За 10 лет ОДЖ инвестировала в развитие железных дорог Карелии 17 млрд. рублей


20.03.2009 22:12

Сегодня в Петрозаводске с рабочим визитом находился начальник Октябрьской железной дороги Виктор Степов в сопровождении ряда руководителей подразделений дороги. Он провел переговоры с главой Карелии Сергеем Катанандовым и принял участие в совещании по вопросам взаимодействия ОЖД с регионом.

Республика и ОЖД – давние и надежные партнеры, отмечает В.Степов, и хотя между партнерами порой и возникают споры и взаимные претензии, они всегда стремятся решать их во взаимовыгодном ключе. Оценивая совместную работу с ОЖД, С.Катанандов сказал, что она «может служить примером для всех естественных монополий»: «Железная дорога тоже повышает свои тарифы и проводит внутренние реформы, - сказал он. – Но, в отличие от тех же энергетиков, она старается делать это так, чтобы не пострадали потребители, чтобы рост тарифов не душил целые отрасли экономики. Все наши действия всегда согласованы, направлены на учет взаимных интересов».

Как сообщает пресс-служба правительства региона, о масштабах партнерства между ОДЖ и республикой говорят цифры. За последние 10 лет дорога инвестировала на территории Карелии более 17 млрд. рублей, и в ближайшие годы речь идет еще о десятках миллиардов. В 2008 г. ОЖД закупила у карельских предприятий товаров и услуг для своих нужд более чем на 200 млн. рублей. Дорогая является основным перевозчиком всех наших главных грузов – окатышей, бумаги, леса, щебня.

Финансово-экономический кризис ударил по базовым отраслям экономики республики, что отразилось и на перевозках. На совещании с руководителями предприятий Карелии железнодорожники рассказали о тех шагах, которые они делают навстречу промышленным предприятиям, чтобы облегчить и удешевить для них грузоперевозки. Главный из этих шагов – замораживание тарифов на уровне 2008 г.

По результатам совещания С.Катанандов и В.Степов подписали Меморандум о сотрудничестве.Стороны обязались воздержаться от действий, которые могли бы нанести экономический ущерб, согласовывать решения, которые могут затронуть интересы д, вместе искать и находить пути выхода из экономического кризиса и преодолевать его последствия.




20.03.2009 21:57

На комплексную реставрацию храма священномученика Климента папы Римского на Пятницкой ул. из городского бюджета планируется выделить около 2 млрд. рублей заместитель председателя комитета по культурному наследию Москвы Роман Васильев, передает ИА Интерфакс.

Он рассказал, что в конце февраля на купола храма св. Климента были установлены два отреставрированных креста, в настоящее время ведутся работы по воссозданию фасадов храма, выполнена вычинка кирпичной кладки, а также отреставрирована лепнина. Реставрацию фасадов планируется завершить в 2010 г.  

«В мае 2009 г. реставраторы преступят к воссозданию интерьеров храма. Предстоит очень серьезная работа по восстановлению пяти сохранившихся иконостасов», - сказал Р.Васильев. Весь комплекс работ планируется завершить в 2012 г.

Заказчиком ремонтно-реставрационных работ является Москомнаследие. Генподрядчик – реставрационно-строительная компания «Возрождение». Проект разработала мастерская №13 2Моспроект-2» совместно с Москомнаследием.

Храм священномученика Климента построен в 1770 году, его трапезная и колокольня – в период в 1762-1774 гг. Храм построен в честь восшествия на престол императрицы Елизаветы Петровны, которое совпало с днем памяти св. Климента. Здание выполнено в стиле барокко. Автор его проекта неизвестен, однако, по предположениям историков, архитекторами храма могли быть ученик Карло-Бартоломео Растрелли Алексей Евлашев либо Пьетро Трезини. В двухъярусном храме существуют пять приделов (главный – в честь праздника Преображения Господня). После революции храм был закрыт коммунистами, с 1935 г. приспособлен под книгохранилище Государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина.

В марте 2005 г. Московской Патриархии был передан один из восьми приделов церкви. В 2008 г. храм был полностью освобожден, и на объекте начались ремонтно-реставрационные работы. В нем сохранился интерьер - 5 из 7 золоченых многоярусных иконостасов XVIII в., резные изображения и редкие иконы. После освобождения храма в одном из ящиков были обнаружены наборы старинной церковной утвари.