Руководство «Инжтрансстроя» проинспектировало ход работ на крупнейшей железнодорожной новостройке в РФ


08.04.2009 15:41

Рабочая группа в составе представителей ЗАО «Инжтрансстрой», а также ООО «Корпорация Трансстрой – Восток», ООО «Проекттрансстрой» и ООО «Северо-восток Трансстрой», субподрядных организаций строительства, произвела осмотр строящихся объектов железнодорожной линии Томмот – Кердем – Н-Бестях, на строительстве которой ЗАО «Инжтрансстрой» выступает генподрядчиком. От станции Томмот (360 км) до головы укладки(484 км) объезд был произведен по уже уложенному железнодорожному пути.

Во время объезда были рассмотрены проектные и технологические вопросы, намечены противопаводковые мероприятия, поставлен вопрос о необходимости в оставшиеся недели отрицательных температур воздуха выполнить мероприятия по сооружению охлаждающих конструкций для сохранения вечной мерзлоты в основании строящейся железной дороги.

Были уточнены участки для работ подрядных организаций. Определен фронт работ для вновь прибывающих структур. До строительно-монтажных организаций, был доведен план по СМР, который на апрель составляет более 600млн. рублей.

По итогам объезда прошло совещание с участием первых заместителей глав администраций Хангаласского и Мегино-Кангаласского улусов. Были рассмотрены вопросы производственного характера и взаимодействия с территориальными органами власти по привлечению местных трудовых ресурсов для участия в строительстве железной дороги.

Как сообщает пресс-служба компании, общая протяженность железнодорожной линии от станции Томмот до станции Н-Бестях составляет 440 км. Уложено 108 км главного пути. Отсыпка земляного полотна ведется на 150 км трассы, идет строительство 14 железнодорожных мостов.




08.04.2009 14:16

По подсчетам Ассоциации региональных банков, в судах находятся дела о неуплате более чем по 10 тысячам ипотечных кредитов. По еще 3 тысячам дел уже вынесены судебные решения об обращении взыскания на заложенное жилье. Таким образом, восстановлению не подлежит кредитное качество порядка 1,4% ипотечных заемщиков, подсчитала газета «Коммерсант».

С учетом этих данных реальная картина с неплатежами по ипотеке выглядит гораздо хуже, чем ее представляют представители власти. Так, вчера первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил, что уровень просрочки по ипотечным платежам в РФ не превышает 2-3% и при такой динамике по итогам года будет не выше 5%. По его словам, «в целом ситуация значительно стабилизировалась».

Представители банковского сообщества с позитивным прогнозом не согласны. По оценкам вице-президента Ассоциации российских банков Олега Иванова, в апреле-мае можно ждать новой волны исков от банков по ипотеке в суды. «Обычно банки обращаются в суд по ипотечным кредитам, когда просрочка превышает 90 дней, соответственно, в эти 10 тысяч исков не входят иски по кредитам, просрочка по которым началась в 2009 г., - пояснил он. – А резкий рост неплатежей по ипотечным кредитам начался как раз в новом году, после декабрьских заявлений правительства РФ об оказании госпомощи ипотечным заемщикам».

Учитывая ситуацию в стране на начало 2009 г., по итогам I полугодия количество рассматриваемых в суде дел о просроченной задолженности по ипотечным кредитам может возрасти как минимум вдвое, прогнозирует старший вице-президент МБРР Андрей Шелковый. Это создаст дополнительную нагрузку на суды, что еще более удлинит и без того очень длительную процедуру взыскания долга по ипотеке через обращение взыскания на залог.

До последнего времени с момента подачи иска до завершения исполнительного производства и реального возмещения задолженности перед банком уходило от двух месяцев до года. Насколько этот срок может увеличиться, банкиры прогнозировать затруднились.

МЕТКИ: КРИЗИС