В.Матвиенко: 28 га леса на окраине Зеленогорска – не подходящий лот для торгов


24.03.2009 22:29

На заседании городского правительства губернатор Валентина Матвиенко подвергла критике проект постановления о выставлении на торги участка земли в Зеленогорске, несмотря на то, что в соответствии с Генпланом, он предназначен для малоэтажного жилищного строительства.

Территория, которая в заглавии постановления числиться как «участок 11 юго-восточнее пересечения с Длинной ул.», фактически охватывает 28 га между Длинной и Паровозной ул., с запада ограниченный одноэтажной застройкой Институтской и Невской ул., а с востока – просекой. Вся территория, в чем убедилась губернатор ознакомившись с представленными фотографиями, покрыта сплошным взрослым лесом преимущественно хвойных пород.

Вице-губернатор Роман Филимонов ссылался на тот факт, что эта территория в соответствии с Генпланом предназначена для малоэтажной жилой застройки. Между тем председатель КБДХ Олег Виролайнен заявил, что подобные участки следует официально выводить из категории лесов, а не сочинять «липовые заключения о том, что там ничего нет». «Это же не 500 кв. м, а 28 га», - отметил он.

Председатель КГА Ю.Киселева уточнила, что при выставлении на аукцион участникам предполагалось вменить условия максимального сохранения деревьев. Однако чтобы соблюсти это условие, по мнению В.Матвиенко, на там «можно построить только избушки на курьих ножках».

Ссылки на неухоженность леса также ее не убедила. По мнению губернатора, для определения возможности какого-либо строительства на участке следует оценить жизнеспособность деревьев. «Если они здоровые, то выставлять эту территорию на торги – это просто безумие. Нельзя забывать, что пригородные леса – это легкие Санкт-Петербурга»: - напомнила В.Матвиенко.

Впрочем. на том же заседании правительства было одобрено постановление, разрешающее ООО «Консалтинг СтройИнвест» проведение изыскательских работ с целью строительства гостиничного комплекса на другом зеленом участке площадью 33000 кв. м на территории Зеленогорска, в центре квартала, ограниченного Курортной, Александровской, Артиллерийской и Прямой ул.




24.03.2009 22:19

В Министерстве энергетики РФ состоялось совещание с представителями администраций субъектов РФ по вопросам согласования инвестиционных программ электроэнергетических компаний. В нем также приняли участие руководители энергетических организаций, представители государственных ведомств – Минрегионразвития, Минэкономразвития и ФСТ РФ.

Как сообщает пресс-служба Минэнерго, основной задачей совещания стало выяснение позиции регионов относительно дальнейших планов строительства энергообъектов. Рассматривался  вопрос о совершенствовании технологий и механизмов согласования инвестиционных программ энергокомпаний на региональном уровне.

В настоящее время большая часть инвестиционных программ компаний электросетевого комплекса согласована с администрациями субъектов РФ. Фактически Минэнерго России сверило с регионами понимание ситуации с энергопотреблением и инвестициями. Администрации регионов увидели ситуацию в целом по стране и своим объединенным энергосистемам (ОЭС), т.е. они приняли непосредственное участие в прогнозировании дальнейших событий. Главная особенность в энергопотреблении сегодня – стабилизация и замедление спада. По объединенным энергосистемам регионов наблюдается четкое определение в темпах роста, малого спада и спада. Внутри ОЭС дифференциация темпов спада или роста – еще больше, т.е. картина еще сложнее и поэтому требует участия в работе по развитию электросетевого комплекса администрации регионов.

Несмотря на столь сложную обстановку, с подавляющим большинством регионов были согласованы уточненные инвестиционные программы сетевых компаний в новых условиях с актуализацией по объектам, средствам и срокам. Процесс уточнения остальных инвестиционных программ будет закончен в ближайшее время.

По мнению участников совещания, региональные власти должны еще раз с участием энергетиков внимательно проверить потребности и возможности каждого нового потребителя для которого строятся сетевые объекты. Нельзя строить сети «в никуда», т.е. без реальной и обоснованной потребности – это абсолютно недопустимо сегодня, в условиях острого дефицита инвестиционных ресурсов в электроэнергетике.

Министерство энергетики РФ будет усиливать координирующую функцию, особенно по межрегиональным вопросам, требующим внимания на федеральном уровне.

По итогам совещания участники отметили, что в условиях экономического спада необходимо рационально использовать имеющиеся ресурсы и дальнейшую работу по формированию инвестиционной программы электроэнергетики проводить в диалоге с регионами, исходя из развития ситуации со спросом на электроэнергию и режимно-балансовой обстановки в отрасли.