Столичные власти просят правительство РФ ликвидировать платное согласование в госучреждениях


31.03.2009 14:42

Столичные власти готовят обращение в правительство РФ по сокращению платных согласований в государственных службах, сообщил мэр Юрий Лужков на заседании городского правительства. Как сообщил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, существует несколько оснований для платных согласований, передает ИА Интерфакс.

«Первая причина – это страх чиновника за принятие решения, некоторые просто боятся поставить свою подпись. И от некоторой части таких согласований мы можем отказаться. Это касается не только Москомархитектуры, часто наши госслужбы страхуются за счет ГУПов», - сказал он. А.Кузьмин подчеркнул, что при существующем законодательстве у чиновников есть все возможности и право говорить «да» или «нет» самостоятельно. «Например, Москомархитектура часто подстраховывается за счет НИИ Генплана. Мы посмотрели и решили все согласования подобного рода брать на себя. Таким образом, одну треть тех согласований, которые являются обязательными и платными, мы можем снять», - пояснил он.

«25% всех согласований – это согласование городских служб друг перед другом. В частности, некоторые структуры берут за согласование порядка 20 млн. рублей в год, а платят за согласование государственным учреждениям порядка 80 млн.», - отметил А.Кузьмин. Он подчеркнул, что в данном случае все должны «играть по правилам»: не должно быть так, чтобы муниципальные власти согласовывали бесплатно, а потом перед государством должны были за это расплачиваться.

Ю.Лужков сообщил, что готовится серьезное поручение правительства РФ по платным согласованиям государственной службы. «Уже не первый раз главной задачей сокращение согласований объявлял президент Дмитрий Медведев. Мы такое обращение подготовим, и уверен, что оно будет иметь результат», - подчеркнул мэр.




31.03.2009 11:12

Согласно статистике, полученной компанией «Земер» из нескольких областей ЦФО, динамика продаж земельных участков в розницу там в I квартале 2009 г. бьет все рекорды. Так, в феврале в южных областях, таких как Орловская, Курская, в пригородах районных центров в создаваемых поселках было осуществлено от 18 до 22 продаж по каждому проекту. Такие данные по продажам зафиксированы компанией «Партнеры земли». Чуть меньшие показатели по северным областям, например, около 20 участков забронировано и часть выкуплена у компании «Волжские Дачи» в поселке на берегу Волги. Соотношение продаж – около 70% участки без подряда, остальные с подрядом или готовыми домами.

Такими показателями сегодня не могут похвастаться подмосковные управляющие компании, у которых, кстати, на фоне общей ситуации на рынке недвижимости, дела идут хорошо. Так, в успешном проекте коттеджного поселка эконом-класса с землей без подряда в Московской области в среднем за февраль продавалось 8-12 участков.

Стоимость сотки в новых региональных проектах варьируется от 20 до 30 тысяч рублей, не включая коммуникации. Количество региональных загородных проектов пока не велико. Рядом с городами-полумиллионниками, такими как Брянск, Курск, Орел и др. создается 1-2 таких поселка. «Организованных поселков в ближайших пригородах административных центров сегодня не формируется, а потенциальный спрос, согласно нашему исследованию в ряде городов, обеспечит продажи 2-3 проектов гарантированно», - резюмирует директор по развитию ГК «Партнеры земли» Юрий Сорокин.