материалами на товарных биржах. Предполагается, что закупать не менее четверти от объема нерудных материалов должны будут государственные организации, а также организации, работающие на госзаказ, и монополии, в первую очередь РЖД, которая потребляет огромные объемы щебня. «Минрегионразвития определит номенклатуру, например, стоит ли продавать на бирже песок или только щебень», - отметил Д.Давыдов.

ФАС по поручению вице-премьера Дмитрия Козака начала проверку ценообразования на рынке нерудных материалов. Цены на них по итогам 2008 г. повысились, по данным аналитиков, в среднем по стране на 20-30% (по данным Росстата — на 14-25%), тогда как цемент за год подешевел почти на четверть, а арматура — в 2 раза. Проверка находится на завершающем этапе, уточнил Д.Давыдов. По его словам, предполагается, что с помощью биржи процесс определения стоимости станет более прозрачным.




15.04.2009 13:39

По словам начальника отдела ипотечного кредитования Центра ипотечного кредитования ВТБ 24 Татьяны Хоботовой, большинство заемщиков, испытывающих трудности с выплатой кредитов предпочитают, тем не менее, выплачивать их сегодня, не прибегая к государственным инструментам годовой отсрочки платежей. В то же время, по ее словам, далеко не все заемщики, желающие реструктуризировать ипотечные кредиты, подходят под стандарты АИЖК.

По данным заведующего юридической компанией «Юринформцентр» Павла Штепана, реструктуризация по этим стандартам вообще пользуется невысоким спросом у заемщиков Москвы и Петербурга. По мнению эксперта, данный государственный продукт больше актуален для жителей таких городов, как, например, Магнитогорск, где находятся крупные градообразующие промышленные предприятия. По мнению Т.Хоботовой, реальной помощью для заемщиков, попавших в трудную финансовую ситуацию, является возможность использовать средства материнского капитала для погашения кредита, поскольку при уменьшении суммы общего долга снижается размер годовой процентной ставки по займу.

Напомним, Пенсионный фонд РФ уже удовлетворил порядка 6365 заявок на получение средств материнского капитала с целью погашения жилищных кредитов и выделил своим территориальным органам для перечисления кредитным организациям свыше 1,6 млрд. рублей. Погашение кредитов, взятых семьями на улучшение жилищных условий, прошло в Тамбове, Чебоксарах, Ярославле, Томске и других городах.