Выборгский район Петербурга: Инвестиционный потенциал колоссальный


10.04.2009 19:09

«Если говорить о градостроительном развитии Выборгского района, ключевая на сегодня территория – историческая промышленная зона вдоль Пироговской и Выборгской набережных. Инвестиционный потенциал у этой территории колоссальный», заявил глава района Константин Шмелев.

«Сейчас практически на всех промышленных участках ведется работа по выкупу земель и объектов недвижимости, выводу производств из города. Туда приходит либо внешний инвестор, либо само предприятие задумывается о более выгодном использовании земель. Район заинтересован, чтобы на этих территориях как можно быстрее начались работы по реконструкции. Как только мы видим компанию, у которой есть финансовые ресурсы и желание развивать площадку, мы оказываем ей всяческую поддержку», рассказал он

К.Шмелев признал, что особенно активными инвесторы были в 2008 г., но подчеркнул, что «несмотря на экономическую ситуацию, процессы развития и преобразования городской среды, модернизации инфраструктуры не будут остановлены. Мы работаем со всеми потенциальными инвесторами, и те, кто сегодня не поспешит, рискуют опоздать, так как инвестиционная привлекательность земли на набережной будет только возрастать».

Говоря о развитии производства, он отметил: «У нас есть крупнейшая в городе промзона «Парнас». На сегодняшний момент здесь более 140 земельных участков, прошедших государственный кадастровый учет, на которых расположены 120 организаций». К.Шмелев отметил, что «свободные территории на «Парнасе» еще есть, и мы готовы работать с серьезными инвесторами. Дальнейшему развитию промышленной зоны будут способствовать уже действующая кольцевая автодорога, проходящая в непосредственной близости от ее восточной и северной границ, транспортная развязка в створе пр. Энгельса и введенная в эксплуатацию в 2007 г. станция метро «Парнас». Уже разработанным проектом планировки предусмотрено расширение про. Энгельса до 8 полос движения, пробивка Верхней ул. до пр. Энгельса и ряд других преобразований».

Большие надежды возлагают в районе на новую промзону «Каменка» – будущий международный индустриальный центр. «Уже в мае 2009 г. здесь начнет работать завод компании «Ниссан», возводится автозавод фирмы «Хендай», сейчас прорабатывается вопрос создания предприятий по производству автокомпонентов» сообщил глава района.

Говоря о возведении жилья, он рассказал, что «резервные участки в сложившейся застройке должны быть использованы только для создания инфраструктуры – социальной и бытовой, которая направлена на обеспечение потребностей населения». По мнению К.Шмелева, «сейчас пришла пора проектов комплексного освоения целых кварталов. Это такие проекты, как «Лондон Парк» компании ЛЭК, «Поэма у трех озер» «М-Индустрии» и застройка 9 квартала компаниями «ЮИТ Лентек», «Пионер», «Прагма» и «Элис». Масштабный проект «Северная долина» предполагает возведение не только жилых домов общей площадью более 3 млн. кв. м, но и объектов социальной инфраструктуры: школ, детских садов, поликлиник, отдела милиции, бассейна, станции Скорой помощи и пожарного депо, так что потенциал для строительства у территории Выборгского района огромный».

В 2008 г. в районе введено 180 тысяч кв. м жилья и более 150 тысяч кв. м иных объектов. «В 2009 г. надеемся ввести не меньше», сообщаил глава района.

Кроме того, по его словам, «остались еще северные земли сельхозназначения – владения совхоза «Пригородный». Рано или поздно город будет развиваться по радиусам. Лет через 10 и Парголово будет активно застраиваться, но планировать развитие нужно уже сейчас, чтобы новые жилые кварталы были обеспечены социальной инфраструктурой в полном объеме».

Полностью с интервью с К.Шмелева можно ознакомиться в ближайшем номере «Строительного Еженедельника».




10.04.2009 18:40

Общегородской субботник в 2009 г. состоится в Петербурге 25 апреля. Как рассказали сегодня на пресс-конференции в ИА Росбалт начальник отдела содержания и благоустройства Жилищного комитета Надежда Кузнецова и начальник отдела благоустройства и санитарного состояния КБДХ Ирина Клименко, правительство надеется привлечь на мероприятие как можно больше горожан.

Чиновники с сожалением отмечают, что в последнее время петербуржцы все прохладнее относятся к попытке возрождения субботников. К примеру, в 2008 г. жители составляли лишь 10% от общего числа участников, еще около 30% - школьники, а остальную, большую половину – работники организаций, подведомственных Жилищному комитету.

Горожан привлекают на субботник с помощью музыки, горячего чая и пирожков, а также личным примером. Известные деятели культуры выйдут на субботник в сквере Андрея Петрова 24 апреля. А чиновники на протяжении месяца, вплоть будут приводить в порядок места захоронений и мемориальные комплексы. Журналисты смогут поучаствовать в собственном субботнике в парке «Нева», в Красногвардейском районе.

«Мы не призываем никого работать вместо дворников. У субботника совсем другие задачи», - подчеркнула Н.Кузнецова. По ее словам, субботник – это скорее повод для выявления и ликвидации «белых пятен» в благоустройстве и содержании дворов, придомовых территорий и территорий общего пользования. Горожан призывают взять в свои руки не только метлы и мешки, но и попросту обсудить с соседями, как исправить недоработки. А в авангарде этого процесса, по мнению Н.Кузнецовой, должны выступить новые хозяева – ТСЖ и управляющие организации. Она также пояснила, что жилищники больше не будут выдавать всем желающим грабли и лопаты (поскольку в последнее время инвентарь некоторые «доброхоты» не возвращают), а надеются на оргподдержку управляющих в создании инициативных групп.

Между тем, журналисты со своей стороны рассказали чиновникам о нелицеприятных реалиях субботников. Энтузиазм и инициативность горожан зачастую оказываются не оцененными районными властями, ответственными за организацию мероприятий. Так что мусор и прошлогодняя листва, собранные добровольцами, вовремя не вывозятся и заново разносятся по недавно убранным территориям. Как оказалось, талоны на бесплатный вывоз мусора – едва ли не единственная статья расходов городских субботников. Но представители власти только развели руками в ответ.