«Строительное образование – 2009» держит курс на саморегулирование


26.02.2009 23:43

«Переход строительной отрасли на саморегулирование ставит перед компаниями – будущими участниками СРОС новые требования к профессионализму, опыту работы, переподготовке и повышению квалификации сотрудников. Законодателем эти требования установлены. Но нам гораздо важнее ответить вопрос: каким образом они будут исполняться», - заявил сегодня на брифинге, состоявшемся в рамках работы II Международной научно-практической конференции «Строительное образование-2009» генеральный директор Российского Союза строителей Михаил Викторов. Этот вопрос стал основным в повестке дня выездного заседания Научно-методического совета РСС, который прошел в рамках мерприятия.

Как рассказал М.Викторов, решение обсудить вопрос о квалификационных требованиях, предъявляемых к СРО, в Петербурге – не случайно. «По Москве и Санкт-Петербургу у нас есть уверенность в том, что эти требования будут исполнены, благодаря хорошей вузовской базе, - сказал он. – Но, например, в отношении Северо-Запада в целом такой уверенности нет. Где будут проходить аттестацию и переподготовку сотрудники строительных организаций Пскова, Мурманска, Калининграда, мы не знаем».

К тому же, по мнению членов Научно-методического совета и руководства РСС, программы повышения квалификации и аттестации должны быть едиными на всей территории РФ. «Мы эту информацию обсудили с Ростехнадзором и получили принципиальное одобрение решения заседания научно-методического совета. Так что по итогам этого заседания можно сказать, что в Петербурге снова произошло нечто, что будет определять работу на территории всей страны», - М.Викторов.

Он также выразил надежду на взаимопонимание и помощь петербургских строительных СРО в разработке единых аттестационных норм и программ профессионального образования: «Думаю, общими усилиями мы закроем эту работу в течение 1-2 месяцев».




26.02.2009 23:18

Вопрос о месте расположения нового Парламентского центра остается открытым, заявил управляющий делами президента РФ Владимир Кожин. «Решение о его строительстве принято, его никто не отменял. Весь вопрос - где?», - сказал он в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

В.Кожин отметил, что этого здания точно не будет на Пресне, там, где предполагалось возвести Центр ранее: «После многочисленных рассмотрений, обращений жителей от этой идеи решили отказаться».

По его словам, «сегодня есть несколько альтернативных очень серьезных предложений, но точка не поставлена». В.Кожин уточнил, что Парламентский центр будет построен в пределах Бульварного кольца, вблизи от Кремля: «Это должно быть знаковое место, кроме того, при его выборе необходимо учитывать транспортную составляющую».

Он подчеркнул, что «строительство Парламентского центра – насущная необходимость, а не выдумка или красивая идея. Это необходимо и с имиджевой, и с экономической точки зрения», поскольку сегодня структуры Госдумы и Совета Федерации «разбросаны так, что прямое соединение их в одном месте даст прямой экономический эффект».