10-12 гаражных комплексов будут переданы в доверительное управление


10.03.2009 13:54

Департамент имущества Москвы планирует передать в доверительное управление 10-12 гаражных комплексов, построенных за счет бюджета, а машиноместа в жилых домах, полученные по инвестконтрактам, продать, заявил глава Департаимента Владимир Силкин, передает пресс-служба ведомства.

По его словам, в ближайшее время будет объявлен открытый конкурс по выбору компании для управления гаражными объектами. «Передача паркингов в управление необходима, чтобы избавить город от затрат на эксплуатацию этих помещений», - говорит В.Силкин, подчеркивая, что отдельные машиноместа, полученные в качестве доли города в объектах капитального строительства, включая жилые дома, будут выставляться на торги.

Вместе с тем, глава московского СГУП по продаже имущества Владимир Авеков отмечает снижение интереса инвесторов к покупке гаражей. На прошлой неделе на торгах было реализовано всего одно машиноместо, а остальные гаражи, в том числе в престижных домах на Ходынском поле, «не пошли». В.Авеков напомнил, что стартовая цена отдельных машиномест сочень высока и составляет почти 120 тысяч руб. за кв. м, однако о массовой переоценке речь в настоящее время не идет. «Стоимость машиномест можно снижать только в тех паркингах, где основная часть боксов уже продана и нужно поскорее «закрыть» объект», - говорит он.

В свою очередь В.Силкин заявил, что в условиях кризиса стоимость недвижимости объективно снижается: «Те помещения, которые совсем недавно выставлялись по 5-6 тысяч долларов за кв. м, сейчас предлагаются по 3,5 тысячи. Мы должны учитывать коррекцию цен на рынке при вынесении своих объектов на приватизационные торги». По его мнению, город мог бы временно отказаться от оценки недвижимости и земельных участков и выставлять их на торги по расчетной стоимости. «Главная задача – привлечь на аукционы максимальное число участников, которые в ходе торгов сформируют реальную рыночную стоимость объекта», - считает В.Силкин.




10.03.2009 13:48

Цены на рынке аренды жилой недвижимости стабилизировались. Вследствие этого рынок оживился, что нетипично для февраля.

«Как правило, период с февраля по апрель являются для нас мертвым сезоном, - рассказывает Татьяна Болбошенко, руководитель аренды «Агентства развития и исследований в недвижимости» (АРИН). – Традиционно в эти месяцы спрос на аренду жилья небольшой, вследствие чего цены идут вниз». Однако, в 2009 г. ситуация изменилась. Нынешний год начался со снижения стоимости аренды жилья. Еще в середине января, поддавшись панике, некоторые арендодатели снижали стоимость аренды квартир на 3-5% ежедневно до тех пока, пока квартира не находила своего арендатора.

Однако постепенно панические настроения постепенно исчерпали себя и цены стабилизировать. «Это стало одной из причин активизации спроса на рынке, - считает Т.Болбошенко. – Многие ждали, пока цены окончательно снизятся и как только их падение остановилось, приступили поиску оптимальных для себя вариантов». Другая причина, повлиявшая на увеличения числа желающих арендовать квартиру, - в несговорчивости хозяев уже арендуемых ими квартир.

«Основным требованием большинства из них являлась невысокая арендная ставка – в среднем около 17 тысяч рублей в месяц», - рассказывает Т.Болбошенко. И таких вариантов сейчас на рынке достаточно. Ведь если в декабре 2008 г. за 15-17 тысяч рублей в месяц можно было арендовать лишь старенькую квартиру, расположенную достаточно далеко от метро, то сейчас по аналогичным ставкам предлагают 1-комнатную квартиру с хорошим ремонтом и необходимой бытовой техникой. Она будет расположена на окраине города, но рядом со станциями метрополитена.

Наиболее популярными районами у потенциальных арендаторов по итогам февраля стали Невский, Фрунзенский и Приморский. Также нередко среди запросов появляется Московский район. «Однако, предложений здесь крайне мало», - добавляет Т.Болбошенко. В то же время, как отмечают в АРИН, в последний месяц значительно снизился спрос на жилье в Василеостровском районе. В итоге ставки арены на квартиры здесь упали больше всего. В конце февраля 1-комнатную квартиру в этом районе можно было арендовать за 18 тысяч рублей в месяц (в конце 2008 г. – 25 тысяч).

Что касается элитных арендаторов, то для них традиционно на первом месте стоит местоположение квартиры. Поэтому самыми востребованными районами у них являются Петроградский и Центральный районы.

Если говорить о предложении, то в феврале наибольшее число квартир, ожидающих своих арендаторов, было сосредоточено в Калининском районе. Здесь жилую недвижимость предлагали по ставке от 16 тысяч рублей в месяц. Также достаточное количество квартир было выставлено в Приморском, Кировском, Красносельском районах. Наиболее дорогое жилье традиционно предлагали в Центральном (в среднем по 35 тысяч рублей в месяц), Петроградском (33 тысячи) и Адмиралтейском районах (32,5 тысячи). При этом, величина аренды на элитные квартиры, например, в Петроградском районе, могла достигать и 250 тысяч рублей. «В целом, следует отметить, что многие арендодатели стали более лояльны к своим будущим постояльцам, - рассказывает Т.Болбошенко. – В основном это касалось ценовой политики, и если, к примеру, квартира изначально выставлялась за 20 тысяч рублей в месяц, то хозяева готовы были снизить цену до 18 тысяч».

По мнению специалистов АРИН, в ближайшие месяцы арендные ставки на жилье если и будут снижаться, то незначительно. «Стабильная ситуация продержится до апреля-мая, - прогнозирует Т.Болбошенко. – Потом следует ожидать очередной волны спроса, что повлечет за собой повышение ставок аренды».




10.03.2009 13:36

Столичные власти приняли решение о повторном обращении с запросом в Конституционный суд РФ по вопросу утверждения и отнесения к перечню объектов исторического наследия федерального значения памятников истории и культуры без учета мнения субъектов РФ, передает ИА Интерфакс.

Это связано с затягиванием переговорного процесса по урегулированию возникших разногласий между федеральными органами исполнительной власти и правительством Москвы, а также отсутствием договоренности о принадлежности конкретных объектов исторического и культурного наследия.

Комитет по культурному наследию Москвы совместно с правовым управлением правительства города подготовит необходимые материалы, а также направит запрос в Конституционный суд РФ и внесет предложение о представителе правительства столицы при рассмотрении запроса в суде.