Роснедвижимость предлагает пересмотреть предельные размеры участков, передаваемых гражданам в Ленобласти


14.04.2009 22:47

Территориальное управление Роснедвижимости по Ленобласти обратилось с предложением к губернатору региона Валерию Сердюкову пересмотреть предельные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственном или муниципальном владении земель для ведения садоводства. Об этом было объявлено сегодня на встрече представителей правительства Ленобласти, ЗакСа, Роснедвижимости и Союза садоводов.

Причиной этого обращения стали многочисленные жалобы граждан, которые получили отказы в проведении кадастрового учета земельных участков и, соответственно, не смогли зарегистрировать на них право собственности, по причине не соответствия их площади установленной законом норме. Дело в том, что по действующему законодательству предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных наделов, предоставляемых для ведения садоводства, огородничества, животноводства и дачного строительства устанавливаются законами субъектов РФ. В Ленинградской области эти пределы равны 5 и 12-ти соткам.

Однако, при рассмотрении материалов для постановки на кадастровый учет, сотрудники Роснедвижимости столкнулись с ситуацией, когда людям были выданы участки площадью и 3 сотки, и 13, и 15 соток. И оформить их бесплатно не представляется возможным, поскольку излишки земли по закону граждане должны выкупать. В тоже время владельцы этих участков имеют право на бесплатную регистрацию.

Управление Роснедвижимости предложило внести изменения в областное законодательство, согласно которому предельные размеры земельных участков будут изменены с 5 соток на 3 и с 12 на 15 соток. Этопоможет зарегистрировать право собственности практически всех владельцев садовых и дачных участков.

Как сообщает пресс-служба правительства Регина, инициативу Роснедвижимости уже поддержали Комитет по управлению государственным имуществом Ленобласти и депутаты.




14.04.2009 22:19

В докладе об инвентаризации подъездных железнодорожных путей на территории Санкт-Петербурга председатель Комитета по транспортно-транзитной политике Николай Асаул привел примеры бесхозяйственности, допускаемой на действующих и бездействующих объектах. Так, на подъездных путях на Мельничной ул. (Невский район) отсутствуют устройства подъездной сигнализации, не оборудовано освещение. В других случаях – в частности, на Рощинской ул., 23, на территории предприятия рельсы демонтированы, в то время как переезд сохранен. На Полюстровском пр., 59 бездействующий железнодорожный путь упирается в недавно построенное здание.

Губернатор Валентина Матвиенко настояла на реализации программы демонтажа бездействующих и реконструкции работающих переездов в срок не позже 2010 г. По расчетам КТТП, некоторые объекты предполагалось ликвидировать в 2013-2015 гг. Как пояснил Н.Асаул, в ряде случаев демонтаж предполагает решение вопросов с собственниками объектов, которых иногда установить не удается.

«Мы не можем до 2015 г. искать собственников двух шпал», - заявила В.Матвиенко. «Если они не являются по вашему запросу - значит, будем признавать такие объекты бесхозяйными». В.Матвиенко поручила вице-губернатору Юрию Молчанову проконтролировать ускоренный демонтаж бездействующих подъездных путей.