Москва. ФАС займется цементом


07.10.2005 14:17

Комиссия ФАС проведет заседание по делу «Евроцемент груп» 11 октября.


Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) проведет заседание по делу о нарушении антимонопольного законодательства ОАО «Евроцемент груп» 11 октября. Как передает «Интерфакс-АФИ», об этом заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов сообщил журналистам  в четверг.

Заседание ФАС по делу цементного холдинга переносилось три раза в связи с необходимостью получения информации о деятельности «Евроцемент груп», сбора информации от строительных организаций, а также от территориальных управлений ФАС.

Как сообщил Андрей Цыганов на прошедшем в ТПП России заседании «круглого стола» по вопросам формирования цен на цемент, «Евроцемент груп», объединяющая 13 производителей цемента в РФ, занимает около 40% российского рынка этой продукции. При этом цемзаводы холдинга сконцентрированы в основном на европейской территории страны, где доля холдинга превышает 55%. По словам Цыганова, на более локальных рынках доля «Евроцемент груп» может доходить и до 100%.

Андрей Цыганов отметил, что весной этого года наблюдалось значительное повышение цен предприятиями холдинга: в частности, ОАО «Жигулевские стройматериалы», располагающееся в Самарской области, увеличило цены на цемент на 122%. У большинства производителей цемента также наблюдалось повышение цен, однако, по словам Цыганова, «таким значительным оно не было ни у кого».

Как ранее сообщалось, ФАС возбудила антимонопольное дело в отношении «Евроцемент групп» в конце мая 2005 года. Поводом для возбуждения дела послужил запрос ряда хозяйствующих субъектов о причинах повышения холдингом цен на продукцию. Между тем, ранее президент холдинга Михаил Скороход заявлял журналистам, что компания готова доказывать на всех уровнях обоснованность своих цен.

В начале апреля ФАС не стал препятствовать сделке по покупке холдингом цементных активов ЗАО «Интеко», в результате которой «Евроцемент груп» значительно усилила свою долю на цементном рынке РФ.  
Источник: М2




06.10.2005 20:51

АИЖК намерено до конца года разместить 5-6 выпуски облигаций на 4,7 млрд рублей.


Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) планирует до конца текущего года разместить 5-й и 6-й выпуски облигаций общим объемом 4,7 млрд рублей, сообщил гендиректор АИЖК Александр Семеняка. «Оба выпуска – на 2,2 млрд и 2,5 млрд рублей – мы планируем разместить до конца года, ориентировочно в декабре», – сказал он.

Как сообщалось, наблюдательный совет АИЖК на заседании 29 сентября одобрил размещение двух выпусков облигаций на общую сумму 4,7 млрд рублей.

В рамках 5-го выпуска будет размещено 2,2 млн купонных облигаций номинальной стоимостью 1 тыс. рублей на сумму 2,2 млрд рублей. Планируется, что 40% номинальной стоимости облигаций пятой серии будет погашено 15 июля 2011 года, 60% – 15 октября 2012 года. Облигации будут размещаться по открытой подписке по номинальной стоимости.

Выпуск шестой серии состоит из 2,5 млн облигаций номинальной стоимостью 1 тыс. рублей на сумму 2,5 млрд рублей. Ценные бумаги будут также размещены по открытой подписке. 20% номинальной стоимости облигаций шестой серии будет погашено 15 июля 2011 года, 40% номинала – 15 июля 2013 года и оставшиеся 40% – 15 июля 2014 года.
Источник: «Интерфакс»





06.10.2005 20:40

«Строймонтаж» и банк «Санкт-Петербург» приступили к ипотечной программе.


ЗАО «Строймонтаж» (Санкт-Петербург), входит в корпорацию «Строймонтаж» и банк «Санкт-Петербург» приступили к реализации совместной программы по покупке квартир в строящихся домах с использованием ипотечного кредита.

Реализация программы ипотечного кредитования физических лиц осуществляется в рамках подписанного в сентябре 2005 г соглашения о сотрудничестве между ЗАО «Строймонтаж» и ОАО «Банк "Санкт-Петербург"».

Срок кредитования – от 1 до 5 лет. Ставка кредитования на этапе строительства – от 16% годовых в рублях, от 15% годовых в долларах, от 14% годовых в евро; после окончания строительства – от 15% годовых в рублях, от 13% годовых в долларах, от 12,5% годовых в евро. Минимальная сумма кредита – $8 тыс. (или эквивалент в рублях, или в евро, определенный исходя из официального курса, установленного ЦБ РФ на день заключения кредитного договора). Максимальная сумма кредита составляет 70% от стоимости квартиры.
Источник: ПРАЙМ-ТАСС