Москва начала выкупать стройплощадки у частных инвесторов


16.03.2009 13:29

В середине февраля Московской комиссии по финансовому мониторингу экономики, промышленности, строительства и малого бизнеса было дано поручение проработать условия по выкупу участков, права на которые принадлежат частным компаниям. Всего город может приобрести у девелоперов 12 участков, среди которых территория бывшего ЖБИ-10 в Раменках (около 7-10 га), принадлежащая «Главстрою», а также участок в промзоне Дегунино (16 га), пишет газета «Коммерсант».

Глава департамента имущества города Владимир Силкин отметил, что городские власти завершают переговоры (решается вопрос о цене) с собственником по выкупу имущественного комплекса «Красной Пресни» (около 25 тысяч кв. м). По оценкам аналитиков, до кризиса этот актив оценивался в 65 млн. долларов, а сейчас его можно приобрести с 25% дисконтом.

«Городу необходимо расселить 8 жилых домов рядом с «Москва-Сити», чтобы построить транспортную развязку для делового центра. Необходимое для этого жилье планируется построить как раз на месте «Красной Пресни», - пояснил В.Силкин.

Он также сообщил, что «предложений от инвесторов очень много: сейчас мы рассматриваем около 12 участков, среди которых есть и варианты в Подмосковье, например, у компании «Масштаб». В. Силкин подчеркнул, что схема выкупа может быть разной. Например, в случае с «Красной Пресней» это приобретение имущественного комплекса, а в случае с участками в Раменках и Дегунино - земель. По его словам, возможен также вариант приобретения акций предприятий.




16.03.2009 13:18

В нижнем ценовом сегменте в период кризиса география приобретения жилья существенно не изменилась. По данным руководителя отдела загородной недвижимости АН «Прогаль» Людмилы Юшиной, дешевое жилье приобретается равномерно во всех районах Ленобласти.

В то же время для покупателей дорогого загородного жилья характерно географическое сужение активного спроса. Как отметил на круглом столе «Перспективы развития рынка загородного домостроения» заместитель гендиректора компании «Петербург Истейт» Юрий Сушко, в период кризиса возрастает доля покупателей, приобретающих загородный дом как основное место жительства. В то же время преимущественный интерес состоятельных покупателей будет проявляться к жилью вблизи Петербурга, что связано с целым рядом мотивов. В частности, здесь ясны сроки строительства подъездных путей и подключения к инфраструктуре.

В связи с этим «Петербург Истейт» откладывает строительство коттеджного поселка в Приозерском районе, сосредоточившись на проекте «Сан-Репино» на восточном берегу р. Сестры близ Ленинского. Поселок имеет прямое транспортное сообщение с Верхне-Выборгским шоссе и расположен у границ Курортного района Петербурга. Коттеджи продаются в ценовом интервале от 29 до 58 млн. рублей. Первые объекты будут сданы в марте.




16.03.2009 13:11

Правительство Ленинградской области, рассмотрев стратегию развития Порта Выборгского (OMG, ранее – группа «Осло Марин»), поддержало разработанный представителями OMG проект реконструкции и технического перевооружения порта.

Как сообщает пресс-служба компании, реализация предложенной руководством Порта Выборгского и Группы OMG стратегии позволит не только существенно увеличить пропускную способность портового комплекса и усовершенствовать его грузооператорскую деятельность, но и предусматривает развитие тыловых логистических комплексов Ленинградской области.