Псковской области выделено 45 млн. рублей на реставрацию объектов культурного наследия


08.04.2009 13:26

Министерство культуры РФ выделило Псковской области около 45 млн. рублей, которые должны быть использованы в 2009 г. на реставрацию объектов культурного наследия региона. Об этом рассказала заместитель председателя госкомитета по культуре правительства региона Наталья Сергеева. Деньги выделяются в рамках ФЦП «Культура России на 2006-2010 гг.».

На 2009 г. уже утвержден перечень объектов, реставрационные работы на которых будут профинансированы по линии Министерства культуры. По словам Н.Сергеевой, это фресковая живопись в Снетогорском монастыре и Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря; Псковский кремль (средства выделяются на составление проектно-сметной документации и проведение реставрационных работ); стены Окольного города Пскова; Изборская крепость и псковские церкви – Богоявления с Запсковья, Василия на горке, Косьмы и Дамиана с Гремячей горы.

Н.Сергеева сообщила также, что в настоящее время строительные организации, подавшие заявки на участие в конкурсе на проведение работ, оформляют необходимую для этого документацию. «Из практики предыдущих лет мы знаем, что финансирование работ, как правило, начинается во второй половине года. А I полугодие уходит на решение процедурных вопросов: на конкурсные торги и оформление государственных контрактов», - сказала она.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, в рамках ФЦП «Культура России на 2006-2010 гг.» выделяются средства на проведение мониторинга состояния сохранности и использования объектов культурного наследия. В частности, в 2008 г. на обследование памятников Псковской области федерального значения было выделено 200 тысяч рублей. Работы провели специалисты Российской ассоциации реставраторов, победившие в конкурсных торгах. Ими проведен мониторинг состояния Анастасьевской часовни в Пскове, дома Корвин-Круковских в музее-усадьбе Софьи Ковалевской, а также церквей Михаила Архангела, Покрова Пресвятой Богородицы, Преображения Господня и Пресвятой Троицы в Гдовском районе.




08.04.2009 13:21

Реконструкция железнодорожной инфраструктуры Петербургского железнодорожного узла выполняется с целью обеспечения со стороны Октябрьской железной дороги возрастающих объемов перевалки грузов между железнодорожным и морским транспортом. В 2009 г. инвестиции в реализацию проекта составят 247 млн. рублей.

Как сообщает пресс-служба ОЖД, в настоящее время продолжается комплексная реконструкция станции Автово (инвестиции в 2008 г. – порядка 711 млн. рублей) и планомерная работа по освобождению от железнодорожной инфраструктуры грузовых дворов станций Санкт-Петербург – Московский – Товарный и Санкт-Петербург – Варшавский с затратами в 2008 г. в 169,4 и 420,7 млн. рублей соответственно.

Большая работа ведется по благоустройству железнодорожных территорий, в том числе и в рамках проектов по организации скоростного движения на участках Санкт-Петербург – Бусловская и Санкт-Петербург – Москва. Реконструируются пассажирские платформы на станциях и остановочных пунктах. Вопросы благоустройства решаются и в ходе строительства и введения в эксплуатацию автоматизированных систем контроля пропуска прибывающих и отправляющихся пассажиров. В последнее время такая система введена на остановочном пункте Старая Деревня. Закончено строительство пешеходного моста и пассажирской платформы на станции Рыбацкое, пассажирского комплекса в Обухово, путепровода в створе проспекта Александровской Фермы, завершена реконструкция 3-х из 5 «Американских» мостов.

В 2008 г. в реализацию проекта инвестировано порядка 300 млн. рублей. Было выполнено строительство второго железнодорожного моста через реку Нева, реконструирована станция Санкт-Петербург – Сортировочный – Московский, построен новый железнодорожный перегон Предпортовая – Автово, реконструкция станций Предпортовая и Новый Порт. Осуществлена электрификация внутренних линий Санкт-Петербургского узла со строительством новой тяговой подстанции Броневая.




08.04.2009 13:04

Согласованная цена покупки зданий на Красной Пресне в итоге обсуждения, путем длительных переговоров уменьшилась в 3-3,5 раза относительно первоначально предложенной собственником, сообщил заместитель мэра, руководитель комплекса имущественно-земельных отношений Владимир Силкин. Он отметил, что приобретаемый участок очень важен для дальнейшего строительства и развития ММДЦ «Москва-Сити», передает ИА Интерфакс.

«Для запуска в 2010-2011 гг. ММДЦ «Москва-Сити» и для того, чтобы там потом не устроить транспортный коллапс, нам необходимо сделать транспортную развязку с двух сторон от центра», - рассказал В.Силкин.

По его словам, проект строительства развязки уже утвержден. «Есть проект и понимание, каким образом эту развязку надо сделать, но для того чтобы начать работы, надо снести 6 жилых домов. А людей ведь надо переселить. По нашим законам переселить их можно только в этом же районе. Мы долго искали место, куда их можно переселить, где построить жилье в этом районе и, наконец, определились. Другого такого участка в районе Красной Пресни нет. Это единственная площадка, по которой мы можем сделать все очень быстро», - добавил В.Силкин.

Он подчеркнул: «Цена существенно ниже 50 млн. долларов, то есть ниже 2 тысяч долларов. за 1 кв. м. Я считаю, что это очень хорошая и выгодная цена, фактически на рынке таких цен сейчас нет, и это еще с учетом того, что там готовы все коммуникации, то есть инженерию придется доводить по минимуму».