Эксперт: Потенциал для падения цен на недвижимость в России не исчерпан


20.03.2009 14:28

Глубину падения цен на недвижимость в России предсказать сейчас сложно, так как подобного кризиса в истории еще не было, считает Константин Козлов, ведущий эксперт Центра макроэкономических исследований Сбербанка РФ. Такое мнение он высказал, выступая на конференции, посвященной финансовым вопросам в девелопменте в условиях кризиса, передает ИА Интерфакс.

По прогнозу эксперта, кризис продлится 4-5 лет, исходя из макроэкономического анализа последних кризисов в мире: «Коррекции или окончания падения цен на недвижимость в ближайшее время ждать не нужно».

Как заявил на конференции председатель совета директоров холдинга «Миэль» Григорий Куликов, в Москве, без учета элитных объектов, с октября 2008 г. цены на недвижимость на вторичном рынке потеряли 43%. «Цены реальных сделок еще ниже, то есть падение цен на московскую недвижимость составило около 50% в долларовом выражении», - пояснил он.

Г.Куликов добавил, что на рынке Подмосковья снижение цен в долларовом эквиваленте составило 51,5%. «Чтобы получить реальные цены, при которых обычно совершаются сделки нужно, отнять еще 5-7% от заявленных цен», - считает он.

Между тем, эксперт отмечает, что рынок понемногу оживает: «На рынке недвижимости в дальнейшем очень многое будет зависеть от макроэкономических и политических факторов. Например, ипотека пока стоит, а это очень важный фактор развития рынка».

Эксперты сошлись во мнении, что ситуация на рынке жилья сейчас лучше, чем на рынке коммерческой недвижимости, первый рынок восстановится быстрее. Как рассказал Г.Куликов, кризис в 1998 г. и падение цен на недвижимость длились до 2002 г., однако в 1999 г. количество сделок на рынке выросло по сравнению с 1998 г. в 3 раза. «И, несмотря на рост сделок, цены продолжали падать. В 2008 г. на столичном рынке жилья в Москве совершено всего 56 тысяч сделок, и в целом этот год был уже провальным», - полагает он.

По мнению эксперта, «отложенный спрос уже сегодня начинает работать, но это не значит, что цены на жилье будут разгоняться. Расти цены будут не скоро, но потенциал реальных сделок уже есть, и валютное падение практически исчерпано».

МЕТКИ: КРИЗИС



20.03.2009 14:08

Главным стимулом для привлечения сотрудников в Жилищном комитете правительства Санкт-Петербурга сегодня считают сегодня заработную плату. Несмотря на то, что рабочие «Жилкомсервисов» получают в среднем около 15 тысяч рублей, в течение 2008 г. зарплата выросла на 25%, - сообщил в преддверии профессионального праздника жилищников глава Комитета Юнис Лукманов. «Да, это на 4 тысячи рублей меньше, чем средняя зарплата по городу. Но она гораздо выше, чем у врачей, учителей, социальных работников», - сказал он, подчеркнув, что задолженности по заработной плате перед работниками ЖКС нет.

В то же время укомплектованность ЖКС рабочими по данным на начало года составила 68,1%. Не хватает и служащих и специалистов, в том числе руководителей ЖКС и подведомственных Жилкомитету структур,– на 12-14%. Средняя заработная плата у них составляет порядка 22 тысяч рублей и растет не столь стремительно, хотя выплачивается также своевременно.

Жилкомитет и структуры ЖКХ первыми в городе подписали Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Санкт-Петербурге на 2009 г., установив минимальную тарифную ставку в 6,2 тысячи рублей. Практически на всех предприятиях отрасли, в том числе частных, созданы профсоюзы и заключено отраслевое тарифное соглашение.

«В 2008 г. мы предоставили из ведомственного фонда всего 10 квартир. Они достались нашим сотрудникам – очередникам и льготникам. Но в целом мы не видим необходимости в раздаче ведомственного жилья. В последние годы, когда мы предоставляли его не только жилищникам, но и другим ведомственным организациям, мы безвозвратно отдали 6,2 млн. кв. м ведомственного фонда, а большая часть получивших затем сменила работу, - заявил Ю.Лукманов. – Может быть, мы будем предоставлять жилье. И губернатор согласна с тем, что его нужно предоставлять в случае крайней необходимости. Но если даже такая необходимость возникнет, предоставлять жилье нужно на условиях коммерческого найма на время работы. Работаешь – занимай, ушел с работы – освободи жилье».