«СУ-155» просит государственных гарантий по кредитам на 15,5 млрд. рублей


20.03.2009 13:47

«СУ-155» подала заявку на получение государственных гарантий по кредитам на 14,5 млрд. руб., рассказал представитель компании Федор Сарокваша. Эти деньги планируется направить на рефинансирование существующих займов и субсидирование ставок по кредитам, уточнил он. Какой у компании кредитный портфель, он не комментирует, пишет газета «Ведомости».

Напомним, 2 месяца назад компания сообщила, что погасила задолженности перед банками на 8 млрд. рублей, сократив общий долг до 25 млрд. рублей. Ранее «СУ-155» уже получила гарантии правительства Москвы на 15 млрд. рублей, которые должен предоставить «Банк Москвы». Кредитная линия уже открыта, говорят в «СУ-155».

В ближайшее время рабочая группа при Минрегионразвития может рассмотреть заявки на получение госгарантий еще 3 компаний: «Евроцемент», ЛСР и «Сибирский цемент». Представитель Минрегионразвития утверждает, что «работа ведется со всеми системообразующими компаниям». «Евроцемент груп» сперва попросила 22,2 млрд. рублей, но затем снизила сумму до 9,2 млрд. рублей. Сергей Филенко из «Сибирского цемента» подтвердил, что его компания подала заявку, однако ее сумму он назвать отказался. «Заявка относительно объема господдержки и условий ЛСР находится с Минрегионразвития в процессе обсуждения», - говорит директор по корпоративным коммуникациям группы Юлия Соколова.

Министерство уже одобрило заявки «Интеко» (просило гарантии на 49 млрд. рублей при лимите в 10 млрд.), «Главстроя» (попросил гарантий на 11,8 млрд. рублей на 2009-2010 гг. и 8,8 млрд. в 2011 г.) и «РАТМ-цемента» (4,8 млрд. рублей). Но рабочая группа при Минэкономразвития по мониторингу финансово-экономического состояния компаний, входящих в перечень системообразующих, отправила заявки на доработку. Была рассмотрена также заявка ГК ПИК на 10 млрд. рублей, после чего она была направлена в комиссию первого вице-премьера Игоря Шувалова.




20.03.2009 13:37

Рабочая группа, созданная в октябре прошлого года по инициативе КГИОП с участием специалистов из Совета по культурному наследию, завершила работу над методическими рекомендациями по мансардному строительству в Санкт-Петербурге.

Как известно, возведение мансард на зданиях в историческом центре города во многих случаях вызывало протесты общественности и резко негативные оценки ряда специалистов. Непосредственным поводом для создания рабочей группы стали проекты строительства мансарды на особняке Лобанова-Ростовского, являющемся памятником федерального значения, и на доме 37 по наб. Мойки, главным фасадом выходящим на Дворцовую площадь.

В методических рекомендациях, где обобщен исторический и современный опыт мансардного строительства, выделяется 6 типов мансард, из которых 2 признаны авторами нежелательными для применения в историческом центре. Кроме того, авторы считают неприемлемыми их возведение на зданиях, построенных в XIX в. в стиле классицизма. При обсуждении рекомендаций большинство членов совета согласилось с тем, что мансарды с изломом крыши (такого типа мансарда планировалась на доме Лобанова-Ростовского до корректировки проекта) в центре Санкт-Петербурга строить не следует.

Впрочем, документ не имеет статуса закона или нормативного акта. В законе «О границах зон охраны объектов культурного наследия» мансарды не дифференцируются по видам, а в тех режимах, где их создание допускается, не вводится ограничений по их этажности и высоте.