В Псковской области отменяют закон, ограничивающий площадь выкупа помещений малым бизнесом


24.03.2009 13:02

Губернатор Андрей Турчак принял решение поддержать отмену регионального закона «Об установлении предельного значения площади помещений и срока рассрочки оплаты при отчуждении из государственной собственности Псковской области или муниципальной собственности недвижимого имущества, арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства». Рассмотрение такого законопроекта состоится завтра.

Как напоминает пресс-служба правительства региона, согласно закону, принятому 25 декабря 2008 г. депутатами Псковского областного собрания, предприниматели получили право приоритетного выкупа помещений, находящихся в государственной собственности региона или МО, площадью, не более 50 кв. м. Срок рассрочки оплаты приобретаемого недвижимого имущества составлял 1 год.

Как сообщил заместитель руководителя аппарата администрации области Дмитрий Шахов, в соответствии с нынешней законодательной инициативой субъекты среднего и малого бизнеса, добросовестно исполняющие свои обязательства по арендному договору, получат возможность преимущественного приобретения помещений площадью до 1000 кв. м в рассрочку на 3 года. «В сложный кризисный период власть рассчитывает и надеется, что такие льготы помогут псковским предпринимателям сохранить свой бизнес и создать дополнительные рабочие места», - подчеркнул он.




24.03.2009 12:46

Инвесторы смогут выкупить права требования на долю города в своих проектах, если на ней не планируется размещать городские структуры, заявил руководитель Департамента имущества Владимир Силкин.

По его словам, из-за имущественных споров между городом и девелоперами не закрытыми остаются сотни контрактов. Между тем, считает В.Силкин, в большинстве случаев проблему можно урегулировать, предложив инвесторам до подписания акта реализации инвестпроектов выкупить право требования на долю города по нежилым помещениям и площадям подземных автостоянок. «В этом заинтересованы не только сами инвесторы, которые не могут эффективно эксплуатировать построенные объекты, но и город», - полагает он.

Как сообщает пресс-служба Департамента, примером может быть распоряжение правительства Москвы от 19 марта 2008 г. №464-РП в отношении административного здания, построенного на месте ветхого жилого дома по адресу: Пожарский пер., д. 15 (район «Золотой мили»). Хотя объект введен в эксплуатацию в 2006 г., имущественные права на него до сих пор не оформлены.

В итоге было принято решение разрешить инвестору ООО «КИТТО» выкупить право требования на долю города (3,5% площади нежилых помещений и 15% площади подземного гаража-стоянки), перечислив в бюджет ее рыночную стоимость в сумме более 24,5 млн. рублей. После того, как оплата будет произведена, стороны смогут оформить акт реализации инвестиционного проекта, по которому 100% общей площади офисного центра перейдет в собственность инвестора.

«Подобная схема должна применяться в отношении всех незакрытых инвестконтрактов в случае, если на доле города не планируется размещать городские службы и какие-то социальные объекты», - уверен В.Силкин.




24.03.2009 12:26

Для создания нефинансовой инфраструктуры Международного финансового центра в Москве до 2015 г. потребуется свыше 5 трлн. рублей, сообщил руководитель департамента экономической политики и развития города Марина Оглоблина на заседании столичного правительства, передает ИА Интерфакс.

Она отметила, что это предполагает развитие транспорта: строительство дополнительных 130 км метрополитена, снижение дефицита парковочных мест для автотранспорта, повышение плотности столичной улично-дорожной сети с 1,4 до 2,4 км дорог на 1 кв. км.

Кроме того, потребуется увеличить энергомощности в городе на 5 тыс. МВт и фактически удвоить численность номерного фонда в гостиницах. «В основном речь идет о 2-3-звездочных гостиницах», - уточнила М.Оглоблина.

Кроме того, необходимо завершение реконструкции аэропорта «Внуково», ускорение модернизации сети водопровода и канализации, строительство в Москве жилого фонда высокого стандарта типа «доходный дом» и квартир по типу апартаментов, развитие бытового обслуживания и увеличение числа объектов питания.

Также предполагаются мероприятия, направленные на улучшение международного имиджа Москвы, развитие социальной инфраструктуры, повышение уровня финансового образования населения и улучшение экологической обстановки в столице.

Предполагаемые меры предполагается реализовать с 2009 по 2015 г.