Завершено строительство пункта управления на ПС 330 кВ Восточная (Ленобласть)


23.03.2009 12:21

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада – завершил строительство общеподстанционного пункта управления (ОПУ) на реконструируемой подстанции 330 кВ Восточная. Модернизация объекта позволит повысить надежность электроснабжения крупнейших предприятий и жилых кварталов в центре Санкт-Петербурга, а также во Всеволожском и Выборгском районах Ленинградской области.

В соответствии с индивидуально разработанным проектом на подстанции построено 2-этажное здание общей площадью 1008 кв. м. В новом здании установлена аккумуляторная батарея, щиты собственных нужд и постоянного тока, а также автоматизированная система управления технологическими процессами, средства релейной защиты и противоаварийной автоматики, системы связи. Для повышения точности учета передаваемой электроэнергии и расчетов с потребителями в здании ОПУ смонтирована автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии.

Реконструкция ПС 330 кВ Восточная началась в мае 2008 г. В настоящий момент на объекте идет строительство новых открытых распределительных устройств 110 и 330 кВ. Также, проектом предусмотрена замена 4 автотрансформаторов суммарной мощностью 800 МВА и перевод двухцепной линии электропередачи 220 кВ Восточная – Волхов-Северная на напряжение 330 кВ. Инвестиции в реконструкцию составят более 6 млрд. рублей. Завершение реконструкции запланировано на 2011 г.




23.03.2009 12:16

Президент компании «Интеко» Елена Батурина полагает, что жилье эконом-класса должно стоить около 1000 долларов за 1 кв. м. «В Москве, наверное, чуть дороже. Не надо забывать, что в Москве достаточно дорогая земля, дорогие присоединения, сами по себе инфраструктурные вещи, которые влияют на стоимость 1 кв. м, здесь тоже немного дороже, чем в других регионах», - заявила она в интервью газете «Ведомости».

Е. Батурина отмечает, что это справедливая цена, при условии, что город берет на себя решение всех инженерных и инфраструктурных вопросов. Она считает, что ниже цену держать просто тяжело, а чтобы сделать жилье доступным, надо увеличить доходы населения: «Доступное жилье – это не только дешевое жилье, но и высокие доходы населения».

Е.Батурина не согласна с прогнозом министра финансов РФ А.Кудрина, что в ближайшие 5 лет цены на недвижимость в Москве не вернутся на уровень 2008 г.: «В Москве всегда была высока доля инвестиционного жилья. Когда упал рынок по всей стране, когда нет альтернативных механизмов инвестирования, все деньги вернулись опять в столичное жилье. И практика показывает, что я права. Провала-то в цене не наступило».

Она так же считает, что во II полугодии 2009 г. цены начнут расти, причем существенно, хотя, может быть, не такими темпами, как раньше. Е.Батурина считает, что цены в Москве остаются и будут высокими, пока в других регионах не начнется массовое строительство, которое отвлечет деньги населения России от недвижимости в Москве.

По ее мнению, в Москве нужно ограничивать количество вводимого жилья. Для реализации программы по обеспечению жильем очередников, достаточно строить 2-3 млн. кв. м в год, но не обязательно в Москве. Город и так перенасыщен, инфраструктура может не выдержать. Необходимы города-спутники. Она уверена, что Москва может развиваться только как большой конгломерат вместе с областью.

МЕТКИ: ИНТЕКО