Реализация транспортных проектов в Мурманской области продолжается


07.04.2009 18:13

Министр транспорта России Игорь Левитин встретился с губернатором Мурманской области Дмитрием Дмитриенко. В ходе встречи обсуждались вопросы развития транспортной инфраструктуры региона.

Как сообщает пресс-служба Минтранса, особое внимание уделялось строительству II очереди мостового перехода через Кольский залив. В настоящее время разрабатывается землеустроительная и проектно-сметная документация. Ориентировочная стоимость строительства мостового перехода составляет 5,2 млрд. рублей, из них 3,2 млрд. рублей – строительно-монтажные работы и 1 млрд. рублей – возмещение убытков землепользователям, расположенным в границах строительства.

В настоящее время в государственной собственности Мурманской области находится ряд автомобильных дорог, обеспечивающих международные транспортные связи ряда российских регионов. В частности, автотрассы Кола – Верхнетуломский – КПП «Лотта» и Кандалакша – Алакуртти – КПП «Салла» связывают регионы Севера и Северо-Запада России с Финляндией и Норвегией, а автомобильный подъезд к с. п. Териберка имеет важное значение в свете перспективы разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения. В ходе встречи была обсуждена возможность передачи этих дорог из региональной в федеральную собственность.

С повышением деловой активности в Мурманской области, связанной с предстоящей реализацией проектов по развитию Мурманского транспортного узла и комплексного освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения, прогнозируется значительное увеличение объемов авиационных перевозок пассажиров и грузов, в том числе на международных линиях.
На встрече был обсужден вопрос о финансировании мероприятий по модернизации аэродрома «Мурмаши» с удлинением ВПП-1 на 300 м для приема крупных воздушных судов, отвечающих международным стандартам. Предположительно на указанные цели понадобится дополнительно капитальных вложений в объеме 2,4 млрд. рублей.




07.04.2009 18:07

Правительственная комиссия по развитию жилищного строительства под председательством первого вице- премьера Игоря Шувалова приняла решение о вводе в оборот для целей жилищного строительства четырех участков земли, находящихся в федеральной собственности.

Как сообщил журналистам генеральный директор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман, речь идет об участках, находящихся в Тюменской и Московской областях, а также в Москве. Общая площадь жилья, которое будет возведено на этих участках, составит приблизительно 1,2 млн. кв. м, передает ИА Интерфакс.

В частности, по инициативе руководства Тюменской области было принято решение о 2 участках земли. Один – площадью 47 га – передается в управление руководству области для возведения объектов комплексного жилищного строительства, второй – площадью 98 га – передается в качестве имущественного взноса в федеральный фонд, также для целей комплексной застройки.

Кроме того, комиссия приняла решение, что на участке площадью около 20 га в районе Черноголовки (Московская область) возможно возведение жилья, в т.ч. для молодых ученых, которые работают в этом регионе. Решение принято при взаимодействии с РАН.

Правительственная комиссия также приняла решение о передаче в фонд объекта незавершенного строительства, находящегося в Москве на Варшавском шоссе. На этом участке возможно завершение строительства нежилых помещений.

Застройщики жилых объектов будут определяться на аукционах. «Пессимистический срок их проведения – сентябрь, более оптимистический срок – июль-август», - сказал А.Браверман. Участки, переданные в управление субъекту РФ, выставляются на аукцион им самим. Средства, полученные от аукциона, будут в равных пропорциях поделены между субъектом и МО, на территории которого находится участок. Фонд выставляет на аукцион переданные ему участки и получает вырученные средства.