Санкт-Петербург. В традициях XIX века


10.10.2005 14:21

В Курортном районе Петербурга построят малоэтажный лечебный и офисно-гостиничный комплексы.


Лечебно-гостиничный комплекс ЗАО «Санаторий «Репино» собирается возвести на двух земельных участках в поселке Репино. Первый имеет площадь около 27 тыс. кв. метров и расположен юго-западнее пересечения Приморского шоссе со 2-м Балтийским переулком, второй – площадью около 15 тыс. кв. метров – находится южнее пересечения Приморского шоссе со 2-м Балтийским переулком. Руководство ЗАО «Санаторий «Репино» обратилось к губернатору города с просьбой предоставить земельные участки целевым назначением, поскольку «в санатории ежегодно проходят курс лечения более 5 тыс. жителей Санкт-Петербурга, а это наиболее тяжелый контингент больных, перенесших операции на сердце, больных инфарктом миокарда, нарушением мозгового кровообращения. Ежегодно более 3,5 тыс. инвалидов и участников войны, чернобыльцев и пострадавших на производстве поправляют свое здоровье. Санаторий выполняет социальный заказ на 90% своей загрузки по договорам с Фондом социального страхования РФ. ЗАО «Санаторий «Репино» является одним из основных налогоплательщиков в Курортном районе, налоговые отчисления в 2003 году составили 4235 тыс. рублей».

Администрация компании попросила губернатора Валентину Матвиенко освободить организацию от уплаты денежных средств в бюджет города. Пятно застройки непосредственно примыкает к западной границе территории санатория и относится к зоне рекреации (на балансе ГУСПП «Озеленитель»), в пределах водоохранной зоны Финского залива. Невско-Ладожское бассейновое водное управление сообщило инвестору, что ему необходимо сделать корректировку границ земельных участков «с выносом их за пределы прибрежной защитной полосы», предоставить на согласование проект благоустройства и застройки территории и при разработке проекта руководствоваться Положением о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах».

По информации КГИОП, участок расположен в зоне регулирования ЗРЗ1 зон охраны памятников истории и культуры Курортного района, установленных в 2001 году. Здесь возможно размещение индивидуальных жилых домов, учреждений обслуживания и рекреации. Но при новом строительстве «необходимо учитывать композиционные принципы, присущие застройке конца XIX – начала ХХ века (сохранение доминант, использование скатных крыш, высота зданий должна быть не более 10 метров до конька кровли (доминанты -- до 13 метров)». Управление садово-паркового хозяйства считает, что застройщику необходимо сохранить взрослые деревья ценных пород.

Офисно-гостиничный комплекс ОАО «Восточно-европейская финансовая корпорация» планирует возвести на земельном участке, имеющем площадь 1876 кв. метров и расположенном в Сестрорецке по адресу: улица Володарского, д. 5А, лит. А (участок 1).

Глава администрации Курортного района Владимир Борисов поддержал идею инвестора построить апартамент-отель на месте аварийного двухэтажного здания. Бывший Дом М.Е. Леонтьева построен в 1870-1873 годах и является памятником истории и культуры Санкт-Петербурга. По информации руководителя района, здание не используется с 1975 года из-за аварийного состояния. «По заключению экспертной строительной комиссии, здание имеет износ более 60 процентов и признано угрожающим самопроизвольным обрушением». Инвестор планирует восстановить здание, сохранив его исторический облик. Оно будет иметь не более двух этажей, проект реставрации и архитектурную часть проекта нового строительства компания будет согласовывать с КГИОП.
Источник: «Строительный Еженедельник»




07.10.2005 16:21

Госдума отклонила законопроект по определению задатка при продаже госимущества.


Госдума РФ на пленарном заседании в пятницу отклонила в первом чтении законопроект, касающийся определения задатка при продаже госимущества.

Законопроектом предусматривалось, что правительство РФ или уполномоченный им орган исполнительной власти имеет право при продаже имущества с начальной стоимостью более 15 млрд рублей самостоятельно определять размер задатка, установив его нижнюю границу в 450 млн рублей.

В соответствии с действующей редакцией закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» размер задатка, вносимого участниками аукциона и конкурса, равен 20% начальной цены, но не более чем 450 млн рублей.
Источник: «Интерфакс»




07.10.2005 16:14

В Москве будут строить «правильные» небоскребы.


Только «правильные» небоскребы станут расти отныне в столице. У Москвы наконец появились собственные строительные нормы по сооружению высотных зданий. Как сообщили в столичной мэрии, поскольку раньше возведение высоток было редкостью даже для российской столицы, то и правил, по которым они должны сооружаться, в стране не существовало. До настоящего времени пределом отечественной нормативной базы в архитектуре и строительстве являлись 25 этажей для жилья и 16 этажей для общественных зданий. Если же строение планировалось выше установленного предела, каждый раз специально для него требовалось разрабатывать свои технические условия.

Чтобы разом повысить темпы и объемы высотного строительства в мегаполисе, а также сделать вновь возводимые небоскребы максимально безопасными для людей, градоначальники разработали региональные нормы их возведения. Подобные нормативы оговаривают все технические моменты сооружения высоток: допустимые нагрузки и воздействия, расчет оснований, фундаментов и несущих конструкций небоскребов, проектирование систем отопления, вентиляции, водоснабжения, канализации, мусороудаления, электроснабжения и т.д. А также нормативы по проектированию автоматизированных управляющих систем, связи, противопожарной автоматики, лифтового оборудования и комплексному обеспечению безопасности. Кстати, при разработке московских норм возведения небоскребов специалисты в основном опирались на опыт американских строителей.
Напомним, что высотными считаются дома, выросшие ввысь больше чем на 75 метров или 30 этажей.
Источник: «Московский комсомолец»