В Псковскую область перечислены 247 млн. рублей из Фонда ЖКХ на расселение аварийного жилья


20.03.2009 20:14

В Псковскую область перечислены 246,6 млн. рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ на переселение граждан из аварийного жилья с целью стимулирования жилищного строительства. Об этом сообщили в Государственном комитете по делам строительства, ЖКХ, госстройжилнадзора. Софинансирование из бюджета области составит 51, 8 млн. рублей.

Программа Фонда ЖКХ подразумевает приобретение жилья на первичном рынке со степенью готовности не менее 70% в многоквартирных домах с целью поддержки строительных организаций. В соответствии с программами расселения ветхого фонда муниципалитетов в 2009 г. в Пскове будут расселены 34 дома, в Великих Луках – 7 домов.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, в ближайшее время будет объявлена котировка на приобретение для муниципалитета Пскова 193 квартир на 252,9 млн. рублей и 29 квартир для Великих Лук на 45,5 млн. рублей. Жилье будет куплено в госсобственность с последующей передачей для МО Пскова и Великих Лук.

Напомним, 4 марта губернатор Псковской области Андрей Турчак встретился с генеральным директором Фонда ЖКХ Константином Цициным по вопросу выделения средств.

По двум предыдущим заявкам от региона Фонд выделил 443 млн. рублей, средства областного бюджета составили 162 млн. рублей. В целом будет отремонтировано 265 домов в Пскове, Бежаницком, Красногородском, Островском, Пушкиногорском, Пыталовском, Печорском районах.




20.03.2009 18:47

В процессе первого этапа реконструкции, конкурс на осуществление которой назначен на 2 апреля, в Летнем Саду не появится никаких новых капитальных строений – «никаких ресторанов, ночных клубов и казино», - заверил сегодня Владимир Гусев, директор ФГУП «Государственный Русский музей», на балансе которого находится сад-памятник. Не будут восстановлены также утраченные здания Большой и Малой оранжерей.

Таким образом, ранее обсуждавшиеся планы реконструкции сада с его разделением на «царскую ложу» и публичную зону сняты с повестки дня. Впрочем, это очевидно и из объемов финансирования. Труд привлеченных голландских специалистов будет оплачиваться отдельно из правительственного гранта.

Руководство ФГУП не отказалось от планов сноса как 36 сухих деревьев, так и еще 35, признанных «безнадежно больными». Компенсационное озеленение составит 535 новых деревьев, 8 тысяч кустовых лип и 3,5 тысячи кустарников. Обсуждается вопрос о восстановлении рощи «Лабиринт».

Предполагается, что по мере выполнения работ сад будет открываться для посетителей по частям. Однако полностью сад откроется фактически лишь через 4 года, поскольку с 2011 г. запланировано начать II этап реконструкции, который продлится вплоть до 310-летия Санкт-Петербурга в мае 2013 г. Он включает реставрацию исторических зданий на территории сада – Летнего дворца Петра I, Чайного и Кофейного домиков. Кроме того, в проект включена реставрация домика Петра I на Петроградском острове, также находящегося на балансе музея.




20.03.2009 18:36

В Москве в рамках Международной выставки металлопродукции и металлоконструкций для строительной отрасли «МеталлСтройФорум-2009», прошла международная конференция «Российская металлостроительная индустрия: глобальные экономические вызовы т стратегические возможности». В ее работе приняли участие президент Всероссийской ассоциации металлостроителей Юрий Елисеев, начальник отдела департамента строительства и инфраструктурных проектов АСР Елена Котова, заместитель исполнительного директора Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМиКС) Александр Козлов и др.

По словам Ю.Елисеева 60% строительства в Европе и России ведется с использованием металла. Поправки в Градостроительный кодекс о создании СРО, которые вступил в силу с 1 января 2009 г., упразднили выдачу лицензий на производство стройматериалов и, что значительно осложняет контроль за качеством выпускаемой продукции. Президент Ассоциации внес предложение по восстановлению упраздненного в 1997 г. министерства строительства как органа по нормативам. Также Ю.Елисеев отметил возрастающий интерес к использованию металла и металлоконструкций в малоэтажном строительстве.

Представитель Ассоциации строителей России Елена Котова отметила, что в условиях кризиса необходимо принятие нормативно-правовых актов, связанных с повышением доступности жилья, а именно надо развивать арендное жилье, повышать доступность ипотеки. В этих условиях девелоперам необходима поддержка со стороны государства в виде льгот по налогам, снижения НДС в строительной отрасли, отмены пошлин на ввозимое строительное оборудование, введения пошлин на цемент. Проблему проведения инженерных коммуникаций, по словам Котовой, государство должно решать совместно с девелоперами.

А.Козлов отметил, что сегодня малоэтажное строительство будет поддерживаться за счет выкупа жилья для социальных нужд, переселения граждан из аварийного жилого фонда. Совместно с Фондом ЖКХ НАМиКС в ближайшее время сформирует банк типовых проектов малоэтажных домов, адаптированных под параметры социального распределения жилья. Приоритет в работе Фонда содействия развитию жилищного строительства также будет отдан малоэтажке. «Для продвижения идей индустриального малоэтажного строительства необходимо снятие обременений по инфраструктуре, за счет средств ФЦП «Жилище», Инвестфонда, а также региональных бюджетов в рамках региональных программ развития малоэтажного строительства», – отметил он, добавив, что помимо господдержки в качестве антикризисной меры может рассматриваться технологическое оздоровление отрасли. Строительство быстровозводимых, энергоэффективных, экономичных и надежных домов с использованием металлических конструкций отвечает всем требованиям «антикризисных» технологий.