Росохранкультура: Экспертиза АМ Т.Славиной по строительству ЖК «Империал» - необоснованна


06.04.2009 19:02

Санкт-Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) инициирует разработку зон охраны объекта культурного наследия «Монастырь Воскресенский Новодевичий» с целью уточнения границ и режимов охраны территории памятника. Об этом сообщается в публичном заявлении, подписанном сопредседателями отделения Александром Марголисом и Мариной Штиглиц.

ВООПИК обращается к правительству Санкт-Петербурга с просьбой «прекратить попытки санкционировать строительство вблизи Новодевичьего монастыря», отменить согласование историко-культурной экспертизы ООО «Архитектурная мастерская Т.А.Славиной» на проект жилого комплекса «Империал» компании ЛЭК и отозвать выданное разрешение на строительство.

Как сообщало АСН-инфо, акт экспертизы земельного участка на Киевской ул., 3, составленный мастерской Татьяны Славиной, содержит вывод о том, что строительство комплекса из восьми 70-метровых зданий на этой территории не окажет существенного влияния на восприятие Новодевичьего монастыря. Руководство монастыря выражало категорическое несогласие с этим выводом.

Ранее ВООПИК уже обращалась с письменными запросами на эту тему в адрес прокуратуры Санкт-Петербурга и в Федеральную службу по надзору за законодательством в области охраны культурного наследия (Росохранкультура). По поручению Росохранкультуры член Экспертного совета по охране культурного наследия, архитектор Елена Никулина подготовила экспертное заключение на акт историко-культурной экспертизы, выданный мастерской Т.Славиной. Выводы авторского коллектива мастерской о соответствии проекта строительства законодательству в области охраны культурного наследия, согласно заключению Е.Никулиной, «представляются необоснованными».

В письме в адрес Петербургского отделения ВООПиК, подписанном начальником Управления государственной охраны объектов культурного наследия Росохранкультуры Александром Работкевичем 23.03.09, сообщается: «Росохранкультура поддерживает выводы заключения Е.Г.Никулиной. Кроме того, историко-культурная экспертиза ООО «Архитектурная мастерская Т.А.Славиной не утверждена КГИОП надлежащим образом».

Одновременно Росохранкультура сообщает, что в целях обеспечения сохранности Воскресенского Новодевичьего монастыря и в соответствии с действующим законодательством требуется уточнение границ территории и разработка зон охраны указанного объекта культурного наследия.

«Считаем крайне важным то, что в ситуацию с Новодевичьем монастырем вмешались федеральные органы власти, и заняли жесткую недвусмысленную позицию», - отмечают в своем заявлении руководители отделения ВООПИК. «По имеющейся у нас информации, в начале марта Министерством культуры РФ направлен специальный доклад о ситуации со строительством этого жилого комплекса Президенту РФ Д.А.Медведеву».




06.04.2009 18:50

Сегодня губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков направил в адрес прокурора региона Сергея Романюка обращение, в котором говорится о необходимости принятия срочных мер прокурорского реагирования к собственникам и руководителям ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево».

В письме, в частности, говорится: «Несмотря на меры, предпринимаемые федеральными органами власти и правительством Ленобласти, деятельность ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» не восстановлена, собственникам предприятия до настоящего времени не приняты конкретные меры по возобновлению работы предприятия по выпуску продукции. В связи с простоем ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» парализована работа предприятий, ранее связанных единым технологическим процессом – ОАО «Фосагро», ЗАО «Пикалевский цемент» и ЗАО «Метахим». Выпадающие доходы бюджета за январь-февраль 2009 г. только по налогу на доходы физических лиц составили более 8,9 млн. рублей, что обусловлено массовыми увольнениями и направлением в вынужденные неоплачиваемые отпуска работников трех предприятий».

В.Сердюков указывает в письме на то, что ожидаемые потери консолидированного бюджета Ленобласти по налогу на прибыль организаций в I квартале 2009 г. составят более 50 млн. рублей. Кроме того, из-за действий руководства ООО «БазэлЦемент» остается угроза прекращения поставки тепла и горячей воды населению и в учреждения социальной сферы от ТЭЦ ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево», являющейся единственным источником теплоснабжения города.

В письме также указывается: «В связи с непринятием мер по восстановлению деятельности ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево», нарушением трудового законодательства (задолженность по выплате заработной платы на 21 марта 2009 г. составила более 11 млн. рублей), Федерального закона «О профсоюзах в РФ» (отстранение работников от управления предприятием, принятие локальных нормативных актов без учета мнения профсоюзной организации, неперечисление профсоюзному комитету членских взносов и другое), неисполнением коллективного договора и его изменением администрацией в одностороннем порядке, прошу принять срочные меры прокурорского реагирования к собственникам и руководителям ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево».

МЕТКИ: ПИКАЛЕВО



06.04.2009 18:03

Сегодня ООО «Петродизайн», выигравшее тендер ФГУ «Северо-западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации», начало установку металлопластиковых стеклопакетов на окнах жилых помещений, обращенных к строящемуся зданию второй сцены Мариинского театра. В соответствии с контрактом, будет заменено 90 окон домов на Минском пер. и ул. Союза Печатников. Общая площадь остекления составит более 180 кв.м. Звукоизоляция обеспечивается для жителей бесплатно.

Как рассказал корреспонденту АСН-инфо гендиректор компании Алексей Михайлов, двухкамерные стеклопакеты с профилем Exprof, толщиной наружного стекла 6 мм и двух внутренних по 4 мм, оснащены звукоизолирующим клапаном ВШК А-80, изготовленным по германской технологии. Клапан позволяет осуществлять проветривание помещений без повышения уровня шума. Стеклопакеты соответствуют требованиям, установленным Роспотребнадзором. Они обеспечивают снижение уровня шума до 33 дБ.

В соответствии с требованиями КГИОП, в прилегающих к театру зданиях признано целесообразным установление стеклопакетов одного вида. В этой связи замена стеклопакетов будет предложена также тем жильцам, которые ранее самостоятельно установили стеклопакеты на свои окна.

Повышенная шумозащита будет необходима прилегающим к объекту зданиям не только на период стройки. Как напомнил руководитель проекта ОАО «ГСК» Алексей Чижов, въезд в будущий паркинг театра будет осуществляться как со стороны ул. Союза Печатников, так и по ул.Декабристов с поворотом на Минский пер.

Кроме того, звукоизоляция защитит жителей от звучания музыкальных инструментов в репетиционных залах и от шума вентиляционного оборудования театра.

Компания готова справиться с работой в течение месяца. В то же время график монтажа согласуется с жильцами квартир. На окнах детского сада на ул. Союза Печатников, 3 стеклопакеты будут установлены в июне, в период выезда воспитанников в летний лагерь.

МЕТКИ: МАРИИНКА-2