На Московской фондовой бирже впервые с лета 2008 г. выросла цена на цемент


01.04.2009 12:33

Впервые за последние 10 месяцев индекс цены на цемент в марте на Московской фондовой бирже (МФБ) вырос на 1% - до 1975 рублей за тонну. В то же время на торгах в марте было реализовано 39 тысяч тонн цемента, что почти в 2 раза больше, чем в феврале. Несмотря на кризис и сокращение финансирования строек (в Москве, по данным участников рынка, приостановлены работы на 80% объектов), начало строительного сезона все-таки спровоцировало некоторое увеличение спроса на стройматериалы, пишет газета «Коммерсант».

Сами производители цемента данные по отгрузкам в марте еще не подвели, однако все игроки рынка отмечают некоторое оживление. Президент «Евроцемент групп» Михаил Скороход отмечает, что по сравнению с февралем отгрузки холдинга выросли примерно на 15-20%. По данным компании, за январь-февраль 2009 г. было реализовано не менее 75% от прошлогодних 1,59 млн. тонн.

По оценке Ассоциации поставщиков и потребителей цемента, в марте в стране было реализовано на 15% больше цемента, чем в феврале, или примерно 2,3 млн. тонн (за январь-февраль – около 4 млн. тонн). «Некоторый рост потребления заметен, однако надо понимать, что мартовские показатели в 3 раза ниже, чем в 2008 г.», - подчеркнул президент ассоциации Виктор Ковшевный.

«Мы надеемся, что потребление цемента в 2009 г. составит не меньше 40 млн. тонн, в таком случае цена может немного подняться, но всего в пределах 5-10%. Сейчас она примерно соответствует себестоимости производства, которое варьируется от 1,4 тыс. до 1,9 тыс. руб. за тонну», - говорит гендиректор «Союзцемента» Михаил Киселев. Он отмечает, что самые низкие объемы потребления и цены на цемент были в разгар кризиса в 1998-1999 гг. - тогда объем потребления составил всего 26 млн. тонн, а цена цемента опускалась до 28 долларов (на конец I квартала 1999 г. эквивалентно 672 рублей) за тонну при себестоимости производства около 900 рублей.

Участники рынка отмечают, что повышать цены на данный момент не собираются. «Мы также заметили по итогам марта оживление спроса, но цены остаются прежними: с доставкой и НДС это 3-3,2 тысячи рублей за тонну",— отмечает пресс-секретарь «РАТМ-цемента» Артем Глущенко. «Цены прайс-листов не всегда соответствуют ценам продаж для крупных клиентов. По моей информации, для одного из крупных строителей в Москве производитель отпускает по цене 1950 рублей за тонну с учетом налогов и доставки» - отметил директор одного из заводов сети «Бетон 222» (входит в концерн «Крост») Тимофей Кухарев. По его мнению, даже при условии некоторого оживления на рынке цены на цемент сколь-нибудь ощутимо расти не будут.




01.04.2009 12:15

В рамках «Основных мероприятий по преодолению последствий экономического кризиса», которые правительство Санкт-Петербурга окончательно утвердит к 10 апреля, предусмотрено внесение изменений в законодательные и нормативные акты в сфере аренды муниципального имущества. Эти меры направлены на поддержку малого бизнеса.

Одно из предложений КЭРППТ состоит в приостановке применения индекса ежегодного изменения размера ставки арендной платы при аренде недвижимости у города. Порядок расчета арендной платы в таких случаях устанавливается городским законом.

Также предлагается внести изменения в постановление Смольного №1561 «Об изменении арендной платы за земельные участки» с установлением рассрочки для внесения первого платежа. Кроме того, предполагается, что КУГИ внесет изменения в методику определения арендной платы, установив понижение ее ставки на период ремонта фасада здания.

КЭРППТ допускает также расширение видов деятельности, к которым могут быть применены коэффициенты социальной значимости при установлении арендной платы на городские помещения. К таковым предлагается отнести не только магазины пешеходной доступности, но также сельскохозяйственные рынки.

В то же время с целью укрепления мер социальной защиты населения предлагается внести поправки в городской закон «О региональных стандартах в жилищной сфере», предусматривающие снижение регионального стандарта допустимой доли доходов граждан с 18% совокупного дохода семьи до более низкого уровня с градацией по уровню личных доходов.