Е.Батурина включена в состав Коллегии Минрегионразвития РФ


08.04.2009 20:17

Министром Виктором Басаргиным подписан приказ «Об утверждении состава Коллегии Министерства регионального развития РФ». В соответствии с ним, в состав Коллегии введена Президент ЗАО «Интеко» Елена Батурина, сообщает пресс-служба компании.

Коллегия Минрегиона РФ действует с июля 2005 г. Ее основная задача – разработка рекомендаций по решению вопросов, связанных с выработкой государственной политики и нормативно-правовым регулированием в сфере социально-экономического развития субъектов РФ. Коллегия, в рамках своей компетенции, организует взаимодействие органов государственной власти РФ, органов местного самоуправления, организаций и учреждений жилищно-коммунального и строительного комплексов по реализации политики государства в установленной сфере деятельности.

Е.Батурина также является заместителем руководителя межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» и членом Комиссии по развитию рынка доступного жилья при Совете при Президенте РФ по реализации приоритетных нацпроектов.




08.04.2009 20:16

Арбитражный суд вынес решение в пользу холдинга «Евроцемент групп» о взыскании с группы компаний ПИК задолженности по поставкам продукции на 89,16 млн. рублей. В соответствии с решением суда, помимо общей суммы задолженности, ГК ПИК должна будет оплатить холдингу неустойку в размере более 6,5 млн. рублей.

Решение суда вступило в законную силу 31 марта 2009 г., в ближайшее время будет инициировано исполнительное производство.




08.04.2009 19:22

Антикризисная программа правительства Петербурга включает ряд мер, направленных на поддержку системообразующих структур и предприятий, имеющих существенное значение для экономики города. Они разработаны совместно с Ассоциацией промышленных предприятий, напомнил на заседании ЗакС председатель КЭРППТ Сергей Бодрунов.

В частности, Комитет подготовил предложения в правительство РФ по вопросам обеспечения предприятий энергоресурсами, в том числе о сохранении тарифов на продукцию (услуги) естественных монополий, включая региональные, на уровне I квартала 2009 г.; о сохранении доли электроэнергии, поставляемой по нерегулируемым ценам на уровне I квартала (не более 30%), об исключении из договоров на поставку газа штрафных санкций за недобор газа потребителем в отчетном периоде.

Смольный также намерен заключить договора с крупнейшими госкорпорациями о поддержке входящих в них предприятий, расположенных на территории Санкт-Петербурга, в части сохранения заказов на продукцию, численности персонала, профиля деятельности.

Особое содействие предполагается оказать предприятиям, участвующим в реализации действующих ФЦП «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 гг. и на перспективу до 2015 г.»; «Развитие гражданской морской техники на 2009-2016 гг.»; «Развитие транспортной системы России на 2010-2015 гг.»; «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2007-2010 гг. и период до 2015 г.». Для этого КЭРППТ ведет переговоры с Министерством обороны и Департаментом ВПК аппарата Правительства РФ, рассказал С.Бодрунов.

В антикризисную программу внесен также пункт о содействии Ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга в создании высокотехнологичных инновационных производств в области двигателестроения и редукторостроения. По словам С.Бодрунова, такой инновационный центр, предназначенный для импортозамещения, предполагается открыть на базе ОАО «Звезда».

Кроме того, готовятся предложения о предоставлении господдержки организациям, имеющим статус стратегического инвестора Санкт-Петербурга (в том числе иностранным), осуществляющим реализацию крупных инвестпроектов на территории города в целях выпуска высокотехнологичной продукции, создания новых рабочих мест и увеличения налоговых поступлений. Для стимулирования инновационной деятельности предусмотрено том числе предоставление субсидий профильным организациям на возмещение затрат, в частности, на аренду недвижимого имущества или пользование уникальным оборудованием.

Отвечая на вопрос первого заместителя председателя КГХ ЗакС Сергея Малкова, С.Бодрунов пояснил, что опережающее развитие промышленного сектора не предполагает вовлечения в оборот дополнительных территорий, требующих внесения изменений в Генплан. Он напомнил, что городу в настоящее время передается часть неиспользуемых федеральных территорий, предназначенных для промышленного освоения.

«В Петербурге проблема не в нехватке земли, а в недостатке инженерно подготовленных территорий», - пояснил С.Бодрунов. По его словам, город воспользуется периодом кризиса, когда частные заявки на приобретение земельных участков сокращаются, для инженерной подготовки участков. Для поддержки предприятий ТЭК Смольный намерен регламентировать процедуры закупок ГУП коммунальной сферы с установлением преференций для поставщиков и подрядчиков Санкт-Петербурга, а также установить контроль над объемами потребления топливно-энергетических ресурсов и воды организациями бюджетной сферы.

МЕТКИ: КРИЗИС, ЗАКС