Москва. Все серьезно


19.04.2005 19:13

Президента Российской Гильдии Риэлторов на днях вызывали в Администрацию президента.


Об этом Appartment.ru рассказала президент РГР Елена Дранченко. «На днях меня вызвали в президентскую администрацию, так что все серьезно», – прокомментировала она ситуацию вокруг Открытого письма от Российской Гильдии Риэлторов Президенту РФ.

Напомним, что российские риэлтеры направили письмо Владимиру Путину, в котором выразили свою обеспокоенность в связи с изменением процедуры регистрации прав на недвижимое имущество.

«Российская Гильдия Риэлторов, объединяющая в своих рядах более 1300 членских организаций – профессиональных участников рынка недвижимости России, выражает свою обеспокоенность ситуацией, которая складывается на рынке недвижимости в ходе административной реформы, касающейся сферы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», – написали члены РГР президенту.

Письмо было принято на Национальном Совете Российской Гильдии Риэлторов 18 марта 2005 года в Санкт-Петербурге.
По материалам Большого портала недвижимости




19.04.2005 18:32

К 2008 году петербургское правительство продаст около 150 тыс. кв. метров собственности.


Структура доходов в петербургский бюджет в целом сохранится: около 70-72% дохода предполагается получать от налоговых поступлений, прежде всего, от налога на прибыль и на доход физических лиц. Об этом сегодня, 19 апреля, журналистам заявил вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский.

Михаил Осеевский отметил, что в основе роста благосостояния петербуржцев – рост экономики города, на что должны работать привлечение инвестиций, прежде всего в основной капитал и, в частности, иностранных; рациональное использование земельных ресурсов, а также продажа объектов городской собственности. Вице-губернатор добавил, что предполагается продажа около 100-150 тыс. кв. метров, в основном, нежилого фонда: подвалов, торговых площадей, офисных помещений. Источник: Регнум.
По материалам М2
 




19.04.2005 18:04

Создание государственного кадастра недвижимости позволит собрать 1,3 трлн рублей имущественных налогов в 2006-2011 годах.


Об этом в понедельник на совещании в Санкт-Петербурге заявил руководитель Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) Михаил Мишустин. Кроме того, как передает ИТАР-ТАСС, по экспертным прогнозам агентства, ежегодные поступления от уплаты госпошлины и сбора за предоставление сведений составят более 10 млрд руб. при затратах на содержание системы в 5 млрд руб.

Михаил Мишустин также сообщил, что количество объектов недвижимости, вовлеченных в сделки гражданско-правового характера, к 2011 году увеличится на 15%. Кроме того, совокупные поступления в консолидированный бюджет от налогов на недвижимое имущество вырастут к концу 2011 года на 30%, а количество обращений органов госвласти и местного самоуправления за сведениями из госкадастра недвижимости возрастет в 10 раз.

По словам главы Роснедвижимости, на сегодняшний день федеральные и региональные структуры внесли в Единый государственный реестр земель России только 33% земель, подлежащих налогообложению по кадастровой системе с 2006 года. До конца 2005 года предстоит внести в реестр еще две трети земель, подлежащих налогообложению по кадастровой системе, отметил он. 

Среди основных проблем в создании реестра земли и кадастра объектов недвижимости Михаил Мишустин назвал отсутствие единой информационной системы и оперативного взаимодействия между различными ведомствами, а также недостаток финансирования.

Вместе с тем, Мишустин выразил надежду, что к концу 2005 года единый госреестр земель и кадастр объектов недвижимости будет создан, так как без этих документов невозможно осуществить переход к налогу на недвижимость на базе ее кадастровой стоимости. Кроме того, сказал он, это позволит развить институт массовой оценки недвижимости и завершить процесс разграничения госсобственности на землю.
По материалам М2