Fitch поместило рейтинги ОАО Система-Галс в список Rating Watch «Развивающийся»


09.04.2009 21:28

Fitch Ratings поместило под наблюдение в список Rating Watch «Развивающийся» рейтинги компании ОАО «Система-Галс»: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента В, краткосрочный В и национальный долгосрочный рейтинг BBB-(rus). Это рейтинговое действие следует за объявлением о том, что ОАО «Банк ВТБ» намерено приобрести 51% акций «Системы-Галс» у АФК «Система». Статус Rating Watch «Развивающийся» отражает, что рейтинги «Системы-Галс» могут быть подтверждены, понижены или повышены после завершения сделки, сообщает пресс-служба компании.

Fitch в настоящее время учитывает в рейтингах «Системы-Галс» в качестве позитивного момента ожидания сохранения поддержки от более сильного мажоритарного акционера (АФК «Система»), что дает уровень рейтингов примерно на 1-2 уровня выше относительно самостоятельной кредитоспособности компании. Хотя АФК «Система» не предоставляет гарантий по долгу «Системы-Галс», уровень рейтинга последней учитывает связь между компаниями. Это подкреплялось в течение года за счет свидетельств поддержки со стороны АФК «Система», включая кредитование, предоставляемое на рыночной основе «Системе-Галс» от дочерних компаний АФК «Система», а также предоставление со стороны АФК «Система» активов в залог, чтобы помочь «Системе-Галс» привлечь внешнее долговое финансирование.

В то же время в случае завершения сделки с ВТБ, АФК «Система» более не будет мажоритарным акционером компании и, следовательно, вряд ли продолжит предоставлять тот же уровень финансовой поддержки, как ранее. Поскольку полные условия сделки не известны, неясно, будет ли ВТБ предоставлять поддержку «Системе-Галс» в какой-либо форме. В отсутствие поддержки рейтинги, вероятно, будут понижены, чтобы отражать самостоятельную кредитоспособность компании. В то же время, если ВТБ предоставит существенную поддержку, такую как юридические гарантии, рейтинги могут быть повышены, чтобы учесть более высокую способность ВТБ предоставить помощь относительно АФК «Система».

Fitch отмечает, что помимо вопросов взаимосвязи с материнской компанией, сделка также может оказать влияние на самостоятельную кредитоспособность «Системы-Галс». ВТБ заявил о намерении реструктурировать часть долга компании, что может улучшить ее самостоятельные позиции, особенно если будет рефинансирован существенный объем краткосрочного долга. Однако на позиции «Системы-Галс» возможно и негативное давление, если ВТБ решит существенно увеличить уровень общего долга компании, провести реструктуризацию базы активов или повысить уровень обеспеченного долга. Кроме того, насколько известно Fitch, документация по одному или более долговых обязательств компании содержит положения по смене контроля, которые могут сработать ввиду сделки с ВТБ, а этоможет оказать негативное влияние на ликвидность «Системы-Галс», если в потребуется осуществить досрочное погашение по одному или более долговых обязательств.

Статус Rating Watch «Развивающийся» учитывает недостаточную прозрачность намерений ВТБ и влияние этого фактора на рейтинги «Системы-Галс». При снятии этого статуса агентство будет смотреть, оказывает ли сделка какое-либо существенное влияние на увязку рейтингов с материнской структурой и на самостоятельные позиции компании. Такое рассмотрение агентством будет включать в себя оценку (а) ликвидности «Системы-Галс», (б) каких-либо изменений в базе активов и портфеле проектов, (в) финансовую стратегию компании и (г) увязку рейтингов с материнской структурой. Fitch планирует исключить рейтинги из списка Rating Watch «Развивающийся» вскоре после закрытия сделки, которое ожидается в течение следующих 2-3 месяцев.




09.04.2009 21:10

В 2008 г. ЗакС по инициативе Смольного внес коррективы в действующий закон «О зеленых насаждениях общего пользования» (ЗНОП), исключив из адресного перечня закона ряд участков с целью строительства на них объектов социальной инфраструктуры. Эта необходимость мотивировалось дефицитом земли для школ, детских садов, учреждения массового спорта и др. В настоящее время Комитет по строительству ставит вопрос о повторном сокращении перечня по тем же причинам.

Специалисты КГХ ЗакС провели пробный анализ использования городских территорий, ранее зарезервированных под социальные объекты в Калининском районе. Выяснилось, что из 21 участка, 5 – пустуют, 3 – использованы по назначению (построены 2 школы и спорткомплекс), а 13 остальных либо построены, либо проектируются жилые и коммерческие объекты.

В частности, на ул. Ушинского, 12, на участке, предназначенном для строительства школы искусств, фактически возведен торговый комплекс, а на Гражданском пр., 16 вместо детского сада построено офисное здание.

Как сообщил первый заместитель председателя КГХ Сергей Малков, в квартале 52 Калиниского района на месте детсада и на территории ближайшего сквера построены 2 жилых дома. По свидетельству жителей микрорайона, в соседнем детском саду дети спят на 3-ярусных койках, а обратившимся жильцам нового дома с просьбой принять детей «советуют подождать, пока кто-нибудь заболеет». При этом из районной администрации, в ответ на вопрос депутата, поступило сообщение, что нормативы обеспеченности детскими дошкольными учреждениями в районе соблюдаются.




09.04.2009 20:34

В I квартале 2009 г. цены на квартиры бизнес-класса в новых домах в среднем снизились на 6% до 6,62 тысяч долларов за 1 кв. м. В конце квартала в первичной продаже находилось около 3700 квартир в новостройках бизнес-класса суммарной площадью 432,7 тысячи кв. м. 55% первичного предложения составляли квартиры класса B, и 45% - B+, сообщает ИА Интерфакс со ссылкой на данные Intermarksavills.

Наибольший объем предложения был сконцентрирован в Западном административном округе столицы и составил 29%. Наибольшее количество квартир, предлагаемых к продаже, имели 3 комнаты (39%) и 2 комнаты (32%). Больше половины (66%) из них имели площадь свыше 100 кв. м.

Ценовая и бюджетная структура предложения жилья бизнес-класса формируется в зависимости от качественной категории и стадии строительной готовности проектов. Средняя стоимость квартиры категории B+ составила 970 тысяч долларов, категории B – 610 тысяч долларов.

В то же время, количество заключенных первичных сделок с квартирами в строящихся комплексах бизнес-класса в I квартале 2009 г. понизилось в 2 раза по сравнению с IV кварталом 2008 г. и составило около 250 сделок. Наибольшим спросом пользовался Западный административный округ (36%) и Северо-Западный административный округ (29%). 41% спроса приходился на трехкомнатные квартиры.

По сравнению с IV кварталом 2009 г. количество реализованных 4-комнатных квартир уменьшилось на 7%, а количество реализованных 1- и 3-комнатных квартир увеличилось на 3-4%. При анализе объектной структуры спроса на жилье проектов бизнес-класса по комнатности квартир прослеживается тенденция к уменьшению спроса на самые большие квартиры.

В I квартале 2009 г. наиболее востребованными оказались площади 120-150 кв. м (45% спроса), а также квартиры площадью 80-100 кв. м (22% спроса). Наиболее высокие средние цены характерны для новостроек в Центральном административном округе (10,1 тысячи долларов за 1 кв. м) и в Юго-Западном округе (7 тысяч долларов за 1 кв. м).

В I квартале 2009 г. на рынке жилья бизнес-класса наблюдалось существенное снижение темпов реализации квартир даже по сравнению с IV кварталом 2008 г. Средние темпы в 2 раза, в 19% комплексов продажи практически остановились.

Во II квартале 2009 г. цены в сегменте бизнес-класса, вероятно, начнут постепенно выходить из застоя. Это подтверждается тем, что с каждым месяцем с начала 2009 г. количество заключаемых сделок с квартирами увеличивается на 15-25%.

«Нынешняя ценовая ситуация на рынке жилья бизнес-класса подтверждает то, что в ближайшие месяцы не стоит ожидать резкого падения цен в этом сегменте. Застройщики не торопятся снижать цены, хотя в отдельных крупных проектах покупателю предлагаются довольно существенные скидки к докризисным ценам, а также проводятся различные «антикризисные акции» Они больше служат рекламным целям, чем отражают реальное снижение цен», - комментирует старший аналитик отдела исследований и мониторинга рынка Intermarksavills Альфия Абдулова.

«Рынок жилья бизнес-класса оказался в большей степени подвержен влиянию финансового кризиса, чем элитная недвижимость. Доказательством служит снижение спроса на данный вид недвижимости в 6-8 раз по сравнению с I полугодием 2008 г.», - отмечает руководитель департамента стратегического консалтинга компании Дмитрий Халин, передает ИА Интерфакс.