Setl Group намерена разместить второй выпуск облигаций для замещения первого


26.03.2009 13:31

Еще одна строительная компания предлагает инвесторам реструктурировать облигационный заем. Петербургская Setl Group сообщила, что собирается разместить второй выпуск облигаций для замещения первого.

Бумаги второго выпуска на сумму 1,02 млрд. рублей будут размещаться на внебиржевом рынке по открытой подписке в дату исполнения оферты по первому выпуску на 1 млрд. рублей – 19 мая. Каждые 102 бумаги серии 02 номиналом 10 рублей будут обмениваться на одну облигацию серии 01 номиналом 1000 рублей. Как отметил член совета директоров, гендиректор холдинга Setl Group Ян Изак, держатели облигаций смогут обменять бумаги по желанию, подав соответствующие депозитарные поручения. «Выпуск нацелен на определенный круг инвесторов, заинтересованных в дальнейшем размещении средств в бумагах компании. Его структура сформирована в результате переговоров, проведенных с рядом держателей», - отметил он, пишет газета «РБК daily».

По словам Павла Биленко, гендиректора компании «Истлэнд Кэпитал», которая выступает консультантом по реструктуризации этого долга, учитывая нынешние условия, купон по новому выпуску может быть определен на уровне 17-18% годовых, что гораздо привлекательнее условий первого займа. Новый выпуск сроком обращения 5 лет имеет амортизационную структуру долга: по 10% номинальной стоимости выпуска будут гаситься каждые полгода, начиная с 18 мая 2010 г. и заканчивая 12 ноября 2013 г. Оставшиеся 20% будут погашены 13 мая 2014 г. «Полная замена выпуска была бы оптимальным вариантом для компании», - отметил П. Биленко.

Реструктуризация существенной доли дебютного выпуска облигаций повысит финансовую устойчивость компании, отсрочив первые выплаты основной части долга на весну 2010 г., она сможет направить поступающие средства на завершение текущих проектов, считает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Татьяна Бобровская.

В то же время в Setl Group заявляют, что готовы к выкупу всех бумаг, если инвесторы не согласятся с предложением.

МЕТКИ: SETL GROUP



26.03.2009 13:10

В соответствии с законом «О морских портах» Федеральное агентство по морскому и речному транспорту (Росморречфлот) готовит постановление, в котором определены границы всех российских морских портов. Как ранее сообщало АСН-инфо, эта необходимость также связана с условиями участия России в Международной конвенции по морскому праву.

Как напомнил на XXII конференции ассоциации морских торговых портов заместитель директора Росморречфлота Игорь Русу, определение границ портов столкнулось как с правовыми разногласиями, так и с межведомственными конфликтами на федеральном уровне. Однако на сегодняшний день, по его словам, в Москве споры завершены.

Разногласия возникли с почти одновременным вступлением в силу Градостроительного, Земельного и Водного кодекса РФ, ряд положений которых вступали в противоречие между собой и ранее принятыми действующими законодательными актами. При этом следование букве всех кодексов означало, что для определения границ портов необходима кадастровая съемка всех земельных участков береговой линии, что на практике требовало нескольких лет. В то же время на ускорении установления границ портов настаивали пограничники и таможенники.

И.Русу признал, что в 2008 г. его ведомству удалось установить границы лишь в 7 портах РФ (вместо запланированных 17). Впрочем, и примерно по 20 другим портам документация почти готова.

В настоящее время, по его словам, между Минтрансом, Минрегионом, Федеральным агентством по водным ресурсам и аппаратом правительства все разногласия в отношении методики установления границ разрешены. Выход постановления, как утверждает И.Русу, теперь тормозят только региональные власти – в частности, в Петербурге и Владивостоке.

Как напомнил заместитель главы агентства, проект границ порта в Санкт-Петербурге разрабатывается еще с конца 2007 г. «И вот, наконец, к концу 2008 г. сформировали пакет документов, вроде бы все согласовали. Но появляется информация, что город опять какие-то объекты предлагает исключить или включить. Нельзя это продолжать до бесконечности. Мы приняли решение больше не вносить никаких изменений. Пусть вносят потом, с соответствующим обоснованием», - заявил И.Русу.

Представители Смольного не прокомментировали это заявление. Как выяснил корреспондент АСН-инфо, претензии Росморречфлота связаны с новыми поправками, которые город хотел бы внести в уже согласованный проект границ. Они предполагают исключение из состава порта терминалов на территории ОАО «Балтийский завод».

Известно, что власти Санкт-Петербурга были настроены на прекращение портовой деятельности на территории Васильевского острова, в том числе в связи с проектами редевелопмента его территории, однако встретили сопротивление со стороны бизнеса. В июле 2008 г. глава Минтранса Игорь Левитин предложил переоборудовать терминалы на территории завода для приема яхт. По предложению Комитета по транспортно-транзитной политике, оставшиеся терминалы на южном берегу Васильевского острова и северо-восточном берегу острова Декабристов были включены в границы порта временно – на 3 года.

Следует отметить, что задержка с согласованием границ Большого порта Санкт-Петербург была связана также с тем, что порт Бронка не был включен в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы РФ». Кроме того, ряд объектов в Кронштадте долго передавались городу Министерством обороны РФ.