Московские власти готовы утвердить схему развития парка «Измайлово»


24.03.2009 17:36

Правительство Москвы одобрило проект постановления «О территориальной схеме сохранения и развития особо охраняемой природной территории регионального значения «Природный исторический парк «Измайлово». «Я думаю, этот документ довольно глубоко проработан», - отметил первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин, который председательствовал на заседании, передает ИА Интерфакс.

По его словам, для парка «Измайлово», территории которого присвоено два статуса (особо охраняемая природная территория и памятник садово-паркового искусства регионального значения), необходимо разработать проект планировки. Соответствующее поручение В.Ресин дал Москомархитектуре. «Без проекта планировки мы не сможем дальше работать с этой территорией», - пояснил он.

В.Ресин также отметил, что в проекте постановления надо учесть замечания, высказанные в ходе заседания. В частности, на территории парка должен быть построен храм Великомученицы Елизаветы. «Давайте учтем эти поправки и через две недели выпустим постановление», - заключил он.




24.03.2009 16:53

Сегодня городское правительство приняло постановление «О региональной адресной программе по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Санкт-Петербурга, на 2009 г.». Программа осуществляется за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ (3,59 млрд. рублей), бюджета Санкт-Петербурга (1 млрд. рублей) и средств объединений собственников жилья (241,8 млн. рублей). В нее включено 1027 жилых строений во всех районах города. «Я надеюсь, что эта работа будет прозрачной, и что выбраны именно те дома, которые нуждаются в капремонте в первую очередь», - отметила губернатор Валентина Матвиенко.

Адресный перечень многоквартирных домов, подлежащих капремонту, составлен на основании заявок районных администраций, в которые поступали протоколы общих собраний собственников жилья в многоквартирных домах.

Наибольшее количество жилых домов включено в перечень по Адмиралтейскому району – 194 объекта, что составляет почти 20% всего списка. На втором месте – считающийся достаточно благополучным Московский район – 126 зданий. Для сравнения, по Центральному району в список включено 30 домов, по Василеостровскому – 31, по Приморскому – 17, по Курортному – 9, по Кронштадтскому – 5.

Как рассказал председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов, из общей суммы 4,835 млрд. рублей более четверти – 1,43 млрд. – предназначается на ремонт лифтового хозяйства. Вторым по значимости видом работ в рамках капремонта является замена систем теплоснабжения, на которые направляется 1,35 млрд. рублей.

«Совместная программа капитального ремонта – это серьезная загрузка городских подрядных организаций, которые на 2009 г. будут обеспечены заказами», - подчеркнула В.Матвиенко. По ее мнению, проведение конкурсных процедур следует начать незамедлительно, не дожидаясь утверждения заявки в Москве. «Все должно быть честно, на конкурсной основе. Имейте в виду, что программа будет под жестким контролем. Так что правильно составляйте сметы, чтобы не было никаких завышений», - предупредила губернатор, обращаясь к главам районных администраций.




24.03.2009 16:37

По данным аналитического центра Агентства недвижимости «Доки» на прошедшей неделе (16-22 марта) сохранилась отрицательная ценовая динамика во всех классах жилой недвижимости Москвы.

Стоимость 1 кв. м в эконом-классе на вторичном рынке снизилась всего на 0,1% до 4490 долларов. Предложение в этом классе увеличилось за неделю на 5% до 25,6 тысячи квартир.

Квартиры бизнес-класса подешевели за неделю на 2,4% до 6754 долларов за 1 кв. м. Количество квартир увеличилось на 9% до 5,6 тысячи объектов.

Элитные квартиры также продемонстрировали снижение цен за неделю на 0,9% до 13508 долларов за 1 кв. м, а количество таких квартир в продаже осталось без изменений – 10,6 тысячи объектов.

Спрос на квартиры в столице остается на очень низком уровне. Основной объем сделок в марте, по данным АН «Доки», совершается в диапазоне от 5 до 8 млн. рублей в эконом-классе. Помимо этого, в марте увеличились продажи квартир в элит-классе стоимостью до 90 млн. рублей.