1 кв. м жилья эконом-класса в Москве уже стоит меньше 4500 долларов


17.03.2009 16:03

По данным аналитического центра Агентства недвижимости «Доки» с 9 по 15 марта 1 кв. м в эконом-классе не удержался на отметке 4500 долларов и, снизившись за неделю на 0,5%, остановился на уровне 4493 долларов. Примечательно, что снижение долларовых цен происходит даже на фоне падения курса американской валюты. Предложение в этом классе увеличилось на 4,1% и составило 24,3 тысячи квартир.

Жилье бизнес-класса подешевело также на 0,5% до 6921 долларов за 1 кв. м. Количество квартир выставленных на продажу в этом сегменте выросло на 6%, что соответствует 5,1 тысячи квартир.

В элитном классе также сохраняется отрицательный ценовой тренд. За неделю квартиры сегмента подешевели на 0,3% до 13624 долларов за 1 кв. м. Предложение в увеличилось на 12%. По итогам недели на продажу было выставлено 10,6 тысячи элитных квартир.

По словам генерального директора АН «Доки» Валерия Барнинца, за последние несколько недель произошло существенное снижение темпов падения стоимости жилья на вторичном рынке, и это не случайно. Рост активности покупателей в марте дает возможность продавцам чувствовать себя увереннее и не отказываться от существующей цены в пользу скорой продажи. Это позволяет, пусть не отыграть предыдущие потери, но хотя бы остановить 6-месячное снижение долларовых цен.




17.03.2009 15:56

В Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате (ТПП)состоялась встреча бизнес-делегации эстонских производителей строительных материалов с представителями петербургских строительных компаний. Участников мероприятия приветствовали генеральный консул Эстонской Республики Кристен Лахтейн и заместитель президента ТПП Антон Савощев.

В своем выступлении президент Эстонского союза производителей стройматериалов Виктор Валкиайнен подчеркнул, что сегодня, в условиях мирового финансового кризиса, взаимная интеграция эстонских и российских предприятий просто необходима. По его словам эстонские предприятия стройиндустрии (одним из них является возглавляемый Виктором Валкиайненом завод по производству сухих смесей, керамзита и легких блоков AS maxit Estonia), заинтересованы в контактах и возможности прямого сотрудничества с предприятиямистроительной отрасли города на Неве.

Со своей стороны, представитель Комитета по строительству правительства Санкт–Петербурга Игорь Шикалов отметиол, что и многочисленные предприятия строительной отрасли города, также заинтересованы в установлении прямых контактов с эстонскими компаниями.

В числе эстонских предприятий, представители которых участвовавших во встрече, компания по производству металлочерепицы, профнастила для кровли, профлиста для стен AS Esco/Weckman, поставщик систем пластиковых труб AS Pipelife Eesti, производитель энергосберегающих окон и дверей AS Glaskek, завод по выпуску стеклопакетов, ламинированного и закаленного стекла AS Baltiklaas, производители железобетонных изделий AS Tartu Maja Betoontooted, AS Betoneks, и AS Betoonelement, изготовитель сухих смесей AS Unikas, производитель силикатного кирпича и блоков AS Silikaat.

Петербургскую строительную отрасль представляли ООО «Аверс Центр», АО Алармнет, ООО «Альянс «Балтика», ЗАО «Арсенал-1», ООО «ИФК «Водоканалстрой», ООО «Квант», ООО «Корпорация АРТ-ИнвестСтрой», ООО «Ленинск-92», ОАО «Мостострой №6», завод «Покровские окна», ЗАО «Репром», ООО «СевЗапСтрой», ЗАО «Седа», Союз строительных объединений и организаций, ООО «Стройресурс», ООО «УКРОС», ЗАО «УК»Старт», ООО «Управление кровельной комплектации «Алтес», ЗАО «Холдинговая строительная компания-2», ЗАО «ЮИТ Лентек», ООО «Кота».