Настоятельница Воскресенского монастыря не понимает хода мыслей застройщиков и их клиентов


17.03.2009 13:51

По словам настоятельницы Воскресенского Новодевичьего монастыря игуменьи Софии (Силиной), компании «ЛЭК» и «ТриГранит», занимающиеся освоением бывших промышленных земель к северу и востоку от монастырской территории, подчеркивают, что тем самым ликвидируют «депрессивную зону». У нее вызывает удивление применение в градостроительстве термина, позаимствованного из психиатрии.

Термин, обозначающий настроение, никак не вяжется с языком законодательства, считает м. София, напоминая о том, что настроение субъективно: «У кого-то может возникнуть впечатление, что монастырь – тоже депрессивная территория, раз из него не получается извлечь прибыль. А как называть территорию, из которой можно извлечь прибыль - эйфорической?».

«Я понимаю, что у застройщика может возникнуть эйфория от удачного приобретения прибыльной земли. Но я не уверена за их клиентов. Если для монашествующих жизнь рядом с кладбищем естественна, то где логика состоятельного человека, готового признать элитным жилье, в котором одно окно упирается в такой же точно невыразительный дом, а другое выходит на кладбище?» - не понимает м. София.




17.03.2009 13:24

Компания «Студио А» претендует на земельный участок площадью 0,55 га в Приморском районе Санкт-Петербурга, на котором собирается построить новый сельскохозяйственный рынок северо-восточнее дома 43, корп. 2 по Комендантскому пр. Инвестиции в проект, по оценкам разных экспертов, могут составить от 2 до 7 млн. долларов, пишет газета «РБК daily».

По мнению старшего консультанта торгового департамента компании Maris Properties/CBRE Антона Вихарева, на данном участке можно построить двухэтажный рынок максимальной площадью 6-10 тысяч кв. м. «Для этого потребуются инвестиции в объеме 5-7 млн. долларов, которые в зависимости от арендной политики окупятся за 5-8 лет», - утверждает он.

Аналитики считают, что нынешние экономические условия создают благоприятный фон для развития малых форм торговли, в том числе и на сельскохозяйственных рынках. «Частичный возврат к формату рынка в нынешних условиях был прогнозируемым, - говорит аналитик «КИТ Финанс» Наталья Колупаева. - Он позволяет сельхозпроизводителям продать продукт, минуя ритейлеров, многие из которых имеют проблемы с долговой нагрузкой и предъявляют поставщику определенный набор требований, которые не всех устраивают. Строительство рынка не требует больших инвестиций, и думаю, что до 2011-2012 гг. этот формат будет неплохо себя чувствовать».