«Легион» получил разрешение на продолжение строительства Radisson SAS на Казанской ул.


14.04.2009 16:06

Правительство Санкт-Петербурга продлило сроки реконструкции под гостиницу здания на канале Грибоедова 51 до ноября 2010 г. Срок ранее предоставленного разрешения истек в декабре 2008 г.

Бывшее здание Пробирной палаты и Пробирного училища, построенное в 1840 г. и затем дважды перестроенное, в советский период использовалось как жилой дом. При этом капремонт ни разу не проводился, в результате чего еще в 1984 г. ставился вопрос о его расселении.

В 2002 г. ООО «Легион» получило разрешение на проектирование и реконструкцию здания, входящего в перечень вновь выявленных памятников. В соответствие с историко-культурной экспертизой, выполненной небезызвестной мастерской Татьяны Славиной, было признано необходимым лишь сохранить фасад со стороны Казанской ул. Однако это заключение не было утверждено КГИОП, и в итоге было принято решение о восстановлении в прежнем объеме других фасадов. В то же время была разрешена надстройка мансардными этажами. Проект, разработанный Владимиром Григорьевым (ЗАО «ИГЛ-Групп») был утвержден летом 2006 г. Год спустя подрядчик реконструкции был оштрафован за несанкционированное проведение испытания грунтов сваями. В феврале 2008 г. фасад, выходящий на канал Грибоедова, обрушился, что руководство ООО «Легион» объяснило ураганом. Компания была оштрафована вторично, а в августе 2008 г. тогдашний куратор стройкомплекса Александр Вахмистров предлагал отозвать разрешение на реконструкцию у компании и выставить руины на торги.

Сегодня вниманию членов правительства были предложены фотоснимки сохранившихся стен здания с зияющими окнами и выломанными рамами. Работы на объекте по сути еще не начинались. Было высказано предположение, что у инвестора не хватает средств (реконструкцию здания под 4-звездный гостиничный комплекс Radisson SAS предполагалось осуществить за счет как собственных, так и привлеченных средств).

Тем не менее, с учетом отсутствия возражений со стороны главы района, реконструкцию было разрешено продлить. Как пояснил вице-губернатор Роман Филимонов, задержка реализации проекта связана c необходимостью строительства подстанции для электроснабжения. В связи с сокращением расходов КЭИО на 2009 г. предполагается, что эти работы также произведет инвестор. Впрочем, соответствующие изменения в инвестиционные условия не внесены.

Следует отметить, что затянувшаяся реализация проекта, в том числе в связи с намерением инвестора оборудовать подземный паркинг в слабом грунте, вызывает нарекания не только у культурной общественности и жителей окружающих домов, но и у автомобилистов: с 2005 г. на Казанской ул. в связи с работами на объекте введено одностороннее движение.




14.04.2009 15:52

«ЛЭК», которая ранее, как и ряд других компаний, работала по схемам, обходящим федеральный закон о долевом строительстве 214-ФЗ, вынуждена перестраивать свою работу в связи с требованиями городских властей и прокуратуры. После совещания в Комитете по строительству Петербурга, прошедшего на прошлой неделе, руководство «ЛЭК» заявило о готовности по всем строящимся объектам, которые находятся на начальной и средней стадии строительства, провести процедуру переоформления договоров в соответствии с ФЗ №214, пишет «Деловой Петербург».

«В срок до 20 апреля «ЛЭК» представит городу график переоформления всех договоров в соответствии с ФЗ №214, процедура переоформления будет осуществляться в течение года», - объяснили в «ЛЭК».

Кроме того, прокуратура Выборгского района Петербурга в ходе проверки компании пришла к выводу, что заключение предварительного договора ООО «Г.С.К», действующим по доверенности от «ЛЭК», с покупателями квартир нарушает ФЗ №214.

Вследствие этого прокуратура направила «ЛЭК» представление об устранении нарушения в месячный срок. В нем также указывается, что договоры с покупателями квартир должны быть составлены в соответствии с ФЗ №214, с указанием в договорах цены, сроков и порядка оплаты, а также гарантийного срока на объект. При этом из-за нарушений в заключении договоров компания должна «привлечь к дисциплинарной ответственности работников, нарушивших закон».

Совладелец «ЛЭК» Павел Андреев в начале апреля сообщал, что на всех 19 объектах компании ведутся строительные работы. Однако, например, согласно письму Службы государственного надзора и экспертизы Петербурга от 16 марта 2009 г., разрешение на строительство комплекса «Лондон–парк» не выдавалось.

Как сообщили в комитете по строительству Петербурга, эта территория на пр. Просвещения была выкуплена на торгах, и «ЛЭК» получила лишь разрешение на подготовительные работы и разрешение Государственной административно–технической инспекции на установку забора.

«Проектная документация находится в стадии разработки. Соответственно, разрешения на строительство жилого комплекса у компании пока нет», - сообщили в Комитете. «Мы работаем над скорейшим разрешением вопроса. К сожалению, по некоторым объектам у многих строительных компаний, в том числе и у нас, существуют определенные недочеты с правоустанавливающими документами», - признали в «ЛЭК».