В Калининградской области разработана программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда


12.03.2009 20:13

В соответствии с изменениями, внесенными в федеральный закон «О фонде содействия реформированию ЖКХ», Министерством ЖКХ и строительства Калининградской области завершена разработка третьей программы взаимодействия с Фондом – «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья». После утверждения программы министерство подготовит и направит в Фонд соответствующую заявку.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, программа предполагает финансирование средствами Фонда и областного бюджета достройки многоквартирных домов высокой (не менее 70%) степени готовности с последующим предоставлением приобретенных квартир для расселения аварийных домов. Лимит средств, предусмотренных на эти цели Фондом для области, составляет 338 млн. рублей (при софинансировании средствами облбюджета около 34 млн. рублей), которые позволят расселить 64 аварийных многоквартирных дома, и достроить многоквартирные дома в Калининграде, Балтийском, Гурьевском, Черняховском муниципальных районах, Мамоновском, Пионерском городских округах и Зеленоградском городском поселении, в финансировании строительства которых принимают участие дольщики.




12.03.2009 19:57

Ленинградская область вошла в 2009 г. с относительно хорошими, на фоне других регионов страны, социально-экономическими показателями. «Большинство жителей Ленобласти занято в сфере услуг, которая от кризиса пострадала меньше всего. Уровень безработицы сегодня составляет в среднем по области 1,2%», - заявил в беседе с журналистами вице-губернатор региона Григорий Двас. В связи с этим он прогнозирует, что поступления в региональный бюджет от налогов на доход физических лиц не снизятся, и даже возрастут. «Мы полагаем, что инфляционные изменения вскоре заставят работодателей повышать уровень заработной платы», - объяснил он.

Сокращение доходов областного бюджета в 2009 г. будет связано с более значимым источником поступлений – снижением налогов с прибыли предприятий, - заявил Г.Двас. Согласно данным за январь-февраль 2009 г., объем производства в целом по региону, снизился по отношению к аналогичному периоду 2008 г. на 7%. Одновременно в начале года произошел рост объемов производства в пищевой промышленности (8%) и сельском хозяйстве (3-4%). Спад наблюдается прежде всего в инвестиционно-строительном комплексе, а также на предприятиях металлургии, автомобильной, химической и целлюлозно-бумажной промышленности. Тем не менее, областные власти не видят причин для ухудшения ситуации в ближайшем будущем.

«Вряд ли мы можем рассчитывать на то, что объем инвестиций и подрядно-строительных работ сохранится на уровне 2008 г. Но и катастрофического спада не ожидается, - заявил Г.Двас. – Единственная отрасль, которая сегодня подвержена серьезному удару – это жилищное строительство. По другим видам инвестиций и объектов сокращение будет не столь значительным».

Как рассказал вице-губернатор, в 2009 г. сохранятся темпы реализации всех крупных проектов с государственным участием, таких как ЛАЭС-2, строительство Северо-Европейского газопровода, проектов в области развития железнодорожной инфраструктуры. Крупные частные компании, как российские, так и зарубежные подтверждают сохранение объемов и сроков ввода по своим проектам. «За небольшим исключением пока никто из них не заявил об отказе от своих проектов или о сдвиге сроков. Исключения представляют собой случаи, когда предприятие вынуждено замедлить реализацию проекта из-за снижения спроса, как например, компания «РТЛ», которая не остановила, но снизила темпы реализации проекта по строительству терминала по перегрузке легковых автомобилей. Понятно, что привлекать заемные средства в этих условиях, для нее нецелесообразно, - отметил Г.Двас. – Таких примеров у нас немного, но они есть».

Вместе с тем, приток новых инвестиций в регион в 2009 г., по его прогнозу, может снизиться вдвое. «Если в 2009 г. мы получали по 12-14 заявок в месяц, то сейчас – примерно 5-6. Однако мы надеемся на сохранение объема инвестиций на уровне 2008 г.», - сказал он, уточнив, что он составил около 160 млрд. рублей. Привлечь инвестиции, по его расчетам, поможет ожидаемое снижение цен на земельные участки и услуги по обеспечению коммунальной инфраструктурой.