Москва. Просматривается сговор


28.09.2005 14:58

Лужков призывает ФАС обратить внимание на единовременное повышение цен на цемент и на топливо.


Мэр Москвы Юрий Лужков призывает Федеральную антимонопольную службу (ФАС) обратить особое внимание на единовременное повышение цен на топливо и на цемент.

«Все говорят о недопустимости влияния на рынок. Но какой же это рынок, когда три-четыре нефтяных «крупняка» все вместе и одинаково поднимают цены на топливо? Как это все проходит мимо ФАС?», – задался вопросом Юрий Лужков, выступая в минувший вторник на 8-й конференции Московского регионального отделения партии «Единая Россия».

По мнению столичного градоначальника, рынок нужно «не трогать, а координировать». «Нужно создать условия, когда рынок работает в пользу человека. А не так, как понимают некоторые деятели, что рынок – это гуляй-поле, где допустимы любые повышения цен, будь то цены на топливо, цены на цемент или на другие товары», – отметил Юрий Лужков.

В связи с этим он обратил особое внимание на единовременное повышение цен на цемент, произошедшее в марте этого года. «Сегодня, отвечая на вопросы россиян, президент очень много говорил о развитии ипотеки и формировании рынка доступного жилья. Но как же можно сделать доступным жилье, когда производители цемента разом повышают цены на 20-25%? Почему государство в этом отношении не принимает мер? Тут просматривается монопольный сговор», – подчеркнул Юрий Лужков.

«Стоять в стороне – вещь опасная и недопустимая, и мы не будем молчать об этом, даже если это кому-то не нравится, – подчеркнул Лужков. От людей, которые не задумываются об ответственности перед обществом, рано или поздно отвернется сама жизнь».

Напомним, что в конце марта текущего года крупнейший в России производитель цемента – холдинг «Евроцемент груп» объявил о повышении с мая цен на цемент в среднем на 20%. В связи с этим  в конце мая 2005 года ФАС возбудила в отношении холдинга антимонопольное дело.
Источник: М2





28.09.2005 14:43

Ушли времена, когда на рынке коммерческой недвижимости девелопер одновременно являлся еще и инвестором.


Вчера, 27 сентября, в рамках проходящей в Санкт-Петербурге конференции «Коммерческая недвижимость России: управление, инвестиции, развитие» прошло заседание секции «Инвестиции в коммерческую недвижимость». Ее основными вопросами стали аспекты взаимодействия девелоперов и инвесторов, начиная от экспозиции проекта и заканчивая путями выхода из него.

Рынок коммерческой недвижимости в настоящее время проходит стадию формирования. Три  его основные составляющие – офисная, торговая и складская недвижимость сейчас представляют собой достаточно пестрые группы. Не говоря о Москве и Санкт-Петербурге, можно отметить, что в российских регионах наблюдается дефицит современных офисных, складских и многофункциональных торгово-развлекательных комплексов. Их появление в ближайшем будущем полностью зависит от активности местных или внешних девелоперов. Что же касается Москвы и Петербурга, то здесь рынок также далек от насыщения, хотя эти два города стоят на «более высокой» ступени развития.

В связи с этим, на первое место в процессе формирования рынка коммерческой недвижимости выходит «связка» девелопер – инвестор. Времена, когда девелопер одновременно являлся и инвестором ушли, поскольку уровень проектов и в двух российских мегаполисах, и в региональных центрах требует привлечения средств со стороны для их реализации.

«Ступенчатость» современного рынка коммерческой недвижимости в России обусловила различные подходы к поискам инвестора. Вектор в Москве, а вслед за ней и  в Санкт-Петербурге направлен «на Запад» – высок уровень заинтересованности в привлечении инвестиций из-за рубежа, в основном из Западной Европы. Остальная часть страны может стать точкой приложения как раз московских и питерских инвесторов. И хотя постепенно интересы международных инвесторов смещаются с запада и из Москвы на юг, а регионы за Уральским хребтом привлекают к себе внимание инвесторов из стран Дальнего востока и Юго-Восточной Азии, пока этот процесс не получил широкого распространения.

Этими двумя тенденциями – привлечением международных инвестиций и направлением инвестиционных потоков из Москвы и Петербурга вглубь страны – был обусловлен выбор тем докладов на секции. И хотя тема регионов прозвучала – на примере третьего по численности населения города страны Новосибирска можно было составить представление о тенденциях развития рынка коммерческой недвижимости в стране в целом, – основной упор все-таки был сделан на взаимодействии российских девелоперов с зарубежными инвесторами.

Путей поиска инвесторов может быть несколько. Одни из них более подходят в случае привлечения зарубежных инвестиций – наем инвестиционного брокера, экспозиция проекта на мировых инвестиционных ярмарках. Другие, например, проведение аукциона проектов могут быть вполне применимы при поиске инвесторов внутри страны, так как куда менее затратны.

Насколько выгодно международным инвестиционным группам вкладывать средства в коммерческую недвижимость? На этот вопрос нет однозначного ответа. Несмотря на высокий уровень доходности, инвестиционная привлекательность российских проектов страдает от большого количества неконтролируемых рисков в стране и, кроме того, от неумения грамотно преподнести проект.

«Российские девелоперы, стремясь найти инвестора за рубежом, часто совершают две ошибки, – отметил в своем докладе Антон Авдеев, представлявший «REIM-SMT» – стремятся все делать своими силами, не прибегая к помощи профессиональных международных брокеров, и затягивают время экспозиции проекта – вместо идеальных в таком случае 3-6 месяцев анонсируют проект год и даже больше. Как известно, хорошее первое впечатление невозможно произвести дважды. Международные инвесторы – это достаточно тонкая прослойка, и все недоработки в подготовке или длительность представления проекта быстро становятся известны практически всем лицам, способным проявить интерес к проекту».

По мнению всех выступавших экспертов, инвестор может заинтересоваться предложением российского девелопера только в том случае, если проект грамотно подготовлен и представлен, если уровень доходности будет выше уровня рисков и превышать аналогичные показатели, существующие в странах Восточной Европы (например, в Польше), и если будет четко разработан механизм выхода из проекта.

К сожалению, совпадение всех этих составляющих сейчас большая редкость. Но международные инвестиционные фонды и банки готовы инвестировать в Российскую коммерческую недвижимость, а значит, западные деньги можно получить, если подходить к поискам инвестора с достаточной (весьма высокой) степенью ответственности.
Вероника Шеменева, АСН-Инфо