Эксперт: Спрос и цены на загородную недвижимость до конца 2009 г. расти не будут


02.04.2009 22:41

Во II полугодии 2009 г. спрос и цены на объекты загородной недвижимости расти не будут. Такое мнение высказал руководитель аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрий Таганов в ходе круглого стола в рамках выставки «Недвижимость 2009». Он рассказал, что в марте 2009 г. спрос на загородную недвижимость перестал расти, и стабилизировался: «Сейчас рынок находится в состоянии временного равновесия, и это продлится до середины лета».

По словам Д.Таганова, в настоящее время эксперты расходятся во мнении, что произойдет с рынком осенью. Пессимистический прогноз заключается в том, что осенью этого года вновь будет наблюдаться падение спроса. «Второй прогноз более оптимистичный. Его придерживаемся и мы. По нашему мнению, спрос и цены на загородное жилье будут стабильны», - сказал он. По мнению эксперта, цены начнут расти не раньше II квартала 2010 г.




02.04.2009 22:18

В своем обращении к губернатору Санкт-Петербурга председатель Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам (КГХ) городского ЗакС Сергей Никешин поднимает вопрос о пересмотре инвестиционных требований к девелоперам, застроенных территорий в период кризиса.

Он отмечает, что о перспективах реализации этой программы можно будет судить по «пилотному» проекту. Первым победителем аукциона на право развития застроенной территории является ООО «Воин-». Однако ряд условий инвестиционного договора, который предложено подписать девелоперу, существенно ущемляет его права и препятствует выполнению обязательств. При этом эти условия не могут быть изменены по предложению инвестора, поскольку примерная форма договора утверждена распоряжением КУГИ 12.09.08.

В частности, в договоре не предусмотрено возмещение затрат инвестору в случае, если договор будет досрочно расторгнут не по его вине. Неисполнение договорных обязательств также признается лишь виной инвестора. Не оговорена возможность компенсации за счет средств городского бюджета в случае, если реальное количество жилых помещений для переселения граждан, занимающих помещения государственного жилого фонда, превысят их установленное расчетное количество. Кроме того, в условиях кризиса инвестор заинтересован в возможности рассрочки платежа за право заключения договора.

Как считает С.Никешин, ООО «Воин-» проводило переговоры с представителями исполнительной власти по вышеназванным вопросам, однако выяснилось, что чиновники не уполномочены на принятие решений по корректировке договора. В итоге договор был подписан с протоколом разногласий. Глава КГХ ЗакС просит губернатора сообщить, в какой срок будет достигнуто соглашение с инвестором по протоколу разногласий и подписан договор о развитии застроенной территории. Обращение С.Никешина признано официальным депутатским запросом.