С.Миронов изменил отношение к комплексу «Империал» на «настороженное»


09.04.2009 22:11

Отвечая на вопросы СМИ, спикер Совета Федерации Сергей Миронов сегодня признал, что его удивляет скоропалительность решения о предоставлении разрешения на строительство комплекса «Империал» компании ЛЭК вблизи Новодевичьего монастыря. Вместе с тем он подчеркнул, что его отношение к данному проекту - «настороженное, а не отрицательное, как к сооружению, которое хотят построить на правом берегу Невы». Очевидно, спикер имел в виду «Охта-Центр».

Поводом для вопроса о ЖК «Империал» стало официальное письмо Росохранкультуры за подписью начальника управления Александра Работкевича, в котором историко-культурная экспертиза проекта, выполненная мастерской Татьяны Славиной, признавалась необъективной, о котором сообщало АСН-инфо.

Следует отметить, что в интервью телеканалу «100» 11 марта, еще до поступления негативного отзыва Росохранкультуры, С.Миронов более резко высказался на ту же тему, назвав сам комплекс «монстром» и предположив, что действия должностных лиц, предоставивших разрешение, были «небескорыстными» и «сугубо меркантильными».




09.04.2009 22:07

Финансовый и экономический кризис глубоко затронул инвестиционно-строительный комплекс Санкт-Петербурга – закупорилась финансовая система, сократились объемы работ и продажа объектов недвижимости, расширяется практика бартерных расчетов. В этой обстановке крайне необходимо организованное обсуждение сложившейся ситуации для поиска путей преодоления и облегчения положения компаний по всей строительной деятельности. Между органами государственной власти РФ и города, банками, проектными и строительными компаниями, поставщиками стройматериалов, риэлтерами и другими участниками инвестиционно-стоительного процесса.

21 мая состоится конференция «Состояние и перспективы антикризисной стабилизации строительного рынка Санкт-Петербурга». Проведение такой конференции одобрено вице-губернатором Романом Филимоновым, председателем комитета по строительству Вячеславом Семененко и президентом Ассоциации банков Северо-Запада Владимиром Джиковичем, которые примут в ней участие.

«Союзпетрострой» разработал и направил в органы государственной власти РФ и Санкт-Петербурга ряд мер, которые должны быть задействованы для снижения накала кризисной ситуации. Цель конференции – обсудить эти и другие меры во всех их аспектах, начиная от действия властей и коммерческих банков до мобилизации собственных усилий компаний, включая те, которые оказались в конце этой цепочки – производство и поставка строительных материалов и конструкций. Откровенное обсуждение возникших проблем облегчит положение компаний.

Участникам конференции будут представлен ряд предложений по антикризисной стабилизации, методические и информационные материалы.

Генеральный информационный партнер газета «Строительный Еженедельник».

Конференция проводится в Актовом зале Клуба ВИТУ по адресу: Санкт-Петербург, Захарьевская ул., 18.

Справки и регистрация по тел. 273-52-43, 275-46-69




09.04.2009 22:03

Оптимизация затрат на производственную деятельность предприятия и перспективы развития электросетевого хозяйства региона стали главными темами разговора в ходе встречи губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко и генерального директора ОАО «МРСК Северо-Запада» Александра Кухмая. На встрече присутствовало также руководство «Колэнерго» - директор Сергей Губич и главный инженер Александр Маслов.

Как сообщает пресс-служба региона, Д.Дмитриенко подчеркнул, что в условиях кризиса энергетики и власть должны взвешенно оценивать ситуацию и приходить к разумным решениям по тарифной политике и инвестиционным планам. Только так можно выйти из кризиса без потерь и сохранить потенциал для развития. Для этого необходимо консолидировать усилия и сконцентрироваться на важнейших для области мероприятиях по сетевому строительству.

Одним из примеров тесного взаимодействия может послужить согласие МРСК Северо-Запада на предоставление рассрочки застройщикам жилья по плате за технологическое присоединение к электрическим сетям.

Сбалансированные подходы необходимо применить также и при решении вопроса об обеспечении электроэнергией проектов развития Мурманского транспортного узла и освоения Штокмановского месторождения.

Д.Дмитриенко также рассказал энергетикам о проблеме с неценовой зоной. На следующей неделе министр энергетики РФ Сергей Шматко будет поводить совещание, на котором будут присутствовать специалисты правительства региона. «Наша позиция состоит в том, что Мурманская область, экономика которой всегда была построена на дешевой электрической энергии, не может быть приравнена к другим субъектам РФ», заявил губернатор.

В завершение встречи Д.Дмитриенко предложил представителям МРСК Северо-Запада вариант сотрудничества, предусматривающий возможность снижения тарифов для мурманских сельскохозяйственных производителей. Энергетики пообещали изучить вопрос и представить свои предложения.

Кроме того, стороны обсудили круг вопросов развития электросетевого комплекса Мурманской области, обсудили инвестиционную программу филиала МРСК Северо-Запада «Колэнерго» на 2009-2010 гг.

Как сообщает пресс-служба компании, Д.Дмитриенко отметил, что «работа администрации направлена на стремление найти компромиссное решение во взаимоотношении с энергетиками».

В ходе визита в Мурманскую область А.Кухмай вместе С.Губичем и А.Масловым в побывал на одной из системообразующих ПС 110 кВ, обеспечивающей электроснабжение самого крупного микрорайона Мурманска – Первомайского. «Подстанция старая, пуск в эксплуатацию состоялся более 40 лет назад и совершенно очевидно, что он устарела и морально и физически, и требует сегодня реконструкции, - считает А.Кухмай. - Первомайский район разросся, здесь появились новые потребители, которых уже нельзя подключить к этой подстанции. Мощность ее исчерпана и новых фидеров не подключить. Назрела необходимость ее реконструкции».

Как уточнил А.Маслов, в 2009 г. планируется выполнить проект реконструкции объекта. Торги уже объявлены. По предварительным подсчетам, затраты составят более 300 млн. рублей, а сроки реконструкции – порядка 2 лет. «Реально существующую ПС 110 кВ нужно будет заменить и построить новую. Если все выстроено без особых задержек, то за 2 года можно завершить Главное - сделать грамотный проект, а дальше уже дело техники», - А. Кухмай.