В Псковской области отменен закон, ограничивающий площадь выкупа помещений малым бизнесом


25.03.2009 13:00

Депутаты Псковского областного собрания приняли проект «О признании утратившим силу закона Псковской области «Об установлении предельного значения площади помещений и срока рассрочки оплаты при отчуждении из государственной собственности Псковской области или муниципальной собственности недвижимого имущества, арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства». За принятие законопроекта в двух чтениях проголосовал 31 депутат, сообщает пресс-служба правительства региона.

Как сообщало АСН-инфо, закон, принятый депутатами Псковского областного собрания 25 декабря 2008 г., давал субъектам малого и среднего право приоритетного выкупа помещений, находящихся в государственной собственности региона или МО, площадью, площадью не более 50 кв. м с рассрочкой на год.

Теперь, согласно нормам федерального закона №159-ФЗ субъекты среднего и малого бизнеса, добросовестно исполняющие свои обязательства по арендному договору, получат возможность преимущественного приобретения помещений площадью до 1000 кв. м в рассрочку на 3 года.




25.03.2009 12:52

Аукционы Фонда имущества Санкт-Петербурга по продаже имущества частных собственников переносятся на конец мая – начало июня, сообщает пресс-служба Фонда.

Начальник отдела по работе с имуществом частных собственников Николай Яблоков отметил: «Выставленные на продажу лоты вызвали большой интерес, на наш взгляд даже неожиданный в нынешних условиях. Наибольшим спросом пользовались земельные участки в Курортном районе (2 участка), участки под промышленно-торговую застройку (на Пулковском шоссе и на Мурманском шоссе напротив ИКЕИ) и помещение на Лиговском пр., 48. Однако из-за неготовности бизнеса приобретать частное имущество на аукционах торги не состоялись. Мы продлеваем экспозицию объектов, чтобы дать потенциальным покупателям время на принятие решения».

«Мы по-прежнему настаиваем, что голландский аукцион (на понижение) оптимален в условиях нестабильного рынка, когда известна докризисная цена объекта и сложным представляется определение его нынешней стоимости, - подчеркнул он. – Продавцы недвижимости, с которыми сотрудничает Фонд, готовы продавать имущество по предложенной схеме. Слово за покупателями».




25.03.2009 12:48

В России есть достаточно граждан, способных приобрести жилье на льготных условиях, в связи с чем правительство РФ прорабатывает вопрос о возрождении в стране жилищных кооперативов, заявил первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов. «Нам для этого в течение 2009 г. предстоит создать нормативную базу и провести организационную работу по созданию кооперативов», - сказал он.

И.Шувалов напомнил, что такая форма строительства жилья существовала в советское время: «Формируются кооперативы, и под них местные власти выделяют земельные участки, а государственные банки кредитуют тех, кто будет участвовать в строительстве. Ничего нового в этом нет, мы просто модифицируем опыт, который существовал прежде к современным реалиям и к тем банковским возможностям, которые есть».