Столичные власти создали компанию по управлению городскими гостиничными активами


10.03.2009 12:44

Решение о создании ОАО «Гостиничная компания» было принято в целях улучшения материально-технической базы гостиничного фонда Москвы, повышения эффективности гостиничной отрасли за счет расширения предложения на рынке с использованием механизмов фондового рынка, сообщает пресс-служба Департамента имущества Москвы.

Столичные власти внесут в уставной капитал управляющей компании 100% пакеты акций ОАО ГАО «Москва», ОАО «Гостиница «Восход», ОАО «Гостиничный комплекс «Орехово», ОАО «Гостиница «Саяны», ОАО «Учебно-тренинговая гостиница», ОАО «Гостиница «Кузьминки», ОАО «Гостиница «Россия», ОАО «Гостиница «Алтай», ОАО «Гостиница «Турист», доли города в ООО «Интур-Ренессанс», управляющей отелем «Пента-Ренессанс», ОАО «Московско-Узбекский гостинично-коммерческий центр», ООО «Славянская Гостиница и Деловой центр», ОАО «ДекМос», ОАО «Мега-М», ОАО «СП Метрополь», ОАО «Инфа-Отель», ОАО «Гостиница «Байкал», ГУПы «Гостиница «Будапешт» и «Гостиница «Националь», а также имущество, принадлежащее городу в зданиях на Олимпийском пр., д.18/1 (гостиничный комплекс «Пента-Ренессанс») и пл. Европы, д. 2 («Рэдиссон САС Славянская»).

Доля города в уставном  капитале ОАО «ГК» составит 49%, 51% акций компании в перспективе получит инвестор. «В ближайшее время будет проведена оценка гостиничных активов, которые город вносит в «Гостиничную компанию», а также подготовлен бизнес-план их перспективного использования», - пояснил глава Департамента Владимир Силкин. Только после этого, по его словам, начнутся предметные переговоры с инвесторами на предмет вхождения в ОАО «ГК».

«В связи с кризисом стоимость гостиничных активов Москвы снизилась, поэтому участие в ОАО «ГК» будет более привлекательным для инвесторов», - считает он. Идеальным для правительства Москвы вариантом стало бы привлечение в проект крупного международного партнера.

Самым привлекательным активом ОАО «ГК» В.Силкин считает гостиницу «Россия», на месте которой должен быть построен крупный многофункциональный комплекс.




10.03.2009 12:37

Глава столичного строительного комплекса Владимир Ресин опроверг информацию, прошедшую в пятницу в ряде СМИ, о заморозке строительства отеля на месте бывшей гостиницы «Москва». Он заявил, что «стройка идет, все в рабочем порядке. Ничего замораживаться не будет», передает ИА Интерфакс.

Отель, который строится на месте бывшей гостиницы «Москва», является знаковым проектом. «Гостиница расположена в самом центре Москвы у Кремля, и будет достроена в любом случае, не зависимо от обстоятельств», - заявил В.Ресин. Генеральным подрядчиком по строительству отеля выступает Strabag; заказчиком – «Декмос»; оператором станет международная компания Four Seasons.

Сейчас по проекту «Моспроект-2» восстановлены фасады со стороны Госдумы и Манежной пл. и останутся такими же, как были. На Театральной пл. объемы здания, в том числе и этажность, останутся прежними, а архитектура станет более спокойной, созвучной архитектуре гостиницы «Метрополь». Фасад со стороны Кремля будет напоминать архитектуру «Гранд-отеля», который в дореволюционные времена стоял на месте «Москвы».

Отель будет включать апартаменты, конгресс-центр, бутики и рестораны. В гостинице будет 210 номеров и 275 модулей апартаментов со свободной планировкой, выдержанные в стиле постмодерна, причем на базе одного модуля можно будет сделать несколько номеров. В результате гостиница сможет одновременно принять около 1500 гостей.




06.03.2009 19:54

Фонд содействия реформированию ЖКХ и Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) заключили соглашение о намерениях. Его подписание состоялось в рамках заседания при полномочном представителе президента РФ в ЦФО по вопросу использования потенциала малоэтажного строительства для переселения граждан из аварийного жилого фонда, сообщает пресс-служба агентства.

Фонд ЖКХ и НАМИКС будут содействовать комплексной застройки поселков малоэтажными жилыми домами с необходимой инженерной и социальной инфраструктурой, полному использованию существующих в субъектах РФ производственных мощностей по изготовлению материалов и конструкций для малоэтажного жилья на базе новейших технологий, созданию для предприятий малого и среднего бизнеса льготных условий кредитования, налогообложения и подключения жилья к внешней инженерной инфраструктуре. Кроме того, эксперты Агентства будут принимать участие в оценке эффективности использования федеральных, региональных и муниципальных ресурсов, выделяемых на переселение граждан из аварийного жилья.

Как подчеркнул на совещании генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин, при решении проблем аварийного жилья особое внимание нужно уделить малоэтажному строительству. «Мы надеемся, что малоэтажное строительство даст толчок и для частных застроек. Мы должны показать населению, что в кризис можно и нужно строить дешевле», - добавил глава Фонда.

Министр регионального развития Виктор Басаргин обещал делать особый упор на малоэтажное строительство и «сохранить все финансовые ресурсы, которые связаны с субсидированием территорий по развитию инфраструктуры и будут направлены на те объекты, которые сохраняют объемы жилищного строительства».

Руководитель Фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман сказал, что 60% всех изымаемых федеральных земель будут направлены на цели малоэтажного строительства. Кроме того, при оказании инвестиционной поддержки проектам Фонд при прочих равных будет выбирать в качестве приоритетных именно проекты малоэтажной застройки.

Президент НАМИКС Елена Николаева, рассказав о преимуществах малоэтажного строительства, подчеркнула, что в ряде регионов уже оценили преимущества малоэтажки и начали переселять граждан из аварийного фонда в малоэтажные многоквартирные дома.

Так, в Северодвинске Архангельской области уже 2 года строятся малоэтажные многоквартирные дома для граждан из аварийного фонда. Каркасно-панельная технология в городе, где практически нет стройиндустрии, была выбрана за возможность быстро развернуть производство и быстро, в течение полугода, построить дома и решить социальную проблему. В 2008 г. было построено два 2-этажных дома по 12 квартир и один 3-этажный на 24 квартиры. Дома были сданы под отделку, стоимость 1 кв. м в 2-этажном составила 29900, в 3-этажном – 34290 рублей.

В Пикалево Ленобласти также проводится эксперимент. Непригодные для проживания дома, построенные в 1950-60-х гг. сносят, а на их месте, используя уже существующие сети, возводятся малоэтажные многоквартирные дома по каркасно-панельной технологии. Сейчас возводятся два 16-квартирных дома. Стоимость 1 кв. м «под ключ», даже с благоустройством придомовой территории – 31 800 рублей.

В Астрахань в 2008 г. компанией «Тинстрой» для переселения граждан из аварийного жилья были построены 6 домов, каждый на 2 семьи. С отделкой под ключ, сантехникой и отоплением 1 кв. м стоил 18470 рублей. Все дома были возведены за 3,5 месяца.

Чтобы максимально эффективно использовать средства Фонда ЖКХ для переселения граждан в малоэтажные дома Е.Николаева предложила проработать механизмы включения малоэтажного строительства в распределении средств как по ФЗ№185, так и по ФЗ№225. Более того, НАМИКС предлагает установить лимиты по выкупу малоэтажного жилья для переселения граждан из аварийного фонда за счет Фонда ЖКХ в размере не менее 30-40%.

Осложняет использование средств ЖКХ норма ФЗ-185, согласно которой строительная готовность объектов, на которые выделяются деньги, составляет не менее чем 70%. Учитывая современные технологии малоэтажного строительства, позволяющие возводить дома в срок от недели до 6 месяцев, НАМИКС предлагает при строительстве малоэтажных (до трех этажей включительно) многоквартирных домов финансирование осуществлять с нулевого цикла.

Переселение в малоэтажку осложняется также тем, что согласно Жилищному кодексу, гражданам необходимо предоставлять жилье в черте того же населенного пункта, где они жили ранее. Однако сегодня уже внесено в Госдуму предложение о снятии этой нормы ЖК, чтобы семья, которая согласна на переезд в собственный малоэтажный дом за чертой города, имела возможность это сделать.

Е.Николаева предложила также отобрать несколько пилотных проектов на территории ЦФО и на них отработать механизм использования малоэтажки для переселения граждан из аварийного жилья. Кроме того, решено, что в ближайшее время Фонд ЖКХ совместно с НАМИКС составит банк типовых проектов малоэтажной застройки по современным технологиям, соответствующих социальным нормам распределения жилья.