Расходы на подготовку к юбилею Новгорода Великого не будут сокращены


18.03.2009 22:10

Сегодня под председательством вице-премьера Александра Жукова в Москве прошло пятое заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 1150-летия Великого Новгорода. Новгородскую делегацию возглавил губернатор области Сергей Митин. «Главное что нам удалось сделать – не допустить секвестрирование средств федерального бюджета, предусмотренных на выполнение программных мероприятий по подготовке к юбилею», - отметил он, рассказывая об итогах заседания, сообщает пресс-служба правительства региона.

Напомним, 26 апреля 2008 г. правительство РФ утвердило план мероприятий по подготовке и празднованию юбилея. Финансирование основных мероприятий определено в объеме 4,925 млрд. рублей. Из них – 3,1 млрд. – средства федерального бюджета; 713,2 млн. рублей – областного бюджета, 173,4 млн.рублей – городского бюджета, 936,4 млн.рублей – внебюджетные источники финансирования.

«Мы долго вели работу по получению дополнительного финансирования, помимо средств, выделенных в рамках программных мероприятий, - рассказал С.Митин. – В соответствии с постановлением Госдумы РФ и федеральным законом, принятым 8 ноября 2008 г. нам удалось получить еще 659 млн. рублей на проведение ремонтно-реставрационных работ на памятниках архитектуры города. Кроме того, дополнительно были привлечены средства Министерства культуры на финансирование проектных и ремонтно-реставрационных работ здания Митрополичьих покоев с епархиальным домом в объеме 452,7 млн. рублей».

На обсуждение также были вынесены вопросы проведения и завершения в установленные сроки работ на памятниках архитектуры, ремонта отрезков трассы «Россия» при въезде в Великий Новгород со стороны Москвы и Санкт-Петербурга, выделения федеральных средств на завершение строительства второго пускового комплекса областного онкологического диспансера. «Могу сказать, Минздрав РФ поддерживает позицию Новгородской области по вопросу онкоцентра. Мы будем продолжать работу по получению средств»,- отметил губернатор.

Особое внимание администрация области уделяет вопросу строительства, реконструкции и ремонта автомобильных дорог области и улично-дорожной сети Великого Новгорода. Всего на финансирование работ на федеральных и областных автодорогах в 2008 г. было направлено около 1,5 млрд. рублей, в том числе 877 млн. рублей из областного бюджета. «Нам удалось решить вопрос по ремонту подъездных путей в Великий Новгород. Первоначально завершение работ планировалось на сентябрь 2009 г. Согласно решению, принятому сегодня в ходе работы оргкомитета, эта работа будет завершена в августе», - сказал С.Митин.

Наиболее сложным остается вопрос по аэродрому «Кречевицы», отметил он. Протоколом заседания оргкомитета от 30 июля 2008 г. Минобороны было предписано обеспечить в 2008 г. проведение работ по удлинению взлетно-посадочной полосы. На эти цели из федерального бюджета были выделены 178 млн. рублей. Срок завершения работ – сентябрь 2008 г. Работы по удлинению ВПП в срок не выполнены и в настоящее время не ведутся. Госконтракт с подрядчиком расторгнут. Затяжка сдерживает начало работ по линии Росавиации и Росаэронавигации. «Эти вопросы мы будем решать на встрече с министром обороны, которая пройдет 19 марта, - сказал С.Митин. – Администрация области выполняет свои обязательства по строительству аэровокзального комплекса. В ноябре 2008 г. заключен контракт на разработку проектно-сметной документации. Проект готов к прохождению экспертизы».




18.03.2009 21:55

Сегодня президент Торгово-промышленной палаты Ленобласти Рашид Исмагилов ознакомил комиссию по экологии палаты с копией документа, который получен предпринимателем из райцентра от старшего инспектора по охране природы областного Департамента экологического контроля. По оценке Р.Исмагилова, требования, предъявленные к предпринимателю, являются классическим прецедентом, когда чиновники, по выражению президента РФ Дмитрия Медведева, «кошмарят бизнес».

Инспектор направил в адрес предприятия, штат которого составляет 19 человек, «требование информации», в соответствии с которым оно обязано представить в районный отдел ведомства до указанного срока 34 документа, включая сведения о постановке на налоговый учет, лицензии, перечень автотранспортных средств с указанием расхода топлива, сведения о работах по проектам реконструкции помещений, договора по предоставлению в аренду помещений, ситуационную карту-схему расположения предприятия с нанесенными источниками выброса отходов, проект предельно допустимых выбросов, проект нормативов образования отходов, лимиты на их размещение, разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу, протоколы лабораторных исследований ливневых и промышленных сточных вод, а также план-график природоохранных мероприятий, документы, подтверждающие реализацию этого плана за 3 года и др.

В конце документа указано, что непредоставление запрашиваемых сведений, а также искажение информации, карается в соответствии с Кодексом законов об административных правонарушениях. На каждый отсутствующий документ от предпринимателя требуется «письмо с мотивированным объяснением».

По мнению председателя Комиссии по экологии ЛОТПП Бориса Смолева, выполнение в сжатые сроки подобного рода инструкций физически невозможно. Он обратил внимание на тот факт, что половина требуемых документов вообще не имеет отношения к охране природы.

Председатель комиссии по экологии областного ЗакСа Вадим Потомский отметил, что ряд требуемых от компании документов природоохранного профиля с 1 января 2009 г. отменены. Он сообщил, что его комиссия разработает новый типовой документ для экологического контроля, в котором от предприятий малого бизнеса, не занимающихся производством, будут требоваться исключительно справка о праве на земельный участок, декларация о вывозе отходов и копия договора с организацией, осуществляющей вывоз.

Гендиректор НПО «Центр благоустройства и обращения с отходами» Алексей Гурьнев считает, что малый бизнес подобным образом «кошмарят» не случайно. По его словам, под эгидой районных отделений управления расцвел бизнес на предоставлении разрешений. Фактически предпринимателей «ненавязчиво» направляют в частную фирму, где он выплачивает мзду за получение положительного результата проверки.

Как считает А.Гурьнев, разработка схем санитарной очистки для всех муниципальных образований, а также перевод экологических платежей в форму бюджетного платежа подорвут основу такого «бизнеса».

Р. Исмагилов намерен направить копию документа в прокуратуру, а также продемонстрировать его губернатору Валерию Сердюкову. Было высказано также предложение в качестве образца коррупциогенного акта направить документ также председателю правительства РФ Владимиру Путину.