Петербург ликвидирует малоиспользуемые железнодорожные пути и переезды


14.04.2009 18:09

Правительство Санкт-Петербурга приняло сегодня постановление «О мерах по увеличению пропускной способности улично-дорожной сети Санкт-Петербурга в местах пересечения с железнодорожными путями». Документ стал результатом выполнения плана мероприятий по реализации Стратегии развития транспортно-логистического комплекса, разработанного Комитетом по транспортно-транзитной политике, и систематизации информации о состоянии подъездных железнодорожных путей, которую осуществила совместная рабочая группа КТТП и Октябрьской железной дороги (ОЖД).

Как рассказал на заседании председатель КТТП Николай Асаул, общее число подъездных железнодорожных путей в городе составляет 361 объект, на каждый из них по заказу Комитета ГУП «ГУИОН» составило технический паспорт. Согласно подсчетам рабочей группы, 38 из них мало используются: интенсивность движения составляет не более 1 вагона в сутки. ОЖД не возражает против демонтажа этих путей. То же касается еще 38 путей, не эксплуатируемых и частично демонтированных.

На еще 19 объектах, где действующие подъездные пути пересекают магистрали с интенсивным движением, целесообразно строительство двухуровневых развязок с городской улично-дорожной сетью.

Оставшиеся 266 объектов с находящимися на них железнодорожными переездами являются действующими, однако большинство из них требуется привести в надлежащее техническое состояние.

Как рассказал Н.Асаул, для осуществления этих мер будет разработана совместная программа, софинансируемая бюджетом города и ОЖД. Он напомнил о том, что опыт такого партнерства уже есть, в частности, по реконструкции Американских мостов через Обводный канал и переезда через пути Московской железной дороги по пр. Александровской фермы. Заместитель гендиректора ОАО «ОЖД» Валентин Бобрышев сообщил, что на демонтаж 13 объектов в III квартале 2009 г. ОАО «РЖД» выделит 1,8 млн. рублей.

Предполагается, что вопрос о разработке совместной программы города и железной дороги будет обсужден губернатором Валентиной Матвиенко с президентом ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным, который прибудет в Петербург на следующей неделе.




14.04.2009 17:40

На развитие транспортной инфраструктуры РФ в 2009 г. будет выделено 550 млрд. рублей, сообщил председатель правительства Владимир Путин на совещании по программе развития транспортной инфраструктуры Петербурга. «Несмотря на все сложности, мы все-таки не сокращаем, а увеличиваем ассигнования на развитие транспортной системы. Рассматриваем такой подход в качестве одной из важнейших антикризисных мер, которая заложит инфраструктурный фундамент посткризисного развития российской экономики», - сказал он, передает ИА Интерфакс.

Премьер подчеркнул, что, «по сравнению с 2008 г. объем инвестиций будет увеличен значительно – примерно на 100 млрд. рублей. В том числе на строительство и капремонт автодорог будет направлено 312 млрд. рублей».

Он отметил, что уже принят ряд решений, которые позволят поддержать развитие дорожной инфраструктуры в регионах, в частности, снижены требования по софинансированию строительства дорожных объектов. «95% расходов возьмет на себя федеральный бюджет и только 5% - бюджеты регионов. Это решение позволит не замораживать дорожное строительство даже в наиболее пострадавших от кризиса субъектах РФ», - отметил В.Путин.

Он также отметил, что регионам сейчас выделяются трехлетние бюджетные кредиты на общую сумму 150 млрд. рублей. Часть из этих средств – около 25 млрд. рублей – можно будет направить целевым образом на строительство и реконструкцию дорог.