Санкт-Петербург. От Матвиенко к Матвиенко


19.04.2005 16:15

Администрация Санкт-Петербурга вчера продала принадлежащий ей пакет акций (7,5%) одной из самых современных электростанций России – Северо-Западной ТЭЦ, крупнейшим акционером которой является РАО «ЕЭС России».


В результате допэмиссии акций электростанции, большую часть которой уже выкупило РАО, этот пакет будет «размыт» примерно до 1,5%. Однако несмотря на столь непривлекательный размер пакета, покупатель нашелся – им стало некое ООО «Международные торговые консультанты», оно купило актив по стартовой цене за 101 млн руб. Это ООО, по данным на декабрь прошлого года, являлось «внучкой» Внешторгбанка. Однако источник, знакомый с ситуацией, рассказал «Времени новостей», что с тех пор банк продал эту компанию. Кому сейчас она принадлежит, он сообщить категорически отказался.

Однако предприниматели, работающие в электроэнергетике, склоняются к версии о том, что за этой структурой стоит сын питерского губернатора Сергей Матвиенко, который в конце прошлого года стал топ-менеджером ВТБ. Если это действительно так, то г-н Матвиенко, похоже, намерен самостоятельно привлекать финансирование для достройки второго энергоблока СЗ ТЭЦ. А также для строительства теплотрассы от станции к одной из котельных Петербурга
– ВТБ принадлежит 50% ООО «Тепломагистраль», еще по 25% – у банка «Санкт-Петербург» и Петербурга (в лице ГУП «ТЭК СПб»). Логично предположить, что через год, когда теплотрассу построят, г-н Матвиенко может инициировать передачу ее в капитал СЗ ТЭЦ в обмен на увеличение своего пакета в станции.

Проект строительства СЗ ТЭЦ предусматривает сооружение четырех блоков с установленной мощностью по 450 МВт, однако пока работает лишь первый (с 2001 года он экспортирует всю электроэнергию в Финляндию), дорабатываются планы строительства второго, а о сооружении третьего и четвертого пока и речи нет. На заседании совета директоров РАО 26 апреля будут в очередной раз рассматриваться предложения управляющего СЗ ТЭЦ российско-итальянского СП Enel ESN Energo по финансированию достройки второго энергоблока. Компания, судя по всему, снова предложит вариант проектного финансирования путем привлечения кредита, например, ЕБРР, который уже дал на это согласие.

Получить блокпакет в капитале СЗ ТЭЦ, по некоторой информации, собирался «Газпром» – его «дочка» «Лентрансгаз» владеет около 12% акций электростанции. Однако он был недоволен допэмиссией и всячески противостоял ей в последнее время. Нельзя исключать, что из-за хороших отношений губернатора Санкт-Петербурга с главой газового концерна Алексеем Миллером «Газпром» в конце концов и окажется собственником СЗ ТЭЦ.

Впрочем, еще существуют амбиции РАО: оператор экспортно-импортных поставок «Интер РАО ЕЭС» (на 60% принадлежит энергохолдингу») также готовился участвовать в достройке СЗ ТЭЦ, так как энергия электростанции полностью экспортируется в Финляндию. Для того чтобы выкупить часть допэмиссии акций, «Интер РАО ЕЭС» рассчитывал привлечь кредит того же ВТБ.

Однако именно этому, по информации «Времени новостей», противились «Газпром» и Валентина Матвиенко, собиравшаяся за счет города и ВТБ привлечь финансирование для строительства теплотрассы. «Тепло и будущие поставки газа в данной ситуации
– это смысл всего проекта, – говорит один из участников электроэнергетического рынка, – и тот, кто строит теплотрассу для ТЭЦ, тот в разы снижает себестоимость энергии на строящемся энергоблоке, а значит, однозначно претендует на серьезную долю в капитале электростанции». Если исходить из этой логики, то версия о том, что долю Петербурга в СЗ ТЭЦ купила фирма, близкая к сыну губернатора, является весьма вероятной.
По материалам «Время новостей»




19.04.2005 16:13

Специализирующийся на ипотеке банк «ДельтаКредит» решил проблему отсутствия сети.


Как сообщает газета «Ведомости», обслуживание своих заемщиков он доверил партнеру –  СДМ-банку, который откроет счета для всех его 4000 клиентов.
 
В банке это решение объясняют «перегруженностью кассового узла единственного отделения банка» и «невозможностью продолжать осуществлять обслуживание клиентов своими силами качественно и оперативно». Выбор партнера продиктован «высоким уровнем обслуживания» в СДМ-банке и «наличием широкой сети отделений» в разных районах Москвы.

С 1 марта «ДельтаКредит» начал перевод заемщиков, и теперь его клиенты смогут погашать ипотечные кредиты через любое из 12 отделений, пяти мини-офисов и 10 операционных касс СДМ-банка.
В СДМ-банке рады соглашению с «ДельтаКредитом», благодаря которому там появится 4000 новых клиентов. «Мы надеемся, что клиенты «ДельтаКредита» будут пользоваться и другими услугами в нашем банке», – говорит зампред правления СДМ-банка Владимир Луценко.
По материалам М2

 




19.04.2005 15:29

Столичные власти придумали новый способ увеличения площади под застройку в Москве.


Речь идет о ее уплотнении в уже существующих кварталах. Его суть заключается в пристройке к глухим торцам панельных домов, расположенным друг к другу под углом 90 градусов, высотной жилой башни. Первый такой эксперимент в Москве будет проведен ООО «Проектно-строительная компания ТАК» в СЗАО на улице Исаковского. К 2007 году здесь планируется построить три таких объекта. В случае успешной реализации проекта эта схема может стать массовой практикой.

Согласно подписанному мэром Москвы распоряжению, ООО «Проектно-строительная компания ТАК» в ближайшее время приступит к проектированию и строительству трех жилых башен, вплотную прилегающих к глухим торцам уже построенных панельных домов. «Наша компания впервые предложила такой способ решения жилищного вопроса в Москве. К торцам девятиэтажных домов, расположенных друг к другу под углом 90 градусов, с внешней стороны мы собираемся пристраивать еще один жилой дом, который будет выше на три-четыре этажа», – говорит Сергей Изгаршев, заместитель генерального директора ПСК ТАК.

По его словам, таким образом будет достигнута основная цель – логичное распределение столичной земли. В случае успешной реализации программы новая технология может быть применена по всей Москве.

Рустам Махмудов, руководитель Общегородского общественного совета по защите прав граждан при градостроительной деятельности, напротив, считает, что такие новшества не имеют права на существование. «Практика уплотнения застройки в городе редко приветствуется жителями. На мой взгляд, Москву вообще нельзя уплотнять или она сравнится с Шанхаем», – утверждает Махмудов.

Он отметил, что предлагаемый проект наверняка будет воспринят жителями негативно. «Пристройка одного дома к другому всегда отрицательно сказывается на жителях первого дома. Перегораживаются пути проезда, уплотняется количество машин. Кроме того, после начала работ владельцы расположенных в непосредственной близости от строительства квартир наверняка начнут писать жалобы в разные инстанции. Если они будут особенно активны, то смогут прекратить строительство», – уверен глава совета по защите прав граждан.

По словам Ирины Егоровой, маркетолога корпорации «ИНКОМ-недвижимость», в связи с тем, что в Москве практически не осталось свободных площадок под застройку, такое решение кажется вполне логичным. «Если проект к тому же удачно впишется в архитектурный облик столицы, такая концепция застройки окажется вполне рентабельной. Если в таких башнях решат размещать квартиры, то цена квадратного метра в них будет сопоставима со средней стоимостью квадратного метра в домах эконом-класса СЗАО, что на сегодняшней день составляет примерно $1500 за квадратный метр», – считает Егорова.
По материалам denex.ru